06.02.2013 в 15:53:18
Уважаемые форумчане, прошу помочь советом о перепланировке трешки, обладателями которой мы недавно стали. Сразу некоторые параметры: h потолоков = 3,05, общая S = 95м.кв. В данный момент снесены все стены, кроме толстой несущей (аккурат посередине). Загвостка наша произошла в том, что мы не можем наши все пожелания уместить в одной квартире, а именно: две детских (обязательно, с учетом разновозрастных и разнополых детей- 11 и 1,5 года), спальня родителей и большая общественная зона - кухня-гостиная. Как ни крутили, выходят или узкие сосисочные комнатушки, или одна из комнат без окна (как вы к этому относитесь?).. Прилагаю план с обмерами и второй план, на котором просто указала размещение дымоходов в квартире.. Уж очень бы хотелось камин!
Если у кого-нибудь возникнут идеи по планировкам, буду очень-очень рада рассмотреть все идеи! Заранее благодарна, открыта для вопросов))))
06.02.2013 в 17:45:13
А если комнату которая 13,4 квадрата перегородить пополам, это будет маленькая спальня- на остатке площади разместить обеденную зону( диван и стол) а вход в эту маленькую комнату сделать со стороны комнаты(кухни).
06.02.2013 в 18:12:04
комната без окна допустима, если она отгорожена, например, полупрозрачными сдвижными дверьми. я бы пустил пополам комнату 24 метра, сделал бы из нее спальню + детскую для младшего(ей) Или более классический вариант: спальню расположить на месте 13метровой комнаты, сократив ее площадь до 9. Получится большая кухня на 17 метров. квартира останется трехкомнатной. от 24 метровой можно откусить часть под гардеробную. Сделать коридор попросторней.
06.02.2013 в 18:30:26
bobah написал : ...я бы пустил пополам комнату 24 метра, сделал бы из нее спальню + детскую для младшего(ей)
в карцер с детства? даже в тюремных камерах окна есть.
ТС, конечно Вам досталась гениальная архитекторская находка. все окна на одну сторону света..... окно в жилой комнате должно быть обязательно. для этого делим комнату 3 вдоль пополам, комнаты 2 и 3 сокращаем в длину до 3,6-4,0 метров, за счет чего увеличивается входная зона 1. там делаем гостиную, которая и должна быть при входе. но она выходит темной, поэтому с примыкающих стенах делаем второй свет (над дверями).
06.02.2013 в 22:41:51
Спасибо всем откликнувшимся. Sanya1965, не совсем поняла вашу идею с разделением комнату 3. Если правильно поняла, в левой части квартиры должны получиться три узкие маленькие комнаты с гостиной в коридоре?
И ещё: у нас квартира на последнем этаже. До нас квартиранты когда-то делали проем в несущей стене, узкое место было снесено, а затем опять заложено. Может, воспользоваться этим в вариантах перепланировки? Буду премного благодарна за эскизы прямо на плане.:-)
06.02.2013 в 23:36:28
varvarra написал : Спасибо всем откликнувшимся. Sanya1965, не совсем поняла вашу идею с разделением комнату 3. Если правильно поняла, в левой части квартиры должны получиться три узкие маленькие комнаты с гостиной в коридоре?
да, выход из всех трех комнат левой части будет в гостиную. причем стены между комнатами можно сделать под углом, организовав более удобный проход к спальным местам (как однобокая трапеция
varvarra написал : И ещё: у нас квартира на последнем этаже. До нас квартиранты когда-то делали проем в несущей стене, узкое место было снесено, а затем опять заложено. Может, воспользоваться этим в вариантах перепланировки?
это хорошая новость. можно уменьшить помещение №4 в районе проема толщиной 0,27, в образовавшуюся нишу войдет часть кровати.
varvarra написал : Буду премного благодарна за эскизы прямо на плане.:-)
не могу рисовать, с примитивного планшета только пишу.
07.02.2013 в 11:33:02
Оставьте все комнаты и кухню с окнами, а гостиную зону сделайте при входе, метров двадцать пять получится (минус площадь на гардеробную). Т.е. две спальни у Вас будут метров по 12.
07.02.2013 в 13:54:23
:confused:Воспользовалась советом последнего и получилась как-то так. Хорошо, как тогда относится к прихожей-гостиной? Не получится ли в этом случае просто расширенный коридор с диванами?...
07.02.2013 в 14:05:41
varvarra написал : просто расширенный коридор с диванами?...
Почти во всех голливудских фильмах американский дом, квартира таковы: герои попадают через входную дверь сразу в гостиную. Даже если размер этой гостиной такой, что из нее легко вырезалась бы прихожая, им это в голову не приходит. Вопрос привычек, наверное. Вот как Вы будете эту гостиную вентилировать?
07.02.2013 в 14:35:38
Хорошо получилось, только гостиная у Вас получится побольше размером, если длину комнаты оставите ок. 4 метров. И от входа её можно отгородить шкафом-купе или гардеробной. Просчитайте по точным размерам.
07.02.2013 в 15:08:25
Профан27 написал : Вот как Вы будете эту гостиную вентилировать?
ТС, уже почти нравится, но надо подумать как развязать три двери в районе кладовки. Если ставить с открыванием наружу, недалеко до травм, а если вовнутрь, то возникнут "мертвые зоны" внутри детских комнат (весьма небольших).
ЗЫ кстати, если бы было понятно из поста №1, что родители и Вы -это одно и то же, мои советы были бы другими.;)
07.02.2013 в 15:20:27
sanya1965 написал :
ТС, уже почти нравится, но надо подумать как развязать три двери в районе кладовки. Если ставить с открыванием наружу, недалеко до травм, а если вовнутрь, то возникнут "мертвые зоны" внутри детских комнат (весьма небольших).
Можно раздвижные двери сделать.
07.02.2013 в 15:27:09
Я конечно не дизайнер, но мнение свое выскажу. Вот где все будут проводить свободное время? Неужели в спальнях? Наверняка в гостинной. И сразу встает вопрос - а хорошо, что там окон нет? Я бы вместо гостинной-прихожей сделала бы спальню для родителей без окон: вентляцию туда по любому надо вести, а время там родители скорее всего будут проводить только ночью. Детские оставить как на последнем фото, а гостинную объединить с кухней. Хотя конечно решать хозяевам.
07.02.2013 в 16:09:19
mash1405 написал : Я конечно не дизайнер, но мнение свое выскажу. Вот где все будут проводить свободное время? Неужели в спальнях? Наверняка в гостинной. И сразу встает вопрос - а хорошо, что там окон нет? Я бы вместо гостинной-прихожей сделала бы спальню для родителей без окон: вентляцию туда по любому надо вести, а время там родители скорее всего будут проводить только ночью. Детские оставить как на последнем фото, а гостинную объединить с кухней. Хотя конечно решать хозяевам.
А сколько у современных людей этого свободного времени, чтобы проводить его в гостиной, и когда оно происходит? Времени - несколько часов и, в основном, вечером, а в нашем климате это значит, что темно и все равно приходится включать свет.
Можно установить хорошее освещение по периметру гостиной, установить над дверьми в спальни стеклянные вставки, развесить зеркала, выбрать светлую гамму, сделать искусственное "окно" с подсветкой для психологического комфорта.
Спать в малюсенькой комнатушке без окон - никому не посоветуешь. Меня поражают перепланировки, когда на спальню остается до 9м2, зато гостиная большая - да, можно танцевать. Откуда это желание ужаться на повседневно-нужное и размахнуться на редко-используемое? Неужели совсем нет потребности в уединении?
07.02.2013 в 16:43:23
Потребность в уединении есть у каждого. И чаще всего, если ты студент, живешь в коммуналке, или молодая пара с родителями... Если у тебя семья, даже вечером, приходя с работы, ты бредешь куда? Ага, на кухню, куда невольно подтягивается все семейство и начинается фильмы-мультики, кто кого ударил, завтра купишь хлеба, сегодня такое видел и т.д. и т.п... Мы прожили 4 года в однушке 40 м.кв. , кухня- 10 м. Все постоянно тусовались на кухне! Я не знаю, почему так происходит, видно, человека инстинктивно тянет к "очагу", к месту, где близко к чайнику, холодильнику и полежать с тв)))).....
Опять же имхо, вот есть у человека спальня - 20 м. Из них кровать занимает 3,5 м.кв. Пришел в спальню, упал на кровать и пошло: ноутбук на подушке, вещи на кровати...лишь бы не вставать))) Получается 16 метров окружающих тебя (утрированно, конечно. там еще тумбочка, шкафчик, неважно) - никому не нужны...подарены пространству воздуха... И дальше опять на кухню, в социум, так сказать.
Mash1405 - вы человек, полностью отражающий мое мировоззрение. Прикрепляю план, изначально нас в принципе устраивающий, но почти все на форуме (не только этом) были категорически против одной темной комнаты.
Удивляет, что темная гостиная наоборот многих устроила....
В Европе, где часто бываем у друзей, поголовно именно такие похожие планировки. И это удобно!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу