Толмач
Толмач
Резидент

Регистрация: 25.12.2010

Новосибирск

Сообщений: 1589

05.12.2013 в 20:00:50

Переделка системы отопления в четырёхуровневом таунхаузе по ул. Кутузова-30: первый этаж- отопление тёплыми полами и радиаторами; цокольный , 1,2 и мансардный этажи- радиаторное отопление. Котёл- газовый, настенный, от застройщика. Схема отопления изменена для лучшей балансировки и возможности поэтажной отсечки на коллекторную, на этажах- попутная (петля Тихельмана). Трубы радиаторного отопления- полипропиленовые пр-ва Чехия, тёплых полов- металлопластик. Коллекторы радиаторного отопления и тёплых полов со смесительным узлом FAR (Италия).

0
Вложение
Толмач
Толмач
Резидент

Регистрация: 25.12.2010

Новосибирск

Сообщений: 1589

05.12.2013 в 21:39:34

В цокольном этаже, по совместительству являющемся гаражём и котельной, смонтирован бойлер косвенного нагрева с организацией рециркуляции горячего водоснабжения. На водоснабжении и отоплении использовались трубы полипропиленовые Ekoplastik (Чехия), серого цвета, а провисшие "хвосты" труб белого цвета временно остались от застройщика до последующей переделки.

0
Вложение
Толмач
Толмач
Резидент

Регистрация: 25.12.2010

Новосибирск

Сообщений: 1589

10.12.2013 в 22:02:35

Мне часто задают вопросы, зачем в квартирной водоразводке применяются те или иные приборы, общее количество которых сопоставимо с количеством приборов на подводной лодке:) В данной теме попробую систематезировать знания, полученные как из собственной практики, так и из этого форума.
Пользуюясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем профессионалам, бескорыстно делящимися своими наработками и теоретическими знаниями, и в первую очередь Мастеру с большой буквы, ув. Дмитрию Григорьевичу (Техник-Сан), консультирующему меня во многих вопросах:applause: Итак: Первое, с чего начинается внутриквартирный водопровод, и после чего начинается зона ответственности жильца- шаровый кран (вентиль). Именно он первым принимает на себя гидроудар, именно от его надёжности зависит, сможет ли даже далёкий от сантехники человек, планово, либо в аварийном режиме, перекрыть подачу воды в квартиру. Поэтому при его выборе нужно руководствоваться во первых материалом, из которого он изготовлен: это может быть нержавейка, бронза, либо латунь. Про нержавуйку всё понятно и так, из минусов- цена и труднодоступность (оно и объяснимо, дорого, поэтому не покупают, а нет спроса, нет и предложения). Краны из латуни более дёшевы из-за стоимости материалов и простоте (оотносительно других материалов) в изготовлении. Но и подделывают их гораздо чаще, ставя на корпус логотип известного производителя (например, краны Б....тти с надписью "mOde in Italia" в одном известном магазине на ул. Ватутина). Кроме того есть риск попасться на некачественную латунь, из которой будет выщелачиваться цинк с последующим разрушением корпуса крана. Вот что по этому поводу пишет наш земляк- ген. директор "Галлоп" Виталий Владимирович: "В основном отклонения в латуни - это избыток цинка. Медь - цинк как двойная система имеет ликвидус - соотношение кратное их металлической связи ( наподобие валентности в химсоединениях). Это в районе 61 меди и 39 цинка. Конечно в связи участвуют и другие металлы сплава , но это уже лишнее для общего понимания. Так вот , при избытке цинка он как-бы остается свободным в металлической решетке , не в связи , и более активен - свободен для окисления. Таким образом кроме низких прочностных свойств, сплавы с низкой медью ( высоким цинком) имеют очень низкую коррозионную стойкость. Особенно к межкристаллической коррозии."
К слову, бронза этим не страдает, так как это сплав меди с оловом.

0
Вложение
Толмач
Толмач
Резидент

Регистрация: 25.12.2010

Новосибирск

Сообщений: 1589

11.12.2013 в 12:21:32

Далее- фильтр грубой очистки, он же грязевик, имеет отстойник с фильтрующей сеткой 500-600 микрон. Служит для задержки крупного мусора: окалины, песка... Может быть изготовлен из латуни, из бронзы, нержавейки. Уплотнения пробки так же из различных материалов. Отличия между латунью и бронзой, как смог, объяснил в предыдущем посте. Добавлю лишь, что для обсуживания так же имеет значение кто производитель (попробуйте, для примера, даже в удобном положении, раскрутить ФГО от БАЗ).

0
Вложение
Толмач
Толмач
Резидент

Регистрация: 25.12.2010

Новосибирск

Сообщений: 1589

11.12.2013 в 18:02:11

Обратные клапана- ставятся, как прАвило, сразу после водомеров. При разных давлениях в стояках горячей и холодной воды предохраняют от подмеса в стояк с меньшим давлением. Помимо материала изготовления, характеризуются Kv (условным объемным расходом), а так же материалом штока и клапана. Вот поэтому я ставлю либо бронзовые ОК Oventrop, имеющие меньшее сопротивление (больший Kv) за счёт иного конструктива (клапан заходит под углом и в открытом положении и не перекрывает своим штоком часть прохода), либо латунные ОК тип Europa, где шток и клапан из металла (пластик, как например в ОК типа York со временем может истираться с последующим подклиниванием).

0
Вложение
Толмач
Толмач
Резидент

Регистрация: 25.12.2010

Новосибирск

Сообщений: 1589

13.12.2013 в 04:45:40

Фильтры тонкой очистки (100-300 мкр, на фото находятся слева): ловят то, что не удалось задержать фильтрам грубой очистки и словить водсчётчикам . Чем меньше ячейки фильтрующей сетки, тем меньше грязи попадёт в сантехоборудование квартиры, а значит тем дольше будут работать смесители, стиралки, запорная арматура унитазов, редукторы, меньше грязи на фаянсе и т.д., и тем чаще нужно будет чистить сами фильтра либо менять картриджи. Как чистить: можно открутить корпус фильтра, вынуть сетку, промыть, например, старой зубной щёткой, либо использовать обратную промывку, т.е. промывать фильтр горячего водоснабжения потоком воды от холодного водоснабжения и наоборот. Для этого между фильтрами ставится перемычка (байпас с краном). Перекрываем горячую воду, открываем сливной кран фильтра ГВС и кран на перемычке, сливаем жижу в канализацию, повторяем процедуру, но уже наоборот, перекрывая кран ХВС и т.д. Чтобы миазмы из канализации не попали в водопровод сливаем через сифон в воронку с разрывом струи 20 мм согласно СНиП 2.04.01-85. Почему сухой сифон: обычный, с гидрозатвором, по причине не регулярного наполнения, пересыхает, с последующим попаданием запаха из канализационного стояка. Из известных мне- HepVo самый качественный, и обратное давление держит, и пластик на высоте, но вот в России их не найти, дорого, никто не ввозит В свободной же продаже можно встретить Wirquin (Франция), в том же "Колорлоне", при своей не малой цене своей функции не выполняет. Магистральные фильтры имеют на порядок меньший размер ячеек фильтрующих элементов, соответственно лучше фильтруют, но требуется большая площадь фильтрующего элемента, соответственно и гораздо больший размер корпуса фильтра, и, соответственно, больший паразитный объём (например, чтобы из крана пошла горячая вода, придётся слить её часть пока остывшую в фильтре воду не заменит "свежая" из стояка).

0
Вложение
Толмач
Толмач
Резидент

Регистрация: 25.12.2010

Новосибирск

Сообщений: 1589

23.01.2014 в 11:55:33

Редукторы давления
Что то типа трансформатора в электрике, независимо от входящего давления от стояка в квартиру, держат его в пределах настройки. Как правило 3 bar заводская, но имеют функцию регулировки как в меньшую, так и в большую сторону. Различаются так же по макс. входному давлению (15-25 bar)/ Для увеличения ресурса рекомендуется ставить после фильтров тонкой очистки. Вопрос, нужны ли они? До недавнего времени отношения между заказчиком и поставщиком коммунальных услуг регламентировались Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", в котором допустимое давление по ХВС должно быть в пределах от0,3 до 6 bar и ГВС от 0,3 до 4,5 bar. Достаточно большой разброс, да и кто их когда соблюдал в России. С 01 января 2013 г. вступил в силу СП 30.13330.2012 "Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*", который более жёстко формулирует требования по давлению: "5.2.10. Гидростатическое давление в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора должно быть не более 0,45 МПа (для зданий, проектируемых в сложившейся застройке не более 0,6 МПа), на отметке наиболее высоко расположенных приборов - по паспортным данным этих приборов, а при отсутствии таких данных не менее 0,2 МПа." Считаем, что для поднятия воды на 10 метров. требуется 1bar. Грубо на каждые три этажа прибавляем по 1bar. К примеру, чтобы получить давление в 2 bar на 27 этаже (5 Кирпичная горка и др.), на первом надо подать соответственно 11 Bar (9+2), никакая сантехника это не выдержит. Помимо этого в Новосибирске не редкость, когда даже в пятиэтажках давление гуляет до 7-8 bar, прибавим к этому гидроудары от резких открытий шаровых кранов, в результате зачастую получаем разрывы гибких подводок к смесителям и унитазу, порывы по сварным швам стальных труб, протёкшие стиральные машины, разорванные электроводонагреватели, чьи штатные группы безопасности просто не успевают справиться с резкой нагрузкой. В случаях, когда старое оборудование жилого фонда не может обеспечить необходимого давления (есть дома, где вода течет еле-еле, на уровне 0,5-0,6 bar) редуктор бессмысленен. Редукторы бывают: "мини", комбинированные (в одном корпусе как сам редуктор, так и фильтр тонкой очистки), и стандартные. По производителям: безродные "китайцы", "киталия" Валтек, итальянцы RBM, Itap, FAR, Caleffi и т.д. Я доверяю двум последним, причём полноразмерным моделям, держащим 25 bar, ни у меня, ни у моих коллег притензий по ним нет (я не в стречал).
Манометры необходимы для анализа давления в стояках (контроль за качеством предоставляемых услуг), в собственном водопроводе (оптимальные давления), в фильтре тонкой очистки (по этим данным можно судить о загрязнённости фильтра), в редукторе (исправность).

0
Толмач
Толмач
Резидент

Регистрация: 25.12.2010

Новосибирск

Сообщений: 1589

23.01.2014 в 12:03:13

Квартирный гаситель гидроударов основная функция- в названии, т.е. компенсация скачков давления (гидроударов), возникающих при резких открытиях стояков, выключении насоса на рециркуляции ГВС, закрытии однорычажных смесителей, клапанов стиральных маших и т.д. «Гидравлический удар* – резкое повышение давления в трубопроводе с движущейся жидкостью при внезапном уменьшении скорости потока (например, при быстром перекрытии трубопровода). Может вызвать разрушение трубопровода». Политехнический словарь. Воспользуюсь предоставленными oxygen2610 ссылками: -гидроудар (автор ув. Tehnik-san) -гидроудар (автор ув. Эак) Кроме того гаситель гидроударов, являесь расширительным бачком в миниатюре (0,162л), компенсирует рост давления в трубопроводе холодного водоснабжения, вызываемый тепловым расширением воды во время отсутствия водоразбора (например, ночью). Состоит из сферы, выполненной из нержавеющей стали, имеющей внутри мембрану (шар) из эластомера EPDM. Для контроля и подкачки давления внутри гасителя, на корпусе смонтирован нипель, имеющий те же размеры, что и на автомобильной шине. Заводская накачка- 1,5 bar, но перед установкой лучше проконтролировать, как то один, из установленных ранее, был пуст, пришлось подкачать. P.s. Так же у FAR есть гасители ГУ поршневого типа, но о них позже, купил, но пока не ставил.

0
Вложение
Толмач
Толмач
Резидент

Регистрация: 25.12.2010

Новосибирск

Сообщений: 1589

23.01.2014 в 12:18:52

Группа безопасности электроводонагревателя состоит из обратного клапана и клапана избыточного давления на 6-6,7 bar. Первый не даёт нагретой воде поступать в водопровод холодного водоснабжения, второй предохраняет бак от избыточного давления, вызванного тепловым расширением воды (вода, нагреваясь до 70 гр. расширяется на 2,2%). Штатные, комплектуемые заводом-изготовителем, имеют внутренние заужения, вследствие плохого качества изготовления зачастую клинят и подтравливают. Поэтому я меняю штатный комбинированный, на отдельные клапана от приличных производителей, предусматривая слив с клапана избыточного давления через сухой сифон с разрывом струи. Кроме этого для планового обслуживания монтирую дренажный кран на отводе ГВС, а так же быстроразъёмные соединения- сгоны ("американки").

0
Вложение
Толмач
Толмач
Резидент

Регистрация: 25.12.2010

Новосибирск

Сообщений: 1589

24.01.2014 в 17:09:24

В очередной раз монтировал водопровод в новостройке, и, как всегда, все комплектующие от застройщика- китайского производства, значит на выброс. Не любит у нас застройщик ставить качественные вещи, дорого, а "пипл всё схавает" © Вместо этого были установлены вводные бронзовые краны Viega пр-ва Германия, сразу после них система от протечек Neptun DePala. Фильтры грубой очистки FAR, имеющие больший отстойник и, соответственно, большую поверхность фильтрации сеток. От FAR так же фильтры тонкой очистки на 100 микрон и редукторы. Водосчётчики пр-ва Арзамас с китайскими комплектующими были заменены на немецкие Zenner. Трубы полипропиленовые Baninger, причём магистрали смонтированы на размер больше (т.н. "удлинённый коллектор"), благодаря чему снизилось взаимовлияние потребителей, т.о. принимающий душ не получит ожога когда, например, включится посудомоечная машина на кухне. Стояк ГВС, дабы снять нагрузку с полотнецесушителя от его перемещений, вызванных тепловыми расширениями, закреплен к стене консолью Hilti.

0
Вложение
Толмач
Толмач
Резидент

Регистрация: 25.12.2010

Новосибирск

Сообщений: 1589

08.04.2014 в 17:57:44

Монтаж водоснабжения и канализации в квартире. Трубы водоснабжения Pex REHAU Stadil, коллекторная разводка. Подвесной унитаз для инсталяции Ideal Standard Connect с функцией биде, в качестве смесителя применён термосмеситель FAR, таким образом наружняя часть будет сводиться исключительно к небольшому вентилю GROHE. Группа безопасности электроводонагревателя смещена за сантехлюк. Для удобства переключения с центрального горячего водоснабжения на электроводонагреватель установлен трёхходовой кран.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу