strider1978 написал:
AndyMirror написал:
В этом вопросе надо приходить к взаимному соглашению, а иначе не стоит и начинать.
Было бы замечательно, но пока что 90% требующих договор разговаривают с исполнителями на разных языках. В техническом плане, а потом "только подровнять" превращается в "нужен идеал под лампу".
strider1978, так эти договорённостии нужно фиксировать в договоре. "Чтобы подровнять" - оно же имеет разные значения. Со стороны мастера и со стороны заказчика могут быть разные ожидания, да не то, что могут, они есть. Видимо, нужна системность, чёткость в определении понятий, шкала, со своими расценками.
В моих претензиях к бывшим подрядчикам есть один аккорд: бесчестность, посреднические откаты.
Любой проект, по-хорошему, начинается тогда, когда лебедь, рак и щука - в одном договоре. Следовательно, в зависимости от глубины ремонта, кто-то со стороны исполнителей договаривается о сути, при этом не скрывает свою часть премии, кто-то исполняет. Что касается закупочной части, а она, как показал мой опыт, - самая дойная из бюджета заказчика, тут нужно оговаривать. Если у заказчика есть возможность промониторить цены и качество закупки, ему, конечно же лучше оставить это за собой. Если нет - то... или КОНТРОЛЬ, сверка, или отпустить, довериться, закрепить в договоре важные параметры. Тут каждый заказчик действует по своему усмотрению. Общих правил нет. Если исполнители настолько разбалованы, что рвутся напрямую к кошельку заказчика, не желая договариваться, ну что ж тут сказать, - как повезёт. Кому-то повезёт, кому-то нет.