05.09.2012 в 03:45:01
Подскажите, как грамотно спланировать подобную конструкцию? Смущают многочисленные публикации о последствиях нарушения конвекции – запотевание окон, плесень на откосах, холод в комнате… Деревянных дел мастер заверил, что изготовит дубовую столешницу длинной 3м с определенным набором доски, которая выдержит соседство с холодным окном и горячей батареей и «ничего с ней не случится» )). В столешнице предусмотрены три вентиляционных отверстия. Достаточно ли вент. отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха? Какие еще моменты нужно учесть?
05.09.2012 в 18:33:47
Всегда можно заказать в столешке отверстия в нужных местах - мне кажется это решит все ваши проблемы.
05.09.2012 в 19:21:42
Спасибо за поддержку, AlexKa! :)
23.09.2012 в 15:20:54
А не горячо будет сидеть за компьютером (и вообще за столом), когда колени прямо в батарею упираются? Хороший вариант экономии пространства, конечно, но насколько он удобен?
24.09.2012 в 10:17:55
смотрится очень неплохо. Может быть в реальности не настолько идеально, но это хороший вариант для экономии места и удобства
24.09.2012 в 10:54:41
Natally написал : колени прямо в батарею упираются?
верно подмечено!
топикстартер говорит о длине столешницы (3м), но ничего не говорит о ширине. ИМХО если до батареи менее 600мм, то сидеть за таким "столом" будет некомфортно.
несколько смущает конструктив этой столешницы. Судя по рисунку толщина столешницы весьма приличная. м.б. около 40мм. А значит и вес немалый. И при этом непонятно на что такой массив опирается. Конечно, дубовой столешнице может ничего и не будет от соседства окна и батареи, но какой прок от прочной столешки на непрочном основании? если кто то скажет, что опоры по торцам слева/справа и на окно будет достаточно, то я сильно усомнюсь.
Возможно, мастер имел в виду какой то легкий вариант столешницы типа тамбурат (покрытие верха уже может варьироваться по желанию - шпон, пробка, ткань, акриловое стекло и т.п), тогда проблема с массой будет несколько проще.
AlexKa написал : Всегда можно заказать в столешке отверстия в нужных местах
заказать то можно.... сделать не всегда можно. по крайней мере за разумные деньги. если это массив дерева/МДФ/ДСП, то да, а если нет?
24.09.2012 в 11:38:31
Тоже о такой идее думаю. Но смущает, что при таких раскладах батарея будет греть исключительно пользователя стола, а не комнату. И мне кажется никакие вент.отверстия тут не помогут. Я не прав?
24.09.2012 в 13:37:17
Prapor написал : Я не прав?
на мой взгляд вы правы в том, что эффективность батарей будет существенно снижена (ибо стол будет мешать конвекционному потоку воздуха).
был аналогичный случай: в арендуемом помещении батарею установленную под подоконником (что вполне традиционно) закрыли декоративным экраном. в подоконнике вырезали пару окон размером примерно 100х400мм. В эти вырезы вставили декоративные решетки. В результате движение теплого воздуха было практически заблокировано. Маалая часть проходила через вент.решетку, но этого катастрофически не хватало.
Соблазнительно, конечно, использовать всю поверхность, но в вышеприведенном варианте я бы не стал объединять подоконник и столешницу, а оставил бы пространство между столом и подоконником. Да и ногам удобнее будет.
24.09.2012 в 13:41:15
labiesta написал : Деревянных дел мастер заверил, что изготовит дубовую столешницу длинной 3м с определенным набором доски, которая выдержит соседство с холодным окном и горячей батареей и «ничего с ней не случится»
напоминает бессмертное райкинское "к пуговицам претензии есть? -- Нет! пришито намертво. не оторвешь!" а кто за костюмчик отвечать будет? :)))
25.09.2012 в 02:21:01
Тоже хотел сделать подконник- стол. Но у меня подоконники сантиметров на 15 выше привычной поверхности стола. Сидеть дискомфортно. В итоге оставил подоконник как есть, а в правом углу (примено как на фото ТС) приделал столешницу 650х110 мм, с одной стальной регулируемой ножкой (столешница крепится широкой тыловой и правой стороной прямо к стене). Слева от окна - шкаф, до потолка, заодно трубы отопления прикрывает. А подоконник, из-за того, что столешница рядом, все равно как полка: книжки, лампа, карандашница, горшок с цветком... А батарея ничем не закрыта. Ну если только чуть-чуть стол прикрывает. Посмотрим, что будет в отопительный сезон.
25.09.2012 в 09:14:37
На простое бытовое обстоятельство обращу внимание:
Отн. батареи: у меня много лет стол шириной 60 см стоял перед окном так, что сидя колени оказывались перед батареей. Никакого дискомфорта для ног не ощущал. Но стол стоял не вплотную к подоконнику, был зазор см. 10. Если перекрыть путь теплого воздуха снизу вверх - жди конденсата на окне. И несколько дырочек в столешнице не помогут. Тот старый стол выбросил, сейчас подбираю новый на это же место. Но опять с зазором.
29.09.2012 в 07:38:52
Всем огромное спасибо за ответы. Gonza, ваши комментарии не оставили никакой надежды воплотить задуманное) На счет пуговиц - в точку попал )) Конструкция громоздкая - как минимум на двух тумбах + ножка посередине, а если учесть, что все это нужно построить стационарно да еще над батареей отопления... Отдельный стол - самый правильный вариант, конечно. Но хочется сохранить идею использования поверхности подоконника. Подоконник (глубина 30 см) и стол (глубина 40 см) сделать из одного материала, выставить на одном уровне за счет регулируемых ножек стола… в случае проблем с конвекцией – отодвинуть от окна, ну а в случае полного краха идеи – выбросить стол (говорю со слезами )) Подскажите, уважаемые форумчане, можно ли из клееной дубовой доски толщиной 40 мм делать консольный стол (3 м * 40 см), как икеевский приставной стол, например? Но икеевский легкий, имеет сотовую конструкцию (ширина стола 191 см, глубина 36 см.) Мастер говорит, что можно сделать декоративные пропилы в торцах подоконника и стола по всей длине - для плотного совмещения... Дополнительные ножки не потребуются, т.к. столешница будет удерживаться подоконником от прогиба.
29.09.2012 в 22:46:32
Материал тамбурат не рассматривали? Якобы массивная доска, толщиной от 50-ти мм, но на самом деле два слоя ДСП по 10 мм и картонная сетка между ними. Никакие ножки нужны не будут.
30.09.2012 в 00:02:14
Grek148 написал : Материал тамбурат не рассматривали?
Да, очень интересный материал. Консольный стол из доски 8 см толщиной смотрелся бы очень симатично. Но нужно совместить две поверхности - подоконник и стол, и делать их из одинакового материала... Подоконник из тамбурата, возможно, и получился бы, но... как отреагирует этот материал на повышенную сырость у окна? да и потом, как залезть на такой подоконник, чтобы окна помыть... )) У родителей подобный стол в спальне стоит напротив кровати - накатывается на кровать, очень удобно. Но повышенные нагрузки ему противопоказаны.
В строительных супермаркетах продается тетива (косоур) - элемент лестницы - клееный дубовый щит размером 3000*300(400, 600)*40 мм. Именно его хочется использовать. Для подоконника - лучший вариант, для консольного стола - под вопросом. Но за столом из натурального дерева гораздо приятнее работать. Поэтому нужен конструктив, при котором можно будет использовать тяжелый дубовый щит.
30.09.2012 в 01:18:00
labiesta написал : Поэтому нужен конструктив, при котором можно будет использовать тяжелый дубовый щит.
В качестве центрального поддерживающего элемента можно использовать тумбочку на колёсиках - Вы же не будете сидеть сразу за всем столом, всегда какая-то часть столешницы останется неиспользуемой в данный момент. У тумбочки сделать колёсики с обеих сторон: и снизу, и сверху. Верхние колёсики будут упираться в столешницу снизу и поддерживать её, а в случае необходимости тумба легко переместится туда, где не будет мешать работе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу