Отвлечённый вопрос: зачем нужно на кухне ставить механическую вытяжку? Сразу пара вводных.
- Кухонные запахи я проблемой не считаю, это даже не будем упоминать.
- Вытяжка очевидно нужна, если для эстетики хочется сделать сплошь навесные шкафы.
- Утверждается, что без вытяжки на потолке накапливается нагар, если плита газовая. Я жил 10 лет в квартире с газовой плитой без вытяжки, и ничего подобного не заметил. Может кто-либо поделится другим опытом?
- Также есть мнение, что при наличии вытяжки жир меньше разлетается по стенам и верхним шкафам. Каковы мнения на эту тему?
У меня сейчас вытяжка есть, но мне её часто лень включать, в особенности зимой, потому что надо открывать форточку или она затянет всю вентиляцию из туалета. Никаких заметных последствий от её простоя не вижу. В предыдущей кухне одно время вытяжки не было, сделал для того, чтобы повесить больше шкафов. Все имеющие отношение к вопросу страшно удивлялись и говорили что-то из списка выше. Вот хочу прояснить вопрос, действительно ли она нужна, или это просто принято пихать вытяжку не думая. Или достаточно колпака, а мотор там лишний.