ДВЕРНОЙ.OZ написал : Хотя... может к тому, что надо постараться найти способ оградить себя неадекватов.
ДВЕРНОЙ.OZ написал : А вот сарафанное радио в сравнительно небольшом городке это для меня более актуальная тема.
Да сдается мне, что стопроцентных способов защиты от неадеквата не существует, к сожалению. Остается одно -быть сдержанным, что бы ни случилось, при возникновении каких-то задержек спокойно, уважительно и доходчиво разъяснять суть проблемы, даже если заказчик "сам дурак" -не нужно это грубо демонстрировать.. Как говорится -спокойствие, и только спокойствие :)) Ну и старую поговорку советских бюрократов "Больше бумаги -чище задница" никто не отменял:)) То есть, по мере возможности -договора, ну или хотя б завести тетрадку и по каждому объекту записывать ключевые моменты договоренностей, письменная фиксация всех полученных сумм, желательно под роспись заказчика, хотя бы в той же самой тетрадке, ну и фотографирование ключевых моментов на объекте, особенно тех, по которым чаще всего возникают проблемы.. Сфотографировать, думаю, всегда можно, даже в присутствии заказчиков, под любым надуманным предлогом -типа сайт делаю, портфолио готовлю и тд и тп.. С сарафанным радио бороться сложнее, ибо сама выросла в небольшом поселке, и иногда мне рассказывали про меня такие сплетни(ну типа -что я творю), до чего я сама бы никогда в жизни не додумалась :)) Если под язык кому-то попадешь -потом только диву даешься глубине народной фантазии.. При этом абсолютно не надо делать ничего плохого, все придумают и опишут в деталях без тебя:))