К сожалению, в моем случае не могу порадоваться сотрудничеству с romankartsev’ым.
Познакомился я с ним по рекомендации, Роман делал 2 квартиры в нашем подъезде в Балашихе. Встретились, пообщались, я указал фронт работ (по дизайн-проекту – дизайн проект был выслан на почту, надо было делать по проекту кроме пола – пол был положен предыдущим мастером). Были озвучены цены за укладку плитки в моем размере, запил, отверстия, штукатурку и пр. Я отдал ключи. Роман доделывал квартиру в нашем подъезде и в свободное время (появляющееся в результате отсутствия фронта работ на текущей квартире) занимался моей квартирой: заклеил пол пленкой и начал штукатурить. Эти подготовительные работы тянулись очень долго: то срочные дела, то приболел (всякое бывает). Зато Роман очень много говорил: о том, сколько стоит его рабочий день (3000 руб за 8 часов), о том во сколько обходится его дорога от проспекта Вернадского (или Комсомольского – не помню) до Балашихи (400 руб – странно, с учетом 375 руб в час должно стоить больше + бензин, ну да ладно). Причем разговоры про деньги были не один раз, чувствуется тема актуальная. Ну и вообще тем для бесед было ужас сколько: «больная нога» минут на 10, рассказ про его пост на форуме, где он изобличил мастера у которого 6 болгарок и ни одного мокрореза итд… Роман заштукатурил мне 2 стены, попросил аванс 5 тыс. Я ему их отдал (хотя на тот момент заштукатурено было на меньшую сумму) Перед непосредственным началом плиточных работ встретились. Я еще раз показал где плитку класть, где не класть, про то что пол не надо было делать было ясно давно (по уложенной плитке). То есть если Романа не устраивали объем и указанные им расценки, он мог бы сказать тогда. Нет, он шутил, понтовался перед другим мастером, работавшим в тот день у меня, «как надо зарабатывать деньги». Договорились, что он заштукатурит остатки, начнет класть плитку с понедельника, а я куплю люк, чтобы его можно было ставить. Мне привезли люк в четверг. Звоню, чтобы спросить, везти сейчас или можно подождать до выходных. Роман мне сообщает, что он весь на нервах, потому что хозяин второй квартиры сказал, что Роман растянул сроки, в результате чего обошелся им очень дорого (напомню рабочий день Романа стоит 3000 руб). И что таджики сделали бы не хуже в два раза дешевле. «Художника каждый обидеть может». После этого у Романа нет никакого желания делать мою квартиру в этом подъезде. Я решил пообщаться при встрече, предложил подождать меня до вечера. В разговоре куча эмоций, обида на сравнение с таджиками, неуважение со стороны заказчика. Вспомнил историю про заказчика, который Романа уважал и ценил его время. Проявилось это в том, что когда заказчик попросил купить затирки в Леруа, то сверх денег за затирку было положено 500 руб. (странно, а Роман сам предлагал купить маяки или крестики в Леруа – тоже видимо ожидал «оценки его времени») Потом Роман, наконец, сказал, что мою квартиру за указанные расценки делать ему не выгодно. (То есть в субботу, особенно в момент получения аванса, он это сказать не мог.) Стал намекать на «добавить 200 руб» за метр. Я взвесил все «pro» и «contra» и попросил забрать инструменты и освободить квартиру. В итоге я потерял 2 месяца времени (хотя мы пока не спешим переезжать), зато освободил себя от необходимости выслушивать этот словесный поток (не хочется отнимать хлеб у психологов, тем более бесплатно)). А Роман в свою очередь обзавелся таким вот отзывом. Надеюсь, что отзыв будет полезен и тем, кто ищет плиточника. Думаю, те кто с ним общался уже поняли как он любит «поговорить» ))) К счастью, не имею возможности видеть его результаты работы в своей ванной )) Отдаю себе отчет, что я сам в данном случае допустил ошибку, надо было все обговорить на месте, померять и подписать договор. Хотя, судя по всему, у Романа наметился более прибыльный объект в то время, так что договор мог бы и не сильно помочь. PS: Да за ту неделю Роман все таки заштукатурил стену, посчитал на стене сколько он заработал – 5264 руб. То есть, оставив мне 264 руб, он считает, что все ок.