Аватар пользователя
Юрка

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 4618

27.08.2010 в 18:17:17

Пример 56. Щит квартирный. Санкт-Петербург. Корпус: Шнейдер (серия MiniPragma). Цена 5 700 руб.


Мастерская электрика

0
Вложение
Аватар пользователя
Юрка

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 4618

08.09.2010 в 18:52:25

Пример 57. Щит офисный. Московская область (округ Домодедово). Корпус: Шнейдер (серия Pragma). Цена 40 100 руб.


Мастерская электрика

0
Вложение
Аватар пользователя
Юрка

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 4618

13.09.2010 в 11:35:15

Небольшой FAQ.

Какие корпуса щитов выбрать?

  1. MiniPragma. Пластик. Встраиваемые и навесные. Сделано в Италии. Размеры: 4-36 мод. Глубина ниши 80 мм. Плюсы:

    • Поддерживаются на складе производителя в РФ.
    • Для белых корпусов есть три варианта дверей: матовая, тонированная прозрачная, белая.
    • Есть цветные корпуса (бежевый, бордо, фисташковый, металлик) с матовой дверью. Цвета МиниПрагмы перекликаются с цветами рамок серии Unica Хамелеон. Минусы:
    • Щиты тесные. Мало места для проводов, не каждый счётчик поместится. Между центрами реек 125 мм, под рейкой 10 мм.
    • Перевесить дверь - это рискованная операция из-за хрупкости корпуса.
    • У навесных щитов шасси не съёмное.
    • Картонная упаковка есть только у передних панелей. Щиты (передняя панель + задняя часть щита) упакованы только в плёнку (защита от царапин минимальна).
  2. Pragma. Пластик. Встраиваемые и навесные. Сделано в Италии. Размеры: 13-144 мод. Глубина ниши 86, 95 мм. Дверь прозрачная бесцветная либо белая, устанавливается на любую сторону. Плюсы:

    • Между DIN-рейками 150 мм, под DIN-рейкой 23 мм, свободное пространство вдоль боковых стенок 30 мм.
    • Шасси съёмное. Это облегчает монтаж.
    • Шины PE и N во встраиваемых щитах крепятся к шасси, а не к корпусу. Это удобно при извлечении шасси.
    • У DIN-реек два положения по глубине и два положения по высоте (шаг 25 мм).
    • Щиты можно соединять друг с другом по вертикали и по горизонтали, получая интересные комбинации (пример).
    • На лицевую панель навесных интерфейсных корпусов можно установить силовые разъёмы, кнопки и пр.
    • Поддерживаются на складе производителя в РФ. Минусы:
    • Белые двери имеют большой срок поставки. Дымчатые двери есть в каталоге, но не поставляются в РФ.
    • Российские не модульные счётчики установить как правило нельзя.
  3. Kaedra. Пластик. Навесные. Герметичные (IP65). Сделано в Италии. Размеры: 2-72 мод.

  4. Серия AT/U (АББ). Вместимость 48-288 мод. Плюсы:

    • Разнообразие габаритов (2-7 реек по высоте, 1-4 рейки по ширине).
    • Глубина встраиваемых щитов всего 120 мм.
    • Можно установить не модульный счётчик (после слесарной доработки корпуса).
    • Под DIN-рейкой 33 мм.
    • Модульная концепция (которая роднит AT/U со старшими сериями) придаёт шкафам архитектурную гибкость. Минусы:
    • Щиты тесные. Расстояние между рядами всего 125 мм. Щиты с расстоянием 150 мм в 2.4 раза дороже и в 3 раза дольше.
    • Многие позиции из каталога не возят в РФ.
    • Модульные приборы можно поставить группами не более чем по 12 модулей. Это затрудняет компоновку.
    • Неудачные штатные шинки N и PE. Это особенно заметно в щите U32.
  5. Spacial 3D. Навесные. Сталь. Сплошные или стеклянные двери. Для установки внутри помещений или на улице. Герметичные (IP66). Сделано во Франции.

  6. Spacial CRN. Очень похожи на Spacial 3D, но дешевле. Отличия: сделаны в Испании, сделаны не из целого листа стали (благодаря этому уменьшаются отходы металла при раскрое, что приводит к уменьшению цены).

  7. Thalassa. Навесные. Полиэфир (он же полиэстер), армированный стекловолокном. Для установки на улице. Герметичные (IP66), рабочая температура: -50..+150 град. Стойкость к механическому воздействию: IK10 (у стальных такая же). Сделано в Испании. Преимущества над стальными: безопасны при прикосновении (не ударят током), не надо заземлять, меньше масса, не ржавеют. У Леграна есть аналог: серия Marina.

  8. Prisma Pack. Вместимость от 48 до 144 мод. Ширина 555 мм. Глубина 157 мм. Сталь. Стальные или стеклянные двери. Навесные, полувстраиваемые (при помощи комплекта). Для установки внутри помещений. Сделаны во Франции. Много места для внешних кабелей (под DIN-рейкой 61 мм).

  9. Prisma G. Вместимость от 24 до 240 мод и более (при соединении между собой). Ширина 595 мм. Можно расширить на 305 мм кабельным каналом. Глубина без дери 205 мм. Сталь. Стальные или стеклянные двери. Навесные, напольные, полувстраиваемые (глубина нишы 162 мм). Для установки внутри помещений. Сделаны во Франции. Много места для внешних кабелей (под DIN-рейкой 109 мм). Можно установить не модульный счётчик (лучше всего это сделать в "кабельный канал" шкафа).

При выборе материала щита (металл или пластик) нужно учитывать требования ГОСТ Р 51628-2000:

6.2.3 Изоляционные оболочки щитков класса II, устанавливаемых на/в стенах из негорючих материалов (НГ), а также из материалов, относящихся к группе горючести Г1 (слабо горючие), Г2 (умеренно горючие) и группе воспламеняемости В1 по [1], должны (по ГОСТ Р 51321.3) обладать стойкостью к воспламенению при воздействии на них нагретой до температуры (650±10) °С проволокой. Для более пожароопасных условий применения щитков класса II, например, в деревянных домах, части изоляционных оболочек, встраиваемые в ниши или примыкающие к стенам в закрепленном положении щитка, должны обладать стойкостью к воспламенению при воздействии на них нагретой до температуры (850±10) °С проволокой.

УЗО или дифференциальные автоматы? Есть три варианта использования дифференциальных приборов.

  1. ПУЭ велят использовать дифавтоматы:

    рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока

В техническом плане это может дать идеальное решение по критерию "безопасность + наглядность". Но это дорого либо очень дорого. У Шнейдера есть два варианта дифавтоматов: дорогие электромеханические и относительно дешёвые электронные.

  1. Те же ПУЭ допускают более экономное решение (но профессионалы проектирования и его могут сделать дорогим :)):

    Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели

Минус такого решения в ухудшении наглядности щита (вызвано тем, что каждая линия защищена не одним, а двумя приборами, которые стоят не обязательно рядом). Монтаж при таком решении обычно удаётся неплохо оптимизировать, но по лаконичности он уступает идеальному варианту 1 из-за наличия лишнего уровня иерархии. Один мой конкурент по этой причине собирает трёхфазные щиты только из дифференциальных автоматов, которые упрощают структуру щита (которая в случае трёх фаз и без УЗО усложнена).

  1. Вариант смешанный: когда используются и УЗО, и дифавтоматы. С точки зрения монтажа это худший вариант, так как разношёрстность комплектующих в общем случае повышает и разношёрстность монтажа.

Выбор дифференциальных приборов.

  1. Типы УЗО и дифавтоматов. Тип АС - Запрещены в странах ЕС (эта информация взята мной из материалов Сименса), но хорошо продаются в РФ. Защищают от утечек синусоидальной формы. Применимы для нагрузок без особых характеристик. Морозоустойчивы до -5 градусов. Тип А - массовый тип для стран ЕС. Защищают от синусоидальных и импульсных утечек. Применяются для нагрузок, оснащённых выпрямителем (стиральные машины, индукционные плиты и т.д.). Морозоустойчивы до -25 градусов. Себе (в квартиру) я поставил УЗО этого типа. Тип A si - защита как у типа А, но есть дополнительная защита от ложных срабатываний и химически агрессивных сред. Применяются для защиты нагрузок, генерирующих возмущения повышенной частоты (кондиционеры, компьютеры, светильники с регулируемой яркостью и т.д.). Защищены от ложных срабатываний, вызванных перенапряжением переходных процессов (грозовые разряды, коммутации аппаратуры в сети и т.д.). А также используют на морских причалах, около бассейнов (обычные УЗО в агрессивных средах живут ~два года). Защищены от пыли (что актуально для квартир, в которых происходит ремонт). Морозоустойчивы до -25 градусов. При малых токах утечки срабатывают чуть дольше (из-за присутствия фильтра), но в пределах ГОСТ. Себе (в деревню) я поставил УЗО этого типа, но срок поставки у них 6-7 недель. Думаю, что это лучший тип УЗО. Тип S (селективные) - имеют задержку по времени при срабатывании, чтобы успели сработать нижестоящие дифференциальные приборы. В идеале именно такие должны стоять на входе в щит.

УЗО на 10мА - как сказано в каталоге Шнейдера "Чувствительность 10мА подходит для некоторых очень специфичных видов применения, когда существует риск воздействия неопасного тока (10-30мА) на человека, который не может освободиться от этого воздействия. Пример: больничное оборудование, предназначенное для ухода за лежачими пациентами. В общем случае такая очень высокая чувствительность может приводить к частым ложным срабатываниям из-за естественных токов утечки электроустановки". УЗО на 30мА - для защиты персонала, материалов и защиты от пожара. УЗО на 300мА - для превентивной защиты от пожара вследствие повреждения изоляции. УЗО на 100мА - как сказано в каталоге Сименса "преимущественно используются вне стран ЕС".

Электромеханические дифференциальные приборы работают вне зависимости от напряжения сети или вспомогательного источника питания. Только они обеспечивают сохранение полного защитного действия даже при нарушении цепи, например, при обрыве одного из внешних проводов или при обрыве нулевого рабочего провода. Электронные дифференциальные приборы при напряжении ниже ~50 В перестают выполнять функции дифференциальных приборов (при этом дифавтоматы могут продолжать выполнять функцию защиты от перегрузки и короткого замыкания). Поэтому (по моему разумению) электронные дифференциальные приборы желательно применять вместе с приборами контроля напряжения (типа УЗМ-51М).

  1. УЗО должно быть защищено от тока короткого замыкания верхним защитным аппаратом (автоматом) и от тока перегрузки верхним либо нижними автоматами. Для защиты от перегрузки номинальный ток автомата должен быть не больше номинального тока УЗО. Популярное правило "УЗО на ступень выше автомата" строго говоря неверно, в чём можно убедиться, посмотрев инструкции производителей УЗО.

  2. Цитаты из документов:

    В жилых зданиях, как правило, должны применяться УЗО типа "А", реагирующие не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др. Использование УЗО типа "АС", реагирующих только на переменные токи утечки, допускается в обоснованных случаях.

УЗО, как правило, следует устанавливать в групповых сетях, питающих штепсельные розетки, установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники (за исключением ванных комнат), а также в общеведомственных осветительных сетях, как правило, не требуется.

Установка УЗО на линиях, питающих установки пожарной сигнализации, не допускается.

Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с величиной тока срабатывания до 10 мА, если на них выделена отдельная линия; в остальных случаях, например, при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, допускается использовать УЗО с номинальным током до 30 мА.

Для индивидуальных домов УЗО с номинальным током до 30 мА рекомендуется предусматривать для групповых линий, питающих штепсельные розетки внутри дома, включая подвалы, встроенные и пристроенные гаражи, а также в групповых сетях, питающих ванные комнаты, душевые и сауны. Для устанавливаемых снаружи штепсельных розеток установка УЗО с номинальным током до 30 мА обязательна.

На вводе щитков, устанавливаемых в деревянных домах, следует применять автоматические выключатели АВДТ

Согласно DIN VDE 0100-410 (с 06.2007) все силовые розетки с токами до 20А должны быть защищены УЗО с токами утечки до 30мА

Выбор автоматов

  1. Характеристика автомата. Автомат должен отключать ток короткого замыкания (это требование работает на повышение чувствительности автоматов к скачкам тока), но не должен отключать пусковой ток той или иной нагрузки (это требование работает на понижение чувствительности автоматов к скачкам тока). Характеристика автомата (В, С или D) говорит о том, на каком уровне зафиксирован компромисс между этими разнонаправленными требованиями. Данная характеристика показывает, какой скачок тока автомат считает пусковым током (и не отключает), а какой скачок тока автомат считает током короткого замыкания (и отключает).
  • Характеристика В: При скачке тока до ~4-х номиналов автомат отключается. Легран в своих материалах пишет, что эти автоматы "для загородных домов и дач". Формулировка упрощённая, но верная. В деревнях обычно длиннее линии от понижающего трансформатора до дома, ниже мощность трансформатора, поэтому ниже ток короткого замыкания. Автомат должен быть чувствительным, чтобы среагировать на такой небольшой аварийный ток.
  • Характеристика С: При скачке тока до ~8-ми номиналов автомат отключается. Эти автоматы "для квартир" (опять формулировка Леграна).
  • Характеристика D: При скачке тока до 12-и номиналов автомат отключается. Эти автоматы "для моторов". Эта рекомендация вызвана тем, что у двигателей пусковой ток может быть значительным.
  1. Количество полюсов.

    • 1 полюс: обычно именно они используются в качестве "групповых" (оконечных) автоматов в схеме, так как это экономичное решение.
    • 2 полюса: обычно используются в качестве вводных.
    • 1 полюс+нейтраль: используются для защиты групповых цепей. Мои симпатии на стороне этих автоматов, но они дорогие. Преимущество над 1п: легче искать и отключать аварийную цепь, в щите не нужны шины N (отсутствие которых уменьшает вероятность ошибки при подключении жил N внешних кабелей). Преимущество над 2п: при коммутации аппарата не возникает перенапряжение (так как коммутация нейтрали сдвинута по времени относительно коммутации фазы) и ширина в два раза меньше (это не относиться к дешёвым сериям типа Домовой).
  2. Отключающая способность. Эта величина тока короткого замыкания, которую автомат способен отключить хотя бы несколько раз (после чего его нужно заменить). ГОСТ требует не менее 3кА. "Домашние" серии автоматов обычно имеют отключающую способность 4,5кА. "Стандартные" серии имеют отключающую способность 6кА. По идее, выше не нужно, но для любителей экстрима можно поставить автоматы на 10кА или 15кА (это очень дорого).

Где производится Шнейдер Электрик? Компания французская. Заводы в основном в Европе. Прилагаю фотографию боковых надписей нескольких приборов (там указаны страны-производители: Франция, Италия, Бельгия, Болгария, Испания). Шнейдер и прочие бренды часто подделывают в Китае и Турции. В России много такого товара, замаскированного под бренды. У меня же прямые поставки от производителя, поэтому подделки исключены. Хотя, у самого Шнейдера есть официальное производство в Китае, которое не является подделкой. Такой официальный китайский Шнейдер в Россию поставляется (я видел "made in China" на УЗИП и дифференциальных автоматах экономичной серии).

Гребенчатые шинки Гребёнка качественнее и безопаснее перемычек из проводов благодаря плоским, жёстким медным контактам, уменьшению вероятности некачественного монтажа, уменьшению переходных сопротивлений (поэтому меньше нагрев). Сборщики старой советской школы не видят необходимости в применении "гребёнок" по следующим причинам:

  • Они этого не "проходили";
  • Гребёнки (тем более родные) не всегда есть под рукой и в продаже;
  • Применение перемычек из проводов облегчает жизнь сборщика, так как этот стиль сборки сравним с применением оператора безусловного перехода GOTO в программировании: не надо думать над структурой щита/программы, есть полная свобода.

Не каждая схема позволяет в максимальной степени применять гребёнки. Это связано с тем, что для разных приборов требуются разные гребёнки. Если хотите оптимизировать щит по данному критерию, то вот исходная информация для приборов Шнейдера: Гребёнки 1п: для автоматов 1п. Гребёнки 1п+н: для автоматов 1п+н, дифференциальных автоматов 1п+н. Гребёнки 2п: для автоматов 2п, УЗО 2п, рубильников 2п. Гребёнки 3п: для автоматов 3п, автоматов 1п. Гребёнки 4п: для автоматов 4п, УЗО 4п.

Оптимизация монтажа Компоновка - это не тривиальная задача, так как по сути это две операции, выполняемые параллельно: а) "живыми" приборами выкладывают электрическую схему; б) пытаются затолкать придуманную структуру в шкаф, который сам обладает структурой (у него есть некоторое количество реек ограниченной длины). То есть успех компоновки зависит от того, удастся ли рационально совместить структуры двух объектов: схемы и шкафа. Чем проще структуры шкафа и схемы, тем проще их совместить. Из этого следует:

  • Широкий щит как правило даёт больше свободы манёвра при компоновке, чем узкий той же ёмкости.
  • Отсутствие свободного места в щите как правило слегка ломает оптимизацию компоновки.

    На микроуровне (когда рассматриваем маленький щиток или фрагмент большого щита) близкую к идеальной компоновку можно получить оптимизацией по простому критерию: "минимум проводов, максимум гребёнок". Но для создания большого щита этого подхода недостаточно. И тут на помощь приходит структура (она помогает всегда, когда объект большой). Поэтому на первом этапе компоновки нужно "мыслить" не отдельными приборами или модулями, а более крупными элементами, например рейками: "эти рейки для ввода, эта для неотключаемой нагрузки и т.д.".

Полезно минимизировать конструктивную "несостыкабельность" комплектующих. Если используются дифференциальные автоматы Шнейдера, то конструктивно они сочетаются с автоматами 1п+н, а не с обычными 1п или 2п автоматами. С автоматами и УЗО хорошо сочетается полноформатный выключатель нагрузки (когда 1 полюс - это 1 модуль), а не миниатюрные.

Использование клемм. В последнее время при помощи интернета было разрекламировано тотальное использование классических клемм в квартирных щитах. Думаю, что эта мода возникла так: кто-то из сборщиков увидел как красиво смотрятся эти клеммы в щитах автоматики, и перетащил их в свои квартирные щиты. В связи с этим отмечу несколько моментов.

  • В щитах автоматики эти клеммы используются как правило для слаботочных цепей (для проводов 0,75 мм.кв.). А квартирные щиты - это силовые щиты.
  • Как правило те, кто использует клеммы, выбирает их только по сечению, не учитывая ток, на который они рассчитаны. Клеммы при этом работают на пределе своих возможностей по току и представляют собой самый горячий элемент щита.
  • Даже правильно подобранная клемма - это два дополнительных зажима, на каждом из которых всегда выделяется (и теряется) несколько ватт в виде тепла.
  • Даже в щитах автоматики лучше ставить клеммы не 2,5, а минимум 4 мм.кв. исходя из соображений удобства монтажа.
  • В квартирных щитах часто нужно использовать провода 10 мм.кв. Но классические клеммы такого сечения могут не влезть в модульный щит. Я использую для шин N и PE специальные клеммы от 6 до 50 мм.кв., которые влезают в модульные щиты, но это совсем другие клеммы.
  • Повод в клеммах 2,5, 4, 6 мм.кв. зажимается гораздо слабее, чем в зажимах автоматов или УЗО.
  • Если внутри щита тесно, а подключить внешние кабели трудно, то лучше это лечить выбором более просторного щита, а не установкой клемм.
  • Применение жёлто-зелёных клемм, имеющих электрическую связь с дин-рейкой, запрещено в изолированных щитах.

Маркировка щитов

  1. Маркировка "для электрика" (маркировка на приборах). Если щит квартирный, то ГОСТ Р 32395-2013 велит указать номера групп:

    6.2.25 В квартирных щитках должна быть выполнена маркировка защитных аппаратов линий групповых цепей порядковыми номерами.

Для этого применяю маркеры клипсового типа, которые защёлкиваются в специальные пазы автоматов. Те же номера указываю на шинках N. Всё это уменьшает риск ошибиться при подключении внешних кабелей.

  1. Маркировка "для заказчика" (маркировка на лицевых панелях).

Вариант 1 (использую по умолчанию). Пиктограммы на прозрачной клейкой основе, поясняющие тип и место нагрузок. Вот скан этих пиктограмм (стандартные сверху, специальные снизу).

  • Стандартные символы (код Шнейдера 13735): светильник, розетка, конвектор, нагреватель, духовой шкаф, тёплый пол, холодильник, морозильная камера, стиральная машина, сушильная машина, посудомоечная машина, звонок, накопительный водонагреватель, варочная панель, вентилятор, день/ночь, регулятор температуры, спальня, гостиная, кухня, ванная, кабинет, погреб, прихожая, лестница, веранда, прачечная, мастерская, гараж, столовая.
  • Специальные символы (код Шнейдера 13736): нагреватель, рольставни, ворота, стабилизатор, сигнализация проникновения, пожарная сигнализация, ПК, телевизор, двигатель, грозозащита, управление светом из двух точек, таймер, регулятор температуры, вентилятор, день/ночь, бассейн, лифт, коридор, котельная, компьютерный зал, приёмная.

Вариант 2. Классическая табличная маркировка ZKV201 (аксессуар шкафов AT/U) или UZ3 (аксессуар шкафов UK500). Номера нужно приклеить на лицевую панель рядом с приборами, пояснения приклеить к внутренней стороне двери (если дверь непрозрачная). На этих таблицах можно печатать принтером, если он может работать со сверхплотной бумагой (в два раза тяжелее обычной).

Вариант 3. Заказать пиктограммы индивидуального изготовления у специалиста из Питера.

  1. Цветовая маркировка проводов: в соответствии с ГОСТ Р 50462-2009.

Каков алгоритм самостоятельной разработки простой электрической схемы щита? Браться за схему имеет смысл, если Вы очень хорошо представляете свои потребности и ограничения: точно знаете, сколько линий будет в доме, будет ли генератор, какова его мощность и т.д. Иначе лучше обратиться к профессиональному проектировщику, который (за ваши деньги) будет вас пытать правильными вопросами.

  1. Исходная информация для составления самодельной схемы щита: список кабелей, подходящих к щиту. Пример: NYM 3*10 - ввод 11кВт; NYM 3*2,5 - розетки (кухня); NYM 3*1,5 - свет (спальня); NYM 3*4 - плита 5,5кВт (кухня), NYM 3*2.5 - розетки (улица) и т.д.
  2. Выбор автоматов для защиты кабелей. Пользуемся ПУЭ: Таблица 1.3.4. "Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами". Если кабель 3*1,5 мм.кв. (медь), то автомат для него 10А (стандартный выключатель тоже 10А). Если кабель 3*2,5 мм.кв. (медь), то автомат для него 16А (стандартная розетка тоже 16А). Если кабель 3*4 мм.кв. (медь), то автомат для него 20-25А. Если кабель 3*6 мм.кв. (медь), то автомат для него 32А. Если кабель 3*10 мм.кв. (медь), то автомат для него 40-50А. Если кабель 3*16 мм.кв. (медь), то автомат для него 63А.
  3. Выбор дифференциальной защиты (УЗО и дифференциальные автоматы). Как минимум на самые опасные нагрузки (ванная, санузел, улица) ставим УЗО 30мА (на группу нагрузок или одиночную нагрузку) или 10мА (на одиночную нагрузку). Как максимум УЗО ставятся на все нагрузки (кроме пожарной сигнализации). Выбирая УЗО, учтите, что ток, проходящий через него, должен быть ограничен на уровне номинала УЗО либо верхним автоматом, либо суммой нижних автоматов, подключённых к данному УЗО.
  4. После этого вспоминают о разрешённой мощности и рисуют вводные приборы (вводной автомат, противопожарное УЗО). Если хотят одним движением выключать всё, кроме не отключаемой нагрузки (холодильник, сервер, звонок, домофон, сигнализация, система защиты от протечек, свет в прихожей), то ставят дополнительный выключатель для всей отключаемой нагрузки. Но рекомендую следить за тем, чтобы в щите в любом случае был один вводной прибор. Иначе возникнут проблемы с подключением вводного кабеля.

Какие есть опции и фишки?

  • Замки с ключами.
  • Защитные крышки винтов, клеммные заглушки и боксы с возможностью пломбирования.
  • Фиксаторы для установки встраиваемого щита в гипсокартонную стену.
  • Розетка для установки на дин-рейку в щит (ширина 2,5 мод). Только прошу рисовать их на схеме именно в щите, а не там, где рисуются обычные розетки (это безобидная, но очень частая ошибка).
  • Звонок в щит (ширина 1 модуль). Звучит как механический будильник.
  • Если используете контактор, то лучше выбрать с ручным управлением, чтобы не зависеть от автоматики.

Бывают ли рекламации на комплектующие? Редко, но бывают. Обычно на электронные приборы. Помню рекламацию на электронный таймер, счётчик Нева, счётчик Delta single, УЗМ-51М, диммер Unica. На автоматы рекламаций кажется ещё не было (там электромеханика, не электроника). Было две рекламации на щитки MiniPragma (производятся в Италии): я заметил заводской брак (брак литья) перед сборкой, Шнейдер поменял без лишних слов. В случае рекламации делим затраты следующим образом: заказчик за свой счёт доставляет бракованный товар до меня (в Москву или Питер), а я высылаю ему за свой счёт по почте новое изделие.

Гарантии

  1. Сроки поставки комплектующих гарантировать не берусь, о чём и пишу в каждой смете. Причины:
    • Логистическая цепочка поставки импортного товара длинная, и работает с сюрпризами.
    • Информация по срокам, которую предоставляют производитель и дистрибьютор, довольно часто не верна.
  2. Гарантирую, что комплектующие настоящие, не серые, сертифицированные, гарантийные.
  3. В случае отказа прибора до конца срока его гарантии, можно попробовать заменить его на новый. Для этого нужно сначала прислать мне максимально подробную информацию об отказе (словесное описание + фотография). Иногда не помешает видео (если при демонстрации важна динамика). Дело в том, что опираясь на данную информацию производитель примет предварительное решение о приёме рекламации к рассмотрению. Далее, если производитель примет положительное решение, заказчик присылает мне (за свой счёт) неисправный прибор. Я передам его производителю на экспертизу, после которой будет принято решение о замене. После чего я вышлю новый прибор (за свой счёт).
  4. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть, стороны разрешают путем переговоров. Претензионный порядок является обязательным порядком урегулирования споров.

Мастерская электрика

0
Вложение
Аватар пользователя
Юрка

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 4618

29.09.2010 в 18:21:32

Пример 58. Щит квартирный. Москва. Корпус: Шнейдер (серия Pragma). Цена 35 500 руб.


Мастерская электрика

0
Вложение
Аватар пользователя
Юрка

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 4618

30.09.2010 в 14:11:30

Пример 59. Щит квартирный. Петербург. Корпус: Рапира. Не хотелось бы больше собирать в корпусах этого производителя.


Мастерская электрика

0
Вложение
Аватар пользователя
allzel

Местный

Регистрация: 23.04.2009

Москва

Сообщений: 419

05.10.2010 в 20:51:17

Заказывал у Юрки три щита. Выполнено все отлично. Кроме этого, хотел бы отметить в общении с Юрием оперативность, обязательность, четкость- было очень приятно. :applause: Жалко, что самому щиты больше не нужны, но буду рекомендовать всем знакомым.;)

0
Аватар пользователя
Юрка

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 4618

08.10.2010 в 17:58:11

Павел, спасибо за оценку. Чёткость и оперативность - это прежде всего благодаря тому, что заявки были чётко сформулированы заказчиком. :)


Мастерская электрика

0
Аватар пользователя
Юрка

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 4618

21.10.2010 в 18:03:33

Пример 60. Щиты квартирные (две штуки). Москва (Зеленоград). Корпус: серия MiniPragma. Цена 6 300 руб/штука.


Мастерская электрика

0
Вложение
Аватар пользователя
Renga

Местный

Регистрация: 03.08.2010

Петрозаводск

Сообщений: 28

26.10.2010 в 23:37:50

Заказывал у Юрия не очень стандартный щит, с не очень обычными УЗО и высокой плотностью монтажа. Выполнено на пять с большим плюсом. Правда Шнейдер немного подвел со сроками поставки, но это от Юрия уже не зависело никак. Совет на будущее желающим поставить Мини-Прагму в гипсокартонную стену, заказывайте крепеж заранее.

0
Аватар пользователя
gugulaki

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

27.10.2010 в 09:24:14

2Renga
Если не затруднит, покажите фото и схемку

0
Аватар пользователя
Юрка

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 4618

27.10.2010 в 16:42:50

Павел, спасибо за отзыв. Сейчас пытаемся взять на склад партию УЗО типа А. Если получится, то буду меньше зависеть от логистики производителя.

Пример 61. Петрозаводск. Корпус: МиниПрагма. Цена 27 500 руб.


Мастерская электрика

0
Вложение
Аватар пользователя
Victor_K

Местный

Регистрация: 14.04.2007

Ивано-Франковск

Сообщений: 43

10.11.2010 в 09:29:33

Юрий, огромное спасибо! Щит собран на отлично (пример №45). Всё сделано профессионально. Никаких замечаний нет. Щит уже установлен на своё место в городе Ивано-Франковске.

Для сомневающихся заказывать или нет у Юрия сборку щита, могу сказать одно, что всё было на высшем уровне! Всё было сделано в срок. Также я получил грамотные комментарии и замечания по поводу схемы щита, а также предложения по его оптимизации. Плюс несомненное удовольствие от работы с Юрием.

Юрий, ещё раз огромное спасибо! Извините за столь поздний пост. Успехов Вам в вашем нелёгком деле! И богатых клиентов!

С выходом на международный уровень! :)

С уважением, Виктор г. Ивано-Франковск, Украина

0
Аватар пользователя
gugulaki

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

10.11.2010 в 09:58:36

Юрка, автомат рядом с реле, для включения отключения контактора?

0
Аватар пользователя
Юрка

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 4618

10.11.2010 в 12:38:10

2Victor_K Виктор, спасибо Вам за отзыв. Если бы знал, что он будет таким хорошим, собрал бы щит бесплатно. :) 2gugulaki Вы о примере №61? Да, первый автомат (6А) для питания цепей управления (реле контроля и катушка контактора).


Мастерская электрика

0
Аватар пользователя
gugulaki

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

10.11.2010 в 12:57:36

Да я про 61 пример. Таки образом можно выключив АВ на 6 А отключить контактор? Интересуюсь с той целью, что у меня стоит вводной АВ а за ним реле напряжения и контактор, соответственно можно ограничиться снятием напряжения только с контактора+реле напряжения.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу