tamiti

Местный

Черкесск

02.07.2012 в 20:08:29

Здравствуйте. Вот хочу заказать в детскую римские шторы. Думаю сделать их вместо тюли - прозрачные светлые, а по бокам уже тяжелые длинные теневые шторы. На оконную раму крепить не хочу. Лучше сразу на градину - вот как здесь: римские шторы. Гардины у меня такие же - металлические. Вот думаю, ширина там фиксированная максимум 140 см. Окно у меня 190 см (три створки), гардина куплена 200 см. Как же мне лучше подобрать эти шторы (лучше которые на кулиске), т.е. какой размер и в каком количестве лучше их повесить: три по 60, или 2 по 100, или ...? Если есть другие варианты - буду рада советам, может где сайт какой недорогой и где рим.штора на все 190см будет (с доставкой по России и т.п.)

0
Evgendalf

Местный

Москва

03.07.2012 в 02:42:55

А пошить и собрать не проще? Система примитивная, шнурки, палочки да колечки. Особенно если не надо язычкового стопора шнура (да и снашивается он). За тыщу там явно не блоки с цепочкой.. А так сделать у окна крючок, да на шнур несколько колец для промежуточных положений.. Кстати, большинство показанного (если не всё) не римская, а австрийская штора. У римских должны идти видимые горизонтальные прострочки с жёсткими вставками, формирующими чёткие горизонтальные складки

0
Лида

Местный

Москва

03.07.2012 в 20:06:12

Я так понимаю, имеются в виду не гардины, а карнизы?

А чем вызван выбор именно римской шторы? Детская комната - все эти верёвочки, крепежи, крючочки будут не раз проверяться на прочность и на возможность использования не по назначению :) Если хотите короткую прозрачную штору - сделайте короткую, проблем нет. Зато это просто тряпочка - с точки зрения использования играх и проверки на прочность абсолютно безопасна. Чем проще - тем надёжнее, особенно в детской. А по дизайну опущенная римская (или австрийская :)) штора выглядит точно так же, как короткая штора на петлях, например. Зато насколько удобнее ею пользоваться, особенно при трёхстворчатом окне.

0
tamiti

Местный

Черкесск

03.07.2012 в 21:09:44

Evgendalf написал : А пошить и собрать не проще?

Ну для того кто это умеет делать наверно проще. Но у меня как-то руки не заточены, не умею я.

Evgendalf написал : Кстати, большинство показанного (если не всё) не римская, а австрийская штора.

Возможно :) Не принципиально, просто нравится сама система и внешний вид.

Лида написал : А чем вызван выбор именно римской шторы? Детская комната - все эти верёвочки, крепежи, крючочки будут не раз проверяться на прочность и на возможность использования не по назначению

Римская штора имеет возможность полностью подняться вверх (сложиться), если я правильно понимаю. Я иногда люблю любоваться пейзажем за окном без шторочек. И возможно мода и современный стиль так же сыграли роль. Она короткая, т.е. по высоте створки - что немаловажно для детской. А веревочки я думаю для маленьких детей будут высоковаты и все же еще наивно надеюсь научить и объяснить, что за них дергать нельзя )))

Почему-то картина в моем воображении с просто короткой занавеской не так красиво смотрится, как римская штора. Не знаю, может фантазия меня подводит. Увидеть бы похожие примеры воочию: короткая прозрачная занавеска на трехстворчатое окно и по бокам теневые шторы.

0
tamiti

Местный

Черкесск

03.07.2012 в 22:40:06

Мой замысел - на подобие этого Только вместо той рулонной шторы (если я не ошибаюсь) римская (австрийская) прозрачная и зацеплена так же на карниз (второй стержень за теневыми шторами). А что касается простой короткой занавески в моей комбинации нашла только это: http://lubietkani.ukrmisto.com/images/kids/14.jpg http://s60.radikal.ru/i167/1107/d9/a3cf1cf05d43.jpg Ну второй вариант вообще никак не подходит - эти сборочки слишком театрально и пафосно смотрятся, а первый вариант - не знаю, смогут ли так мне ее сборками пошить у нас в городе и как дорого обойдется пошив такой сложности... мне кажется будет дороговато. В общем я поняла, что абсолютно не разбираюсь в шторах :)

0
Evgendalf

Местный

Москва

04.07.2012 в 00:45:50

tamiti: грубо говоря принцип сложения одинаков: вертикальные шнуры закреплены на нижнем крае и пропущены сзади через ряды колечек по своей высоте. Шнуры тянутся наверх и, подтягивая нижний край, на каждом горизонтальном ряду колец формируют складку (каждый пролёт ткани между рядами колец упирается в последующий и в таком виде подтягивается дальше). Самый простой вариант (видимо вполне вам подходящий) - австрийская штора, фактически гладкое полотно с рядами колец и тянущими шнурками/лентами. Висящее полотно гладкое, подтягивающаяся ткань собирается по низу умеренно провисающими складками. Вариант австрийской шторы - штора французская (ваш вар.2), где висящее полотно уже прострочено складками по всей высоте. При изготовлении австрийской шторы главное - хорошая пришивка колец "на плоскости". Римская штора сложнее: по высоте она прострочена горизонтальными кармашками под жёсткие вставки, соответственно при сбирании нет горизонтального провисания, участки шторы подтягиваются один под другой, сохраняя горизонтальную ровность. Системы подтягивания две. Наиболее распространёная и простая, когда подтягивающие шнуры пропущены сверху через колечки на жёсткой палке и протянуты пучком шнуров по этим кольцам на одну сторону. Здесь встаёт вопрос о фиксации положений. Опять же самый простой вариант, когда на пучке шнуров закрепляются с определённым шагом колечки, а на стене крепится гвоздик/ключок, за который цепляется кольцо для фиксации на нужном положении. В фирменном варианте пучок шнуров проходит через коробочку с язычком-фиксатором, который при потягивании шнура его отпускает в движение или фиксирует при отпускании. Вторая система достаточно дорога и используется в основном для длинных, высоких и тяжёлый штор. Каждый подтягивающий шнур наматывается в барабан, а эти барабаны соединены единым валом, крутящим их одновременно. Крайний барабан крутит шариковая цепочка, как в верт. жалюзи. Если ткань достаточно прозрачная или светлая, для сохранения дизайна "на просвет" используются полупрозрачные полиэтиленовые колечки и лёгкие атласные шнуры-ленты. Если ткань пёстрая/тёмная/в меру плотная, можно обойтись простыми "ковровыми" металлическими кольцами и простыми же нейлоновыми шнурами, короче что достанете.
Что для австрийской, что для римской шторы ниже нижних колец можно сделать любой декоративный/фигурный край, он в системе сложения участвовать не будет. Хорошая ссылка для общего понимания процесса http://dom-kod.narod.ru/dekor/poshiv_shtor/rimskaya_shtora/index.html , там же раздел "изготовление карниза своими руками". Всё это на самом деле несложно и доступно к изготовлению "на месте", не заморачиваясь заказами и пересылками, уж не говоря о том, что вам доступен весь существующий в городе выбор тканей ;)

0
Evgendalf

Местный

Москва

04.07.2012 в 01:03:32

tamiti написал : Мой замысел - на подобие этого Только вместо той рулонной шторы (если я не ошибаюсь) римская (австрийская) прозрачная и зацеплена так же на карниз (второй стержень за теневыми шторами). А что касается простой короткой занавески в моей комбинации нашла только это: http://lubietkani.ukrmisto.com/images/kids/14.jpg http://s60.radikal.ru/i167/1107/d9/a3cf1cf05d43.jpg Ну второй вариант вообще никак не подходит - эти сборочки слишком театрально и пафосно смотрятся, а первый вариант - не знаю, смогут ли так мне ее сборками пошить у нас в городе и как дорого обойдется пошив такой сложности... мне кажется будет дороговато. В общем я поняла, что абсолютно не разбираюсь в шторах :)

Тут вы как раз почти всё попутали.
Первая ссылка - это штора римская, поднимается наверх, видны ряды горизонтальных вставок. Вторая ссылка может быть и раздвижным тюлем, может быть и лёгкой подъёмной австрийской с декоративным низом. Третья ссылка - академическая французская штора, это чётко подъёмный вариант. Штора рулонная - достаточно жёсткое полотно (даже в прозрачном виде), абсолютно гладкое в любом положении (что не исключает декоративного низа). Это так, чтоб вы разобрались немного ;)

0
Лида

Местный

Москва

04.07.2012 в 11:13:51

Вам нужно определиться с тем, какие действия Вы хотите с этим прямоугольником из ткани совершать. По сути все перечисленные шторы отличаются лишь возможным способом изменения формы и размера тканевого прямоугольника в процессе эксплуатации: со сдвигом вверх (несколько способов) или в сторону (2 способа: либо одно полотно в любую сторону, либо 2 полотна в разные стороны). При этом римская штора имеет жёсткие формирователи, поэтому быстренько заглядывать в окно или открывать/закрывать форточку при опущенной шторе не очень удобно. А форма и вид самого прямоугольника может быть абсолютно любая, при любом способе его перемещения в плоскости окна.

Я по-прежнему считаю, что для детской оптимальным вариантом является обычная короткая штора из прозрачного материала, органзы или тюля. У этих тканей бывает узорчатый, купонный край, который очень мило будет смотреться в детской (например, так: http://img3.imgbb.ru/c/1/6/c169de8788f2d04ad3703978452d8d88.jpg ). И не нужно никаких колечек-ленточек-палочек - просто лёгкая занавесочка, которую очень просто приподнять, отодвинуть, снять-повесить и постирать, наконец.

И не забывайте о здоровье детей - в детской должно быть очень много света, по максимуму. А каждая складочка, каждое наложение одной ткани на другую уменьшает световой поток. Поэтому, если уж в детской используется занавеска, круглые сутки прикрывающая окно, она должна быть максимально прозрачной.

0
tamiti

Местный

Черкесск

05.07.2012 в 11:19:17

Evgendalf написал : Это так, чтоб вы разобрались немного

Evgendalf написал : грубо говоря принцип сложения одинаков: вертикальные шнуры закреплены на нижнем крае и пропущены сзади через ряды колечек по своей высоте. Шнуры тянутся наверх и, подтягивая нижний край, на каждом горизонтальном ряду колец формируют складку (каждый пролёт ткани между рядами колец упирается

:cool: Это слишком сложно для меня...

Лида написал : (например, так: http://img3.imgbb.ru/c/1/6/c169de878...78452d8d88.jpg

Да, такие шторки мне нравятся. Но... теневые все же думала длинные, что бы на ночь или при очень ярком солнце полностью закрыть область окна и батареи. Муж вообще настаивает на длинной тюли, что бы радиатор чуть прикрывал (собираемся добавлять секции до края окна, будет не симметрично смотреться, в общем не очень красиво). Но боюсь длинную тюль дети вообще замучают.

Лида написал : Вам нужно определиться с тем, какие действия Вы хотите с этим прямоугольником из ткани совершать.

В принципе никаких особых действий - что бы было светло, чтобы можно было удобно и быстро полностью убрать (отодвинуть, поднять наверх) с окна и что бы дети их не замызгали. Красота и гармония конечно тоже приветствуется.

0
Evgendalf

Местный

Москва

05.07.2012 в 12:33:54

tamiti написал : :cool: Это слишком сложно для меня....

да ну, ей богу, наговариваете на себя..

Шнурки тянут наверх привязанную снизу штору. Когда складка доходит до следующего ряда колец и в них упирается, дальше начинает тянуть и этот ряд. И так до конца ;) Единственно, вверху всё это соберётся в складку сантиметров в 15, т.е. или вешать выше проёма, или оно может мешать полному открыванию створки внутрь. По простому тюлю надо решить: или навеска на кольцах (а у вас скорее всего стоит центральный кронштейн) и тогда разрыв шторы для раздвигания в стороны, или навеска единого полотна на роликовой направляющей

0
Вложение
Лида

Местный

Москва

05.07.2012 в 17:11:26

tamiti написал : Но... теневые все же думала длинные, что бы на ночь или при очень ярком солнце полностью закрыть область окна и батареи. Муж вообще настаивает на длинной тюли, что бы радиатор чуть прикрывал (собираемся добавлять секции до края окна, будет не симметрично смотреться, в общем не очень красиво). Но боюсь длинную тюль дети вообще замучают.

Сочетание короткой прозрачной занавески и длинных плотных штор смотрится абсолютно гармонично - это не проблема. А вот батарея - это проблема. На мой взгляд, с точки зрения безопасности детей, радиатор всегда должен быть на виду. Представьте - они затеют возню, радиатор прикрыт шторой и глаза не мозолит, поэтому никакой опасности место под окном краем глаза не усматривается - и кто-то из ребят легко может удариться о спрятанную батарею. Причём травмы от удара о радиатор могут быть очень серьёзные.

Альтернативой плотных штор может стать рулонная штора, спрятанная под прозрачной. В открытом виде её практически не видно, а в закрытом она не создаёт впечатление громоздкости, если будет светлой и под тюлем. Правда, даже шторы с низкой светопропускной способностью не создают в комнате полумрака. Возможно, при укладывании детей спать это может стать проблемой.

tamiti написал : В принципе никаких особых действий - что бы было светло, чтобы можно было удобно и быстро полностью убрать (отодвинуть, поднять наверх) с окна и что бы дети их не замызгали.

Ну, тогда ничего лучше обычной прозрачной занавески нет. Есть просто любители именно римских штор (не знаю, почему :)) - тогда ничего не поделаешь, придётся лепить все эти складочки-колечки. А если Вам без разницы, не заморачивайтесь на эту моду, делайте так, чтобы и Вам, и детям было красиво, безопасно и удобно :)

0
Лида

Местный

Москва

05.07.2012 в 17:14:01

Evgendalf написал : а у вас скорее всего стоит центральный кронштейн

Зачем на 2-метровом карнизе центральный кронштейн? Даже если он есть в комплекте, не факт, что в нём есть необходимость. Если, конечно, плотные шторы не окажутся очень тяжёлыми - обычно же один кронштейн поддерживает оба карниза.

0
tamiti

Местный

Черкесск

05.07.2012 в 22:23:27

Evgendalf написал : Шнурки тянут наверх привязанную снизу штору. Когда складка доходит до следующего ряда колец

Спасибо, теперь яснее стало :) Может если не сама, то попрошу людей с руками, кто этим занимается, может за небольшую плату воплотят данный проект.

Лида написал : Альтернативой плотных штор может стать рулонная штора, спрятанная под прозрачной.

Нет, рулонную точно не хочу. Хочется создать уют, а рулонные у меня такого ощущения не вызывают. Да, практично, но не "тепло", не так уютно, как например такая картина: http://mediasubs.ru/group/uploads/di/dizajn-interera-otdelochnyie-rabotyi/image2/C00YjQ5LW.gif У меня и расцветка такая же будет. И карнизы уже куплены под обычные шторы.

Лида написал : Правда, даже шторы с низкой светопропускной способностью не создают в комнате полумрака. Возможно, при укладывании детей спать это может стать проблемой.

Закрывать от света окно планирую ТОЛЬКО на ночь. Днем они мне не нужны. Я люблю свет, а дети днем прекрасно спят при ярком свете - привыкли. Это ночью у нас фонари со всех сторон - хочется темноты, что бы действительно отдыхать.

Лида написал : А если Вам без разницы, не заморачивайтесь на эту моду, делайте так, чтобы и Вам, и детям было красиво, безопасно и удобно

ок

Evgendalf написал : По простому тюлю надо решить: или навеска на кольцах (а у вас скорее всего стоит центральный кронштейн) и тогда разрыв шторы для раздвигания в стороны, или навеска единого полотна на роликовой направляющей

Я все мечтала о люверсах, но наверно не получится. Петли (из ткани занавески) думала сделать, но не знаю, пошьют ли мне так. Скорей всего просто на тесьме (крючках) придется.

Лида написал : Зачем на 2-метровом карнизе центральный кронштейн?

Центрального кронштейна нет. Только по бокам.

0
tamiti

Местный

Черкесск

05.07.2012 в 22:27:47

Вот нашла наконец-то подобие того что-хочется (по стилистике и длине): шторы И на люверсах, как я люблю. Вот бы у нас тут в городе кто-то бы смог такое пошить. И на короткой занавеске ленточки очень в тему, красиво, как раз на 3-хстворчатое окно получается!

0
Evgendalf

Местный

Москва

05.07.2012 в 23:58:11

Лида написал : Зачем на 2-метровом карнизе центральный кронштейн? Даже если он есть в комплекте, не факт, что в нём есть необходимость. Если, конечно, плотные шторы не окажутся очень тяжёлыми - обычно же один кронштейн поддерживает оба карниза.

Ну вы вроде разбираетесь в теме? На пролёт 2м (что вряд ли, для окна 190 вернее минимум 210) 2 кронштейна катят минимум на 20ку в стали (и то с натяжкой), либо на 28ю деревяшку. 20ка это ещё при хороших монтажниках, которые установят кронштейны с лёгким подъёмом штанги к центру.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу