BV

Местный

Москва

27.11.2008 в 10:28:14

to ALL

ИМХО, на фотографирование частной собственности надо получать разрешение.

http://www.foto-shik.ru/files/5.doc

Вот еще кое-что близкое по теме: Property Release или «расписка собственника» - документ, подписанный собственником и разрешающий использование изображений его собственности (полностью или частично) в коммерческих или иных целях. Это договор автора (заказчика) с владельцем собственности, на фоне которой была произведена съемка, или с участием этой собственности в сюжете фотоизображения. Права, которые передает собственник автору (заказчику), сходны с правами, которые передает модель (см. Model Release.

Право собственности — это право защищает владельца собственности, изображенной на фото, от несанкционированного использования изображения. Хороший пример с музеем, который владеет некоторыми артефактами, и может иметь права ограничения доступа и использования их собственности. Право собственности часто декларируется собственником, но может не иметь официальной силы.

================================================= ИМХО, в этой теме обсуждается использование изображений частной собственности без разрешения владельца в рекламных целях.

Не проще-ли его получить, если у владельца нет к вам претензий, как к мастеру?

PS А вообще - тема не такая простая, как кажется. Нужна консультация грамотного юриста.

0
antipst

Местный

Москва

27.11.2008 в 11:14:14

BV написал : ИМХО, на фотографирование частной собственности надо получать разрешение.

Письменное? С нотариусом и печатью, или так сойдет? У Вас есть практика получения таких разрешений?

BV написал : Не проще-ли его получить, если у владельца нет к вам претензий, как к мастеру?

Когда : в момент в начале, в процессе или в завершении работ? Логика: если в начале, то как он узнает что я его "устраиваю", так же и в процессе. А, по окончании работ и фоткать некогда. Запутался.

0
antipst

Местный

Москва

27.11.2008 в 11:21:31

BV написал : http://www.foto-shik.ru/files/5.doc

Не кликнул, сейчас проясняется...В таком образце договора нет ни слова о том, что фотограф есть автор работ, произведенных на объекте фогографирования. К тому же есть подводные камни - случайно что - то попало (не заметил) в объектив и т.д. Резюмирую словами моего хорошего друга : "Успех работы на 90 % зависит от заказчика".Аминь. Применил бы и к этому случаю.

0
BV

Местный

Москва

27.11.2008 в 11:41:33

antipst написал : Когда : в момент в начале, в процессе или в завершении работ?

ИМХО, в момент заключения договора подряда.

antipst написал : В таком образце договора нет ни слова о том, что фотограф есть автор работ, произведенных на объекте фогографирования.

Этого мало? См. текст:

использование изображения интерьеров и экстерьеров ______________________________, расположенного по адресу______________________________________________________, полученные в ходе фотосессии, осуществленной _________________________________________________________________________________ (ФИО фотографа/название студии).

0
BV

Местный

Москва

27.11.2008 в 11:46:31

antipst написал : "Успех работы на 90 % зависит от заказчика".Аминь.

Есть и другая пословица: "Плохому танцору..... " PS Не принимайте лично.... :)

0
antipst

Местный

Москва

27.11.2008 в 11:48:57

BV Спасибо, но Вы не ответили на один вопрос:

antipst написал : У Вас есть практика получения таких разрешений?

Еще раз, спасибо!

0
BV

Местный

Москва

27.11.2008 в 11:51:50

2antipst Нет, и никогда не было нужно. (Это не мой хлеб....)

0
antipst

Местный

Москва

27.11.2008 в 11:55:51

BV написал : 2antipst Нет, и никогда не было нужно. (Это не мой хлеб....)

Эх, жаль!

0
antipst

Местный

Москва

27.11.2008 в 11:59:34

BV написал : Сообщение от antipst "Успех работы на 90 % зависит от заказчика".Аминь.

Есть и другая пословица: "Плохому танцору..... " PS Не принимайте лично....

Я обычно цитаты таких танцоров пропускаю мимо ушей.
Мне как то раз была брошена фраза: "Предыдущие плиточники тоже майку рвали и т.д. ".И далее слова недоверия . Когда прошло время я ответил на эти слова, тем, что я тоже рвал, но сильнее.

0
BV

Местный

Москва

27.11.2008 в 12:19:07

2antipst Ну если уж вы прицепились к этой шутке...

ИМХО, не только заказчик выбирает исполнителя, но и исполнитель выбирает заказчика.

Если заказчик вас устраивает вы в договоре обговариваете условия СВОЕЙ работы.

Если заказчик не выполняет договор - вы расстаётесь, вместо того чтобы потом плакаться на тему "какой плохой заказчик"....

Если вы продолжаете работы, значит заказчик вас устраивает, и вы прилагаете определенные усилия по организации работы, то есть принимаете на себя некоторую ответственность за результат.
Если вы не заключаете договор, значит готовы к выкрутасам со стороны заказчика или не хотите брать на себя ответственность.

PS Если вы хороший мастер, ищите себе "хороших" заказчиков :)

PPS Напишите мне ответ - и закончим на этом, не хочу дискутировать - на эту тему и так много копий сломано....

0
antipst

Местный

Москва

27.11.2008 в 12:43:33

BV написал : PPS Напишите мне ответ - и закончим на этом, не хочу дискутировать - на эту тему и так много копий сломано....

Принял и благодарю. Вы правы, (в посте 55) спасибо. А, так тема в целом необъезжена.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

27.11.2008 в 14:26:10

Вложу свои пять копеек, но применительно только к сантехнике. За что заказчик платит, по-большому счёту? За количество точек, за то, чтобы текло откуда надо и не текло, откуда не надо, за материал. Что фотографирует, а потом использует в рекламных целях мастер? То, что я называю "сантехнический экстаз". Заказчик не платил за него, его только цена вопроса волновала, на каком моральном основании он может что-то запрещать?

0
Холостяк

Местный

Москва

27.11.2008 в 14:56:56

NNN написал : на каком моральном основании он может что-то запрещать?

На самом простом: Он наниматель и платит деньги,Вы -наемный работник.Если что-то не нравится ищите другого заказчика. Так что по любому надо оговаривать фотосьемку,чтоб потом не иметь бледный вид.Ведь иной заказчик может и по судам затаскать,и весь Ваш навар уйдет на адвоката :)

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

27.11.2008 в 15:11:35

2Холостяк Вы мой пост невнимательно прочитали или просто не поняли. Тем не менее.

Холостяк написал : Он наниматель и платит деньги,Вы -наемный работник

Это не так. Такие отношения регулируются ТК РФ. По крайней мере, в компании, где работаю я. Отношения мастер-заказчик регулируются договором между ними. Вопрос в том, что принимать по умолчанию. Можно фотографировать и публиковать свою работу или нет.

0
Холостяк

Местный

Москва

27.11.2008 в 15:19:54

NNN написал : Это не так. Такие отношения регулируются ТК РФ.

Ну да ,это из ГК.Наверно неправильно выразился но суть одна.Можно и по другому спросить Имеет ли право заказчик запретить мастеру фотографировать работы которые он сделал дома у заказчика,ИМХО-имеет.Это получается как в метро.Везде правилами запрещена в/ф. сьемка...и все фоткаюцца,не имея разрешения

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу