27.08.2010 в 18:17:17
Пример 56. Щит квартирный. Санкт-Петербург. Корпус: Шнейдер (серия MiniPragma). Цена 5 700 руб.
08.09.2010 в 18:52:25
Пример 57. Щит офисный. Московская область (округ Домодедово). Корпус: Шнейдер (серия Pragma). Цена 40 100 руб.
13.09.2010 в 11:35:15
Небольшой FAQ.
Какие корпуса щитов выбрать?
MiniPragma. Пластик. Встраиваемые и навесные. Сделано в Италии. Размеры: 4-36 мод. Глубина ниши 80 мм. Плюсы:
Pragma. Пластик. Встраиваемые и навесные. Сделано в Италии. Размеры: 13-144 мод. Глубина ниши 86, 95 мм. Дверь прозрачная бесцветная либо белая, устанавливается на любую сторону. Плюсы:
Kaedra. Пластик. Навесные. Герметичные (IP65). Сделано в Италии. Размеры: 2-72 мод.
Серия AT/U (АББ). Вместимость 48-288 мод. Плюсы:
Spacial 3D. Навесные. Сталь. Сплошные или стеклянные двери. Для установки внутри помещений или на улице. Герметичные (IP66). Сделано во Франции.
Spacial CRN. Очень похожи на Spacial 3D, но дешевле. Отличия: сделаны в Испании, сделаны не из целого листа стали (благодаря этому уменьшаются отходы металла при раскрое, что приводит к уменьшению цены).
Thalassa. Навесные. Полиэфир (он же полиэстер), армированный стекловолокном. Для установки на улице. Герметичные (IP66), рабочая температура: -50..+150 град. Стойкость к механическому воздействию: IK10 (у стальных такая же). Сделано в Испании. Преимущества над стальными: безопасны при прикосновении (не ударят током), не надо заземлять, меньше масса, не ржавеют. У Леграна есть аналог: серия Marina.
Prisma Pack. Вместимость от 48 до 144 мод. Ширина 555 мм. Глубина 157 мм. Сталь. Стальные или стеклянные двери. Навесные, полувстраиваемые (при помощи комплекта). Для установки внутри помещений. Сделаны во Франции. Много места для внешних кабелей (под DIN-рейкой 61 мм).
Prisma G. Вместимость от 24 до 240 мод и более (при соединении между собой). Ширина 595 мм. Можно расширить на 305 мм кабельным каналом. Глубина без дери 205 мм. Сталь. Стальные или стеклянные двери. Навесные, напольные, полувстраиваемые (глубина нишы 162 мм). Для установки внутри помещений. Сделаны во Франции. Много места для внешних кабелей (под DIN-рейкой 109 мм). Можно установить не модульный счётчик (лучше всего это сделать в "кабельный канал" шкафа).
При выборе материала щита (металл или пластик) нужно учитывать требования ГОСТ Р 51628-2000:
6.2.3 Изоляционные оболочки щитков класса II, устанавливаемых на/в стенах из негорючих материалов (НГ), а также из материалов, относящихся к группе горючести Г1 (слабо горючие), Г2 (умеренно горючие) и группе воспламеняемости В1 по [1], должны (по ГОСТ Р 51321.3) обладать стойкостью к воспламенению при воздействии на них нагретой до температуры (650±10) °С проволокой. Для более пожароопасных условий применения щитков класса II, например, в деревянных домах, части изоляционных оболочек, встраиваемые в ниши или примыкающие к стенам в закрепленном положении щитка, должны обладать стойкостью к воспламенению при воздействии на них нагретой до температуры (850±10) °С проволокой.
УЗО или дифференциальные автоматы? Есть три варианта использования дифференциальных приборов.
рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока
В техническом плане это может дать идеальное решение по критерию "безопасность + наглядность". Но это дорого либо очень дорого. У Шнейдера есть два варианта дифавтоматов: дорогие электромеханические и относительно дешёвые электронные.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели
Минус такого решения в ухудшении наглядности щита (вызвано тем, что каждая линия защищена не одним, а двумя приборами, которые стоят не обязательно рядом). Монтаж при таком решении обычно удаётся неплохо оптимизировать, но по лаконичности он уступает идеальному варианту 1 из-за наличия лишнего уровня иерархии. Один мой конкурент по этой причине собирает трёхфазные щиты только из дифференциальных автоматов, которые упрощают структуру щита (которая в случае трёх фаз и без УЗО усложнена).
Выбор дифференциальных приборов.
УЗО на 10мА - как сказано в каталоге Шнейдера "Чувствительность 10мА подходит для некоторых очень специфичных видов применения, когда существует риск воздействия неопасного тока (10-30мА) на человека, который не может освободиться от этого воздействия. Пример: больничное оборудование, предназначенное для ухода за лежачими пациентами. В общем случае такая очень высокая чувствительность может приводить к частым ложным срабатываниям из-за естественных токов утечки электроустановки". УЗО на 30мА - для защиты персонала, материалов и защиты от пожара. УЗО на 300мА - для превентивной защиты от пожара вследствие повреждения изоляции. УЗО на 100мА - как сказано в каталоге Сименса "преимущественно используются вне стран ЕС".
Электромеханические дифференциальные приборы работают вне зависимости от напряжения сети или вспомогательного источника питания. Только они обеспечивают сохранение полного защитного действия даже при нарушении цепи, например, при обрыве одного из внешних проводов или при обрыве нулевого рабочего провода. Электронные дифференциальные приборы при напряжении ниже ~50 В перестают выполнять функции дифференциальных приборов (при этом дифавтоматы могут продолжать выполнять функцию защиты от перегрузки и короткого замыкания). Поэтому (по моему разумению) электронные дифференциальные приборы желательно применять вместе с приборами контроля напряжения (типа УЗМ-51М).
УЗО должно быть защищено от тока короткого замыкания верхним защитным аппаратом (автоматом) и от тока перегрузки верхним либо нижними автоматами. Для защиты от перегрузки номинальный ток автомата должен быть не больше номинального тока УЗО. Популярное правило "УЗО на ступень выше автомата" строго говоря неверно, в чём можно убедиться, посмотрев инструкции производителей УЗО.
Цитаты из документов:
В жилых зданиях, как правило, должны применяться УЗО типа "А", реагирующие не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др. Использование УЗО типа "АС", реагирующих только на переменные токи утечки, допускается в обоснованных случаях.
УЗО, как правило, следует устанавливать в групповых сетях, питающих штепсельные розетки, установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники (за исключением ванных комнат), а также в общеведомственных осветительных сетях, как правило, не требуется.
Установка УЗО на линиях, питающих установки пожарной сигнализации, не допускается.
Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с величиной тока срабатывания до 10 мА, если на них выделена отдельная линия; в остальных случаях, например, при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, допускается использовать УЗО с номинальным током до 30 мА.
Для индивидуальных домов УЗО с номинальным током до 30 мА рекомендуется предусматривать для групповых линий, питающих штепсельные розетки внутри дома, включая подвалы, встроенные и пристроенные гаражи, а также в групповых сетях, питающих ванные комнаты, душевые и сауны. Для устанавливаемых снаружи штепсельных розеток установка УЗО с номинальным током до 30 мА обязательна.
На вводе щитков, устанавливаемых в деревянных домах, следует применять автоматические выключатели АВДТ
Согласно DIN VDE 0100-410 (с 06.2007) все силовые розетки с токами до 20А должны быть защищены УЗО с токами утечки до 30мА
Выбор автоматов
Количество полюсов.
Отключающая способность. Эта величина тока короткого замыкания, которую автомат способен отключить хотя бы несколько раз (после чего его нужно заменить). ГОСТ требует не менее 3кА. "Домашние" серии автоматов обычно имеют отключающую способность 4,5кА. "Стандартные" серии имеют отключающую способность 6кА. По идее, выше не нужно, но для любителей экстрима можно поставить автоматы на 10кА или 15кА (это очень дорого).
Где производится Шнейдер Электрик?
Компания французская. Заводы в основном в Европе. Прилагаю
Гребенчатые шинки
Не каждая схема позволяет в максимальной степени применять гребёнки. Это связано с тем, что для разных приборов требуются разные гребёнки. Если хотите оптимизировать щит по данному критерию, то вот исходная информация для приборов Шнейдера: Гребёнки 1п: для автоматов 1п. Гребёнки 1п+н: для автоматов 1п+н, дифференциальных автоматов 1п+н. Гребёнки 2п: для автоматов 2п, УЗО 2п, рубильников 2п. Гребёнки 3п: для автоматов 3п, автоматов 1п. Гребёнки 4п: для автоматов 4п, УЗО 4п.
Оптимизация монтажа Компоновка - это не тривиальная задача, так как по сути это две операции, выполняемые параллельно: а) "живыми" приборами выкладывают электрическую схему; б) пытаются затолкать придуманную структуру в шкаф, который сам обладает структурой (у него есть некоторое количество реек ограниченной длины). То есть успех компоновки зависит от того, удастся ли рационально совместить структуры двух объектов: схемы и шкафа. Чем проще структуры шкафа и схемы, тем проще их совместить. Из этого следует:
Отсутствие свободного места в щите как правило слегка ломает оптимизацию компоновки.
На микроуровне (когда рассматриваем маленький щиток или фрагмент большого щита) близкую к идеальной компоновку можно получить оптимизацией по простому критерию: "минимум проводов, максимум гребёнок". Но для создания большого щита этого подхода недостаточно. И тут на помощь приходит структура (она помогает всегда, когда объект большой). Поэтому на первом этапе компоновки нужно "мыслить" не отдельными приборами или модулями, а более крупными элементами, например рейками: "эти рейки для ввода, эта для неотключаемой нагрузки и т.д.".
Полезно минимизировать конструктивную "несостыкабельность" комплектующих. Если используются дифференциальные автоматы Шнейдера, то конструктивно они сочетаются с автоматами 1п+н, а не с обычными 1п или 2п автоматами. С автоматами и УЗО хорошо сочетается полноформатный выключатель нагрузки (когда 1 полюс - это 1 модуль), а не миниатюрные.
Использование клемм. В последнее время при помощи интернета было разрекламировано тотальное использование классических клемм в квартирных щитах. Думаю, что эта мода возникла так: кто-то из сборщиков увидел как красиво смотрятся эти клеммы в щитах автоматики, и перетащил их в свои квартирные щиты. В связи с этим отмечу несколько моментов.
Маркировка щитов
6.2.25 В квартирных щитках должна быть выполнена маркировка защитных аппаратов линий групповых цепей порядковыми номерами.
Для этого применяю
Вариант 1 (использую по умолчанию).
Пиктограммы на прозрачной клейкой основе, поясняющие тип и место нагрузок. Вот
Вариант 2.
Классическая табличная маркировка
Вариант 3.
Заказать пиктограммы индивидуального изготовления
Каков алгоритм самостоятельной разработки простой электрической схемы щита? Браться за схему имеет смысл, если Вы очень хорошо представляете свои потребности и ограничения: точно знаете, сколько линий будет в доме, будет ли генератор, какова его мощность и т.д. Иначе лучше обратиться к профессиональному проектировщику, который (за ваши деньги) будет вас пытать правильными вопросами.
Какие есть опции и фишки?
Бывают ли рекламации на комплектующие? Редко, но бывают. Обычно на электронные приборы. Помню рекламацию на электронный таймер, счётчик Нева, счётчик Delta single, УЗМ-51М, диммер Unica. На автоматы рекламаций кажется ещё не было (там электромеханика, не электроника). Было две рекламации на щитки MiniPragma (производятся в Италии): я заметил заводской брак (брак литья) перед сборкой, Шнейдер поменял без лишних слов. В случае рекламации делим затраты следующим образом: заказчик за свой счёт доставляет бракованный товар до меня (в Москву или Питер), а я высылаю ему за свой счёт по почте новое изделие.
Гарантии
29.09.2010 в 18:21:32
Пример 58. Щит квартирный. Москва. Корпус: Шнейдер (серия Pragma). Цена 35 500 руб.
30.09.2010 в 14:11:30
Пример 59. Щит квартирный. Петербург. Корпус: Рапира. Не хотелось бы больше собирать в корпусах этого производителя.
05.10.2010 в 20:51:17
Заказывал у Юрки три щита. Выполнено все отлично. Кроме этого, хотел бы отметить в общении с Юрием оперативность, обязательность, четкость- было очень приятно. :applause: Жалко, что самому щиты больше не нужны, но буду рекомендовать всем знакомым.;)
08.10.2010 в 17:58:11
Павел, спасибо за оценку. Чёткость и оперативность - это прежде всего благодаря тому, что заявки были чётко сформулированы заказчиком. :)
21.10.2010 в 18:03:33
Пример 60. Щиты квартирные (две штуки). Москва (Зеленоград). Корпус: серия MiniPragma. Цена 6 300 руб/штука.
26.10.2010 в 23:37:50
Заказывал у Юрия не очень стандартный щит, с не очень обычными УЗО и высокой плотностью монтажа. Выполнено на пять с большим плюсом. Правда Шнейдер немного подвел со сроками поставки, но это от Юрия уже не зависело никак. Совет на будущее желающим поставить Мини-Прагму в гипсокартонную стену, заказывайте крепеж заранее.
27.10.2010 в 09:24:14
2Renga
Если не затруднит, покажите фото и схемку
27.10.2010 в 16:42:50
Павел, спасибо за отзыв. Сейчас пытаемся взять на склад партию УЗО типа А. Если получится, то буду меньше зависеть от логистики производителя.
Пример 61.
10.11.2010 в 09:29:33
Юрий, огромное спасибо! Щит собран на отлично (пример №45). Всё сделано профессионально. Никаких замечаний нет. Щит уже установлен на своё место в городе Ивано-Франковске.
Для сомневающихся заказывать или нет у Юрия сборку щита, могу сказать одно, что всё было на высшем уровне! Всё было сделано в срок. Также я получил грамотные комментарии и замечания по поводу схемы щита, а также предложения по его оптимизации. Плюс несомненное удовольствие от работы с Юрием.
Юрий, ещё раз огромное спасибо! Извините за столь поздний пост. Успехов Вам в вашем нелёгком деле! И богатых клиентов!
С выходом на международный уровень! :)
С уважением, Виктор г. Ивано-Франковск, Украина
10.11.2010 в 09:58:36
Юрка, автомат рядом с реле, для включения отключения контактора?
10.11.2010 в 12:38:10
2Victor_K Виктор, спасибо Вам за отзыв. Если бы знал, что он будет таким хорошим, собрал бы щит бесплатно. :) 2gugulaki Вы о примере №61? Да, первый автомат (6А) для питания цепей управления (реле контроля и катушка контактора).
10.11.2010 в 12:57:36
Да я про 61 пример. Таки образом можно выключив АВ на 6 А отключить контактор? Интересуюсь с той целью, что у меня стоит вводной АВ а за ним реле напряжения и контактор, соответственно можно ограничиться снятием напряжения только с контактора+реле напряжения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу