Gnawer

Местный

Ярославль

13.03.2013 в 10:22:32

Отвлечённый вопрос: зачем нужно на кухне ставить механическую вытяжку? Сразу пара вводных.

• Кухонные запахи я проблемой не считаю, это даже не будем упоминать.
  • Вытяжка очевидно нужна, если для эстетики хочется сделать сплошь навесные шкафы.
  • Утверждается, что без вытяжки на потолке накапливается нагар, если плита газовая. Я жил 10 лет в квартире с газовой плитой без вытяжки, и ничего подобного не заметил. Может кто-либо поделится другим опытом?
  • Также есть мнение, что при наличии вытяжки жир меньше разлетается по стенам и верхним шкафам. Каковы мнения на эту тему?

У меня сейчас вытяжка есть, но мне её часто лень включать, в особенности зимой, потому что надо открывать форточку или она затянет всю вентиляцию из туалета. Никаких заметных последствий от её простоя не вижу. В предыдущей кухне одно время вытяжки не было, сделал для того, чтобы повесить больше шкафов. Все имеющие отношение к вопросу страшно удивлялись и говорили что-то из списка выше. Вот хочу прояснить вопрос, действительно ли она нужна, или это просто принято пихать вытяжку не думая. Или достаточно колпака, а мотор там лишний.

0
Апполло

Местный

Москва

13.03.2013 в 10:28:07

Грамотная вытяжка нужна,просто вытяжка не нужна.У грамотной вытяжки задача не только забрать воздух от плиты,но и отфильтровать его.И за фильтрами желательно следить.Если Ваша кухня не белый глянец,как у меня,то можно и окном обойтись)Но вытяжка на кухне помимо той,что над плитой,нужна и дополнительно выведенная.Размер то кухни какой?

0
Gnawer

Местный

Ярославль

13.03.2013 в 10:32:09

Под вытяжкой я понимаю механическое устройство с вентилятором. Подразумевается, что на кухне есть канал вытяжной вентиляции, куда она выведена. Мне известно что это неправильно и почему, но в квартирах других вариантов нет. Конкретика по размерам кухни не имеет отношения к вопросу, мне интересно, нужна ли в принципе вытяжка над плитой, и зачем.

0
Klausss

Местный

Москва

13.03.2013 в 10:46:53

Gnawer написал :

• Кухонные запахи я проблемой не считаю, это даже не будем упоминать...
  • Я жил 10 лет в квартире с газовой плитой без вытяжки, и ничего подобного не заметил...

Лично Вам кухонная вытяжка не нужна. Она нужна тем для кого кухонные запахи являются проблемой и кто все-таки замечает разницу при ее отсутствии. Ну и стилизация очага конечно не последнее дело. Мотор нужен если не хватает естественной вентиляции, например при недостаточной приточке, или необходимо принудительно увеличить воздухообмен. Для рециркуляционной вытяжки тоже нужен вентилятор, без него она не работает. Более расширенный ответ можно получить в разделе вентиляции.

0
Апполло

Местный

Москва

13.03.2013 в 10:48:44

Вытяжка над плитой забирает пар с частицами того,что может осесть на технике,стеклах,столе,посуде.Вы это не видите,это в воздухе.Поэтому да,нужна,и необязательно колпак.Обьем помещения имеет значение,высота потолка имеет значение.К примеру,у меня кухня в студии восьмидесятиметровой,и мне было принципиально это знать,когда выбирали вытяжку.

0
Gnawer

Местный

Ярославль

13.03.2013 в 10:52:06

Лично Вам кухонная вытяжка не нужна. Она нужна тем для кого кухонные запахи являются проблемой и кто все-таки замечает разницу при ее отсутствии. Ну и стилизация очага конечно не последнее дело.

Т.е. вся необходимость сводится к тому, чтобы убирать запахи, а вот это про порчу окружающей среды посредством жира и сажи - это в основном фуфло, вытяжка это не устраняет?

Обьем помещения имеет значение,высота потолка имеет значение.

Это имеет значение для выбора конкретной модели, когда уже разобрались, какие задачи будет решать устройство и нужно ли оно в принципе. Если важно, то давайте исходить из квартиры, т.е. кухня от 6 до 12 метров.

0
Апполло

Местный

Москва

13.03.2013 в 11:08:10

Тогда только мотор с фильтром.И на канал жалюзи,чтобы запах не проходил с других помещений.

0
Профан27

Местный

Владимир

13.03.2013 в 12:34:08

Gnawer написал : убирать запахи, а вот это про порчу окружающей среды посредством жира и сажи - это в основном фуфло

Так ведь запах - это не что-то нематериальное. Пахнут как раз частицы жира, копоти, пищи, взвешенные в воздухе - попадая на обонятельные рецепторы, они вызывают у нас ощущение запаха. Вытяжка, удаляя из воздуха эти частицы, решает обе проблемы - и оседание частиц на предметах, и попадание их на рецепторы человека. Ну, разумеется, решает лишь в определенной мере, не на 100%.

0
Klausss

Местный

Москва

13.03.2013 в 15:18:12

Gnawer написал : Т.е. вся необходимость сводится к тому, чтобы убирать запахи, а вот это про порчу окружающей среды посредством жира и сажи - это в основном фуфло, вытяжка это не устраняет?

У практически любой вытяжки стоит жироулавитель. По нему достаточно легко судить фуфло это или нет. Без него со временем обрастает жиром крыльчатка или турбина вентилятора и он начинает гудеть и шуметь.

0
Юберъ

Местный

Москва

13.03.2013 в 15:18:21

Gnawer написал : вытяжка это не устраняет?

Жир и сажа(?) осаждаются на решетке и фильтрах вытяжки. Капли жира, ессно, летят во все стороны, вытяжка не может их все всосать.:a

0
Olga Vas

Местный

Москва

13.03.2013 в 22:38:48

Интересно, а с точки зрения санитарии, в вытяжке накапливаются частицы жира и пр. нечисть и там явно поселяются бактерии или нет? А если они там поселяются, то и размножаются (ну а как без этого) или об этом никто не думает ? И вот живут они над плитой и смотрят в кастрюльки и сковородки, ну и упасть ведь могут. Ведь фильтры не каждый день моют (да и не каждую неделю я думаю).

0
Юберъ

Местный

Москва

14.03.2013 в 09:46:07

Olga Vas написал : ну и упасть ведь могут.

А сколько их вокруг в воздухе летает - это ужас!!!:D

0
Olga Vas

Местный

Москва

14.03.2013 в 10:15:33

Ну, если близко пролетают, то мы и заболеваем. Скопление жира и пыли в вытяжке особенно способствует размножению бактерий непосредственно рядом с нами. Из 4-х моих знакомых с вытяжками, одна пользуется регулярно (много готовит, особенно на сковороде и у нее газ), у другой -студия и она иногда ее включает, двое вообще не пользуются (у них электроплиты) и высказали мнение, что зря поставили, основная причина, очень шумят и начинает болеть голова от этого. Ну и от себя-если жарить, то закрыть сковороду крышкой-сеткой или вообще обычной крышкой. Если что-то кипит, то при закрытой крышке на очень слабом уровне и не будет жира и пара. Ну а запахи-на кухне должно пахнуть вкусно. Не думаю, что вы камбалу каждый день жарите.

0
bvn-2005

Местный

Тула

14.03.2013 в 10:28:31

Olga Vas написал : И вот живут они над плитой и смотрят в кастрюльки и сковородки, ну и упасть ведь могут

Там они и сварятся.

Gnawer написал : есть канал вытяжной вентиляции, куда она выведена. Мне известно что это неправильно и почему, но в квартирах других вариантов нет.

Обратный клапан рулит.

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

14.03.2013 в 10:35:14

Olga Vas написал : Интересно

• это очень интересно. Поддерживаю эту мысль, то, что вытяжка, которую вовремя не чистят - это есть антисанитария. Поэтому, думаю, в большинстве случаев, от вытяжки больше вреда, чем пользы.

Но люди есть чистюли, за всем следят, моют вовремя..))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу