Очередная квартира готовится к встрече своего хозяина. Наводим лоск, поправляем финишные ошибки технического проекта и готовимся к новой истории. Готов к обсуждениям :
Начиная работы на переделках и доделках, первое с чего начинается процесс- разбор электрики и воды.
Если с водой все было понятно-коллектора не были собраны, то с электрикой все было сложнее...
От этого щита была запитана квартирная разводка. И да, о Защите новой двери вообще ни кто не заморачивался.
С чего все начинается? С разбора: откуда и куда идет, что за что отвечает.
Скажу сразу: процесс это долгий. Так как Заказчик решил стяжку не снимать ( а часть трассы проходила под стяжкой ),было решено работать с тем что имеем.
Освещение было проведено по потолку, что немного упрощало работу. Не смотря на то, что, технически сложных моментов проект не подразумевал, были выявлены 2 расключения, которые могли бы привести к короткому замыканию. Кухня и комната были исправлены.
С розеточной группой было сложнее. Вся трасса проходила под стяжкой, соответственно пришлось прозванивать каждый конец.
Заказчику передаются все чертежи и зарисовки. В случае необходимости создается новый технический проект-уже по факту того, что у Заказчика в реальном времени. Скажем так: документация идет за ремонтом. Это что касаемо документации.
Что касаемо технического аспекта:
под потолком Заказчик получает полный промаркерованный разбор электромонтажа. В случае необходимости, электрик любой квалификации сможет разобраться что куда и зачем.
В разборе и доработке я считаю это самый финансово-экономичный для Заказчика метод. Конечно, можно было Все сносить и прокладывать по новой. Но в этом проекте я посчитал, что, целесообразнее просто разобраться, доработать и местами поправить.
Что касается трасс электрики, их прокладки и исправлений-на этом все... Дальше были исправления розеток и их поиски ( местами концы кабеля просто заштукатурили ).