Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, где можно подсмотреть решение для такой задачи.
Нужно построить передвижной стеллаж для кладовой. Чтобы катался на колесах ( или еще как?) легко и ровно, не падал, есссно, и предметы с него не сыпались :) Предметы самые обыденные: домашняя утварь, что прячется в кладовку . Есть такое подозрение, что стеллаж длиной 150см, высотой 240см и глубиной 40-50 см так просто не покатаешь... Гугль выдает только складские системы хранения за деньги не из моего бюджета :o и что-то там импортное тоже по баснословной цене. Мне кажется, что если такая мысль родилась у меня, значит, кто-то ее уже подумал :)
Да уж... меньше всего хотелось бы чертыхаться каждый божий день, снимая с головы таз или пытаясь отодвинуть эту фиговину... и кто ж ее смастрячил! :-))
Примитивные решения - полки вдоль стен, я так понимаю, не устраивают, потому что хочется впихнуть в кладовку как можно больше барахла и освободить квартиру от шкафов, полочек, стеллажей и подобной муры. А вот если построить пару передвижных стеллажей, которые будут ходить параллельно ( ой, или друг за другом, как правильно? ) и вставать впритык друг к другу, то тогда вместительность кладовки резко увеличивается. А по мере надобности отодвинул нужный и вот оно щастье :-)
Дачи нет и не будет, да собственно и хранить-то надо именно домашнюю утварь, используемую часто.
Складскую систему Hafele пока не нашла, просмотрела несколько каталогов, похоже, надо углубляться :-(
просто мысли вслух.....два стелажа глубиной 50см....это глубина 1м.
при ширине 150см...да еще чтобы и катались в стороны ...то это минимум 2,3метра
Итого кладовка 2,3 на 1м минимум.....огромная кладовка.....забить ее полками и вешалами будет намного эффективней чем 2 стелажа сдвижных.
Wilka написал :
А по мере надобности отодвинул нужный и вот оно щастье :-)
Нет уж! "Щастье" - если удалось отодвинуть нужный. :)
Попробуйте узнать стоимость рельсовых направляющих. Если это Вам покажется неприемлемым, то возможно стоит пересмотреть Вашу идею в сторону не выдвижения всего стеллажа, а только выдвижения каких-то полок, ящиков, коробок.
по видимому колес снизу будет мало, нужно еще и сверху что-то придумать удерживающее и катящее.
AKLamer, я себе представила конструкцию иначе и мысль автора темы кажется интересной. У моей свекрови есть кладовка и я применительно к ней представляю себе так: стелажи стоят на всю глубину кладовки торцом к выходу. как книжки на полке. и передвигая их справа-налево, слева-направо получаешь доступ то к одному, то к другому, а вернее к двум сразу. Но тут вопрос, где у автора вход. у моей свекрови например посередине. то есть пусть с одной стороны стоят два стеллажа и с другой, а напротив входа - пустота 50 см шириной. если один и стеллажей сдвинуть, чтобы добраться до крайнего, он окажется прямо перед дверью и пройти куда-то внутрь будет невозможно. То есть речь в нашем случае может идти только об одном таком передвижном стеллаже, что уже не оптимально. Либо о нескольких стеллажах, которые будут сильно уже и оставлять проход. В этом что-то есть, если хорошо все продумать..
Извините, не получается загрузить фото прямо в текст :o
Klausss, рельсовые хороши, но, если я правильно поняла, они с подшипниками, значит, на пол нельзя, любой домашний мусор их быстро приведет в негодность. А вот на боковую стену в качестве направляющих очень даже ничего!
Посмотрела внимательней: похоже, защита от пыли и грязи есть, может, можно и на пол.
Так они и будут двигаться-кататься, первые два стеллажа. Если оба сдвинуты к шкафу, то остается еще 50-60 см для прохода к полкам. Это у меня просто схема так нарисована некорректно, это набросок.
Wilka написал :
Так они и будут двигаться-кататься, первые два стеллажа. Если оба сдвинуты к шкафу, то остается еще 50-60 см для прохода к полкам. Это у меня просто схема так нарисована некорректно, это набросок.
я поняла, что они будут кататься, но откуда вы берете 50-60 см не поняла. Просто я так поняла, что квадрат с крестом - это что-то типа выступа, непроходимого по все высоте, а на самом деле это что?
и тогда не понятно про какие 50-60 см вы говорите, если два шкафа будут сдвинуты вперед
там по вашему рисунку выходит 30 см проход, маловато для комфортного пролаза :) я попробовала - я бы не пролезла :o
Не, ну как же...там как минимум остается 240-40-40-65 =95 см и шкаф можно сделать не 50, а 40 см, т.е.55 см для прохода. Я пролезу...пока, по-крайней мере:)
А кататься они будут вдоль длинной стены, торцом к ней, да.
В углу, где квадратик с крестиком, взгромоздятся друг на друга сушилка и морозилка, этакая колонна :) они и сейчас так стоят, нормально все работает.