Очередная история слишком доверчивого заказчика.
Нужно было: объединить кухню и комнату, расширить ванную и туалет за счет коридора (разрешение получено заранее). Для этого: снести стены из досок, дранки и штукатурки, снять старый деревянный пол, сделать заново черновой пол (в коридоре из фанеры под паркетную доску, на кухне из ГВЛ под плитку, в с/у – небольшая стяжка), выставить новые стены из ГВЛ и ГКЛ, оставшиеся стены выровнять ГКЛ и небольшую часть штукатуркой. Новая разводка водопровода, канализации и электрики. Ну и все чистовые работы под ключ. Общая площадь ремонта – 30 кв.м.
Обратилась к мастерам, что делали мне комнаты 4-е года назад. Сговорились о цене (не маленькой) и сроках работ – 3,5 месяца (до начала мая 2011). Одна комната в квартире оставалась жилой (раскладной диван, гардероб, телевизор, телефон, инет), в которой все время жил кто-то из рабочих (мы квартиру снимали).
Главная ошибка была в самом начале: помня предыдущий успешный опыт работы с ними, договор НЕ был составлен. Потом были и другие: деньги передавались без расписок, чеки на материалы, купленные через инет, не требовала (обещали все передать в конце), ну и входила в их положение: то праздники, то болезнь, то еще что-то… Видела же что ремонт затягивается, но… надеялась на порядочность…
Ремонт затянулся на 6-ть месяцев и так и не был доделан. После того как я сказала что мы переезжаем (нет лишних денег платить за съемную квартиру), они просто съехали со своим инструментом (прихватив при этом и часть моего - было бы не жалко, но ремонт-то не доделан), а также оставив счет за переговоры по домашнему телефону почти на тысячу. По телефону сказали, что у них возникли проблемы, плюс другие заказы, но они обязательно все доделают и устранят свои косяки как только освободятся. С тех пор прошло полгода. Нет, они иногда отвечают на телефон (особенно когда звонишь с незнакомого им номера), обещают все исправить, но ... с июля месяца так и не появились ни разу. Даже фотки скрытых работ на e-mail прислать не могут.
В итоге отдав им внушительную сумму денег и не получив ни одного чека за материалы, мне пришлось силами уже других уже других мастеров переделывать плитку на кухне и восстанавливать перебитый ими в двух местах провод теплого пола (писала об этом на форуме).
На криво уложенную плитку в туалете и неровно заделанный шов в ГКЛ потолке на кухне, видимые не вооруженным глазом (с уровнем я не проверяю), завалы на стенах – я уже махнула рукой.
Из остальных косяков:
- не работает полотенцесушитель;
- надо переносить часть неправильно по высоте установленных розеток (для духовки и для ТВ);
- не доделана подсветка в нишах на потолке (не купили какой-то трансформатор и выключатель);
- не работает один из светильников в коридоре;
- терморегулятор теплого пола установили не в коридоре, а в ванной;
- не подключен к водопроводу и сливу умывальник в ванной;
- потолок в ванной и туалете не закрыт ГКЛ. Перекрытия в доме деревянные, вот и сыпеться сверху черная пыль и труха и установить натяжной или реечный потолок как планировалось не получится;
- на кухне в стене из ГКЛ в сентябре появилась трещина: надо переделывать. И скорее всего все стены, а не только ту, где пошла трещина;
- надо переделывать пол в коридоре из паркетной доски: снимать доску и что-то делать с черновым полом из фанеры, неровно установленной. Тот треск (даже не скрип), который раздается в самом проходном месте, меня не устраивает.
- не установлена дверь в кухню;
- двери в ванную и туалет установлены так, что задевают пол в коридоре и самое неприятное, что через них не идет приток воздуха – а это проблема;
- проблема с затиркой в ванной и туалете – сыпется даже если проводишь ногтем, плюс есть дырки, которые появились, когда я пыталась отмыть плитку от затирки (хотя это была cerezit-40).
- изначально просила их сделать какие-нибудь фильтры (постоянно на кранах даже при однократном использовании остается белый налет, да и технику (посудомоечную и стиральную машину, газовую колонку) жалко. Не установили. И теперь не представляю как это исправить.
Ну и самое главное непонятно как теперь сделать акт скрытых работ (мне же надо утвердить разрешенную перепланировку). Ни фоток, ни каких либо иных документов они не оставили. Обидно и жалко даже не денег (хотя они тоже не легко даются), а то что боюсь теперь доверять людям. Да и мастеров найти будет трудно на переделку: мастера с репутацией с данного форума переделкой не интересуются, а неизвестным - уже страшно довериться.
Вот такая очередная грустная история… Понимаю, что сама виновата, но может мой опыт хоть кого-то заставит задуматься и первое что делать– составлять договор. Постоянно контролировать работу, деньги отдавать только по расписке и желательно по факту работы и при наличии чеков на материалы. Аванс конечно нужно давать, но тоже с распиской и указанием за что даете. Так будет спокойнее и вам и мастеру. И хотя говорят что «коней на переправе не меняют», но если видите явные косяки или затягивание работ, то лучше искать других мастеров.