BV написал : PPS Напишите мне ответ - и закончим на этом, не хочу дискутировать - на эту тему и так много копий сломано....
Принял и благодарю. Вы правы, (в посте 55) спасибо. А, так тема в целом необъезжена.
27.11.2008 в 12:43:33
BV написал : PPS Напишите мне ответ - и закончим на этом, не хочу дискутировать - на эту тему и так много копий сломано....
Принял и благодарю. Вы правы, (в посте 55) спасибо. А, так тема в целом необъезжена.
27.11.2008 в 14:26:10
Вложу свои пять копеек, но применительно только к сантехнике. За что заказчик платит, по-большому счёту? За количество точек, за то, чтобы текло откуда надо и не текло, откуда не надо, за материал. Что фотографирует, а потом использует в рекламных целях мастер? То, что я называю "сантехнический экстаз". Заказчик не платил за него, его только цена вопроса волновала, на каком моральном основании он может что-то запрещать?
27.11.2008 в 14:56:56
NNN написал : на каком моральном основании он может что-то запрещать?
На самом простом: Он наниматель и платит деньги,Вы -наемный работник.Если что-то не нравится ищите другого заказчика. Так что по любому надо оговаривать фотосьемку,чтоб потом не иметь бледный вид.Ведь иной заказчик может и по судам затаскать,и весь Ваш навар уйдет на адвоката :)
27.11.2008 в 15:11:35
2Холостяк Вы мой пост невнимательно прочитали или просто не поняли. Тем не менее.
Холостяк написал : Он наниматель и платит деньги,Вы -наемный работник
Это не так. Такие отношения регулируются ТК РФ. По крайней мере, в компании, где работаю я. Отношения мастер-заказчик регулируются договором между ними. Вопрос в том, что принимать по умолчанию. Можно фотографировать и публиковать свою работу или нет.
27.11.2008 в 15:19:54
NNN написал : Это не так. Такие отношения регулируются ТК РФ.
Ну да ,это из ГК.Наверно неправильно выразился но суть одна.Можно и по другому спросить Имеет ли право заказчик запретить мастеру фотографировать работы которые он сделал дома у заказчика,ИМХО-имеет.Это получается как в метро.Везде правилами запрещена в/ф. сьемка...и все фоткаюцца,не имея разрешения
27.11.2008 в 15:25:33
Холостяк написал : Имеет ли право заказчик запретить мастеру фотографировать работы которые он сделал дома у заказчика,
Однозначно, да. Вопрос в том, имеет ли мастер право фотографировать свою работу, если не был оговорён запрет на это.
27.11.2008 в 15:30:05
NNN написал : если не был оговорён запрет на это.
Интересная постановка вопроса. По идее любое использование собственности должно носить разрешительный характер. Ну мало ли как и для каких целей мастер догадается использовать собственность заказчика - всего не оговоришь.
27.11.2008 в 15:33:07
Господа, учитывайте пожалуйста не только фотографирование, но и дальнейшее выкладывание.
Мой случай: по умолчанию клиент знал, что фоткаю, смотрел на фотосайте ход работ. Но, когда я решил далее не работать у него, он "попросил" убрать фотки. Вот получается как в частушке -"Я работал у колхозе, на зеленом дизелю: ничего не заработал и фуфайку ...украли."
И добавлю особым противникам выкладывания фоток - я их кладу не потому что у кого - то сделал, а как сделал. Без 'избранных" почти.
27.11.2008 в 15:34:34
Кстати, был забавный случай. У одного перца в доме, когда ремонт подошел к концу - прораб или кто-там подрядчик устроил дружескую встречу в сауне с девушками с Ленинградки. Этому идиоту пришла в голову мысль запечатлеть сцены банной жизни на фото (девушки не возражали, позировали и смеялись), а потом еще и выложил в инет эти фото в разделе "любительская эротика".
Вот такие бывают истории.
27.11.2008 в 15:35:51
Пъ написал : По идее любое использование собственности должно носить разрешительный характер.
Да. Но собственность нужно приобрести для начала. Иногда мастер оставляет свою интеллектуальную собственность у заказчика в виде неотъемлемой части (свойства) выполненной работы, а заказчик ничего за это не платит. В посте №57 я это имел в виду.
27.11.2008 в 15:40:15
NNN написал : интеллектуальную собственность у заказчика в виде неотъемлемой части (свойства) выполненной работы, а заказчик ничего за это не платит.
Здрассьте, разве заказчик не платит за работу? Работа и ценообразование подразумевают наличие и передачи "интелектуальной собственности", как иначе? Или Вы предлагаете абсурдное положение, что смонтированные трубы принадлежат заказчику, а идея как их смонтировать - остается собственностью Мастера?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу