27.11.2010 в 13:40:47
Здравствуйте! Залили водой шерстяной ковер 3 на 4 метра. То есть, в результате протечки он ВЕСЬ мокрый. Ковру лет 30. Лежит, "воняет человеком", ну и старые запахи кошачьих хулиганств всплыли. Его даже негде полностью разложить, чтобы высушить. Что посоветуете делать? а) химчистка с вывозом: Не берут мокрое. А после,есть шанс что там просто моющим пылесосом помоют, а возьмут 4 тыс. б) купить моющий пылесос: от 6 тыр. Не готов. в) сложить несколько раз вдоль и просто высушить на балконе, перекинув через парапет: а вдруг мороз ударит? г) слышал, можно хорошие моющие пылесосы взять напрокат. Пока не знаю, где-почем.
27.11.2010 в 13:55:29
Пока влажный, промыть и вычистать с каким-нито Багги. А потом вариант в). Морозы не помешают.
27.11.2010 в 14:53:18
Не понятно, чего вы хотите, вымыть или высушить? Если вымыть, то проблем нет, можно это сделать обычной щеткой и ведром с моющим средством, от порошка до спец средств для ковров. Занятие довольно утомительное, но эффективное, а главное не такое затратное. Дальнейшее действие гораздо сложнее. Высушить этот ковер будет оооочень непросто. Для того, чтобы он просох и не завонял, как давно замоченное белье, нужно проявить чудеса эквилибристики. Лежа на полу, он никогда не просохнет. Вернее, пока будет сохнуть он начнет преть, и после этого, ваши кошачьи запахи будут казаться ерундой по сравнению с полученным ароматом бомжатника. Поэтому, для предотвращения подобного, необходимым условием при просушке, наличие обдувания ковра со всех сторон. Как это сделать в квартире, просто не представляю. Сушить на балконе в такую погоду, пустая затея. Вернее очень длительная. Кстати, мороз может помочь. С одной стороны, вымороженная вода быстрее отвалится, с другой стороны, и запахи тоже удалятся. Скорее всего, вымораживание, для вас будет наиболее приемлемым способом сушки.
27.11.2010 в 15:46:09
fler-ter написал : Не понятно, чего вы хотите, вымыть или высушить?
Хочу высушить так, чтобы не вонял и не разложился на петельки. Он уже не лежит на полу, я его в кучу сложил, и одну половину взгромоздил на кресло... Ищу по знакомым моющий пылесос.
27.11.2010 в 16:11:29
3 метра в длину свободные есть? Тогда начать нужно с промокания. Начиная с края, укладываете в несколько слоёв газеты и закручивайте потихоньку ковёр в плотный рулон. Замотали кусочек - подложили новый слой газет. И так до конца. По смотанному рулончику хорошенько походили, попрыгали - и разматываем обратно, вынимая мокрые газеты. Прокладываем новые газеты, сматываем обратно рулончик, даём полежать часок-другой. Разматываем - вынимаем сырые газеты. И так несколько раз. Газеты можно заменить на сухую ветошь, но только хорошо впитывающую влагу.
Когда вынимаем сухие газеты, можно применять фен. Отмотали кусочек - просушили с двух сторон. Дали остыть. Потрогали, не осталось ли где сырости. Посушили пропущенные места. Остудили. Мотаем дальше - сухую часть закручиваем, мокрую - отматываем. Глядишь - и высушите.
Другой вариант - вынести на улицу и там развесить на чём-нибудь подходящем (если дождя нет :)). За день может просохнуть. Главное - доступ воздуха ко всей поверхности, с обеих сторон. Никаких складок.
27.11.2010 в 20:22:49
Лида написал : Начиная с края, укладываете в несколько слоёв газеты и закручивайте потихоньку ковёр в плотный рулон. Замотали кусочек - подложили новый слой газет. И так до конца.
Во-во! Если хотите себя занять на ближайшие дни и недели, а также перевести пару-тройку десятков килограмм газет, это самое оно.... Такие советы может дать только человек не представляющий предмет обсуждения. Высушить газетками мокрый ковер, да еще такого размера -задача для сумасшедшего. А уж ковер из шерсти, и подавно.
motoroller написал : Хочу высушить так, чтобы не вонял и не разложился на петельки. Он уже не лежит на полу, я его в кучу сложил, и одну половину взгромоздил на кресло...
Пока одна половинка сохнет, другая преет. Никакая куча или полумеры не помогут. Проверено неоднократно. Свой ковер чуть большего размера, я чуть не угробил. Мыл его не пылесосом, а керхером на даче. Потом долго сушил на солнце несколько дней. Даже почти высушил, но пошел дождь и я его сложил в гараже до наступления ясной погоды... И всего-то он лежал пару-тройку дней, но этого хватило для появления запаха. В общем, после этого, пришлось его стирать еще дважды, и сушить капитально, развесив его для полного обдува, еле отбился от этого запаха прелости. Учитывая размеры 3,5-4,5 и его вес как в сухом состоянии, а особенно мокрого.... Следующая стирка будет ооочень не скоро...
27.11.2010 в 20:27:31
Лида написал : За день может просохнуть.
Девушка, вы кроме кофточек, шерстяные изделия видели? Нормальный шерстяной ковер, даже на жарком юге, в солнечную погоду будет сохнуть не менее суток, а уж в Москве, да сейчас....
27.11.2010 в 20:33:24
motoroller написал : Ищу по знакомым моющий пылесос.
А для чего вам пылесос? Если планируете отмыть кошачьи лужи и прочие стойкие шалости, то спешу вас разочаровать... У меня есть моющий пылесос, я им регулярно пользуюсь, но это совсем не стирка. Именно поэтому, периодически вожу ковры на дачу для мытья керхером (кроме этого большого. Уж очень с ним геморно). Моющий пылесос хорош для замывания свежих пятен или при общей влажной приборке ковра. Стирать ковер все же лучше либо как я, автомойкой, либо ручками с порошком...
27.11.2010 в 21:55:28
fler-ter написал : Такие советы может дать только человек не представляющий предмет обсуждения. Высушить газетками мокрый ковер, да еще такого размера -задача для сумасшедшего. А уж ковер из шерсти, и подавно.
Сейчас время работает против хозяина мокрого ковра. С каждым днём, даже с каждым часом положение ухудшается. Если не делать ничего, ковёр точно пропадёт. Я предлагаю рецепт лягушки в крынке. Надеюсь, помните? Одна утонула, другая - взбила масло и спаслась. Я не утверждаю, что моё предложение - единственно верный и/или лучший способ. Но его можно применить уже сейчас! От Вас пока не поступило ни одного разумного предложения, одни опровержения. Рассуждения и ничего не деланье - вот верный путь на дно. В данном случае - на помойку. Ковёр жалко.
Насчёт задачи для сумасшедшего. Сушка шерсти с помощью промокания - традиционная технология. Не вижу причин не попробовать перенести её с пальто, одеял и свитеров на шерстяной ковёр. Одно известно точно - хуже ковру от этого точно не станет.
Конечно, оптимальный вариант - долгое проветривание на свежем воздухе в подвешенном состоянии, то есть когда ковёр обдувается с двух сторон.
27.11.2010 в 22:21:01
fler-ter написал : А для чего вам пылесос? Если планируете отмыть кошачьи лужи и прочие стойкие шалости, то спешу вас разочаровать... У меня есть моющий пылесос, я им регулярно пользуюсь,
Я надеюсь с его помощью убрать хоть часть влаги. Думаете, это поможет? На прокат, под залог, свой можете дать? :) Увезу-привезу. (Прокатные конторы только в понедельник откроются)
28.11.2010 в 01:33:42
у вас несколько неверные представления о пылесосе. Он работает по принципу, впрыск-всасывание. Это как прыснуть набранной в рот водой и тут же вытереть тряпкой. Влага как бы не успевает глубоко проникнуть, как ее всасывает, но та, что проникла вглубь, уже не убирается. В общем, после влажной уборки таким пылесосом, ковер остается влажным. Воду им убирать хорошо с пола или иной не впитывающей поверхности, но не ковра. Да, еще добавлю, как правило, при мойке ковра пылесосом, ковер насквозь не промокает, а значит нижняя поверхность ковра не мокнет и соответственно, не будет подпревать, а верхние слои великолепно проветриваются и увлажняя воздух в помещении сами высыхают без последствий.
Свой пылесос могу дать не проблема, только он для вас бесполезен по вышесказанному. Вам скорее тепловая пушка нужна...
Лида написал : Я предлагаю рецепт лягушки в крынке. Надеюсь, помните?
Ага, помню. Еще помню историю про некоего Сизифа... Да, что толку вам объяснять, если вы следуете исключительно по принципу из анекдота "чего думать, тут прыгать надо..."
Лида написал : Сушка шерсти с помощью промокания - традиционная технология. Не вижу причин не попробовать перенести её с пальто, одеял и свитеров на шерстяной ковёр.
Ну, как таких лечить?! Если у вас не хватает воображения, то попросите кого-нибудь, он вам подсчитает сколько газет необходимо, а главное времени и усилий, чтобы сутками катать ковер площадью 12квадратных метров с сомнительным результатом....
Лида написал : От Вас пока не поступило ни одного разумного предложения, одни опровержения.
Вы читаете, только то, что пишут исключительно про вас? На досуге, прочитайте мое первое сообщение в ветке, еще ДО вашего посещения... А про разумность... хм, конечно, мне еще далеко до стаскивания со всего города макулатуры в дом, с последующим сексом с ковром.... Считайте меня второй лягушкой. Лучше сразу утонуть, чем провести остаток дней в психушке...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу