Гость
Гость
Аккаунт удален

19.11.2013 в 12:06:35

Здравствуйте!

Проблема следующая: нужно примерно 35 метров столешницы (в 3 помещениях), к которой есть следующие требования:

• должна выдерживать тяжести (150+ кг на квадратный метр - оборудование и материалы, "облокотиться" и "залезть на");
  • должна быть экологически чистой (идет в школьное помещение - там, например, требование к ДСП быть класса Е1 или лучше);
  • будет использоваться для технических работ - паяльные станции, технические жидкости в небольших количествах (не концентрированные кислоты и щелочи, конечно, но что-то, что трудновыводимые пятна оставляет легко), резка, распил, стучание молотком. Плюс компьютеры и писанина от руки. То есть нужна высокая износоустойчивость вкупе с комфортом (ровно, не холодно рукам, без острых углов). Работать будут и дети, и взрослые;
  • крепление одним торцом на стену, другим на ножки (т.е. столешница идет вдоль стен).

В общем, почти верстак, но с бОльшим комфортом и меньшей кондовостью :)

Сложные формы (скругления, фигурные вырезы и т.п.) не требуются. Ограничение по бюджету есть, но пока не очень четкое. По крайней мере я знаю, что полмиллиона (даже если "под ключ") - это чересчур.

Пожалуйста, посоветуйте материал на такую столешницу? Сначала я смотрел на массив дерева, но по-видимому недорогая древесина будет слишком мягкой и требовательной к уходу, а твердые сорта (тот же дуб), скорее всего, не пролезут в бюджет. Камень дорог (да и руки холодит - пробовали работать за каменным столом полдня и более?), стандартная (Л)ДСП, по моему опыту, быстро умрет от повреждений ламината и дальнейшего попадания жидкости. Я бы заказал нержавейку, но на ней тоже неудобно долго работать :) Есть еще теоретический вариант с толстой фанерой, но как защитить ее торцы и совместить эту защиту с комфортной кромкой?

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

19.11.2013 в 12:11:41

Пластик в стали, как профиль ПВХ

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.11.2013 в 12:27:14

Точно пластик в стали - не сталь в пластике? Металлическая рабочая поверхность не пройдет (холодная плюс антистатичность не обеспечит).

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

19.11.2013 в 13:04:17

В очередной раз предложу бетонную столешницу, которая мне понравилась, но на моей кухне, увы, уже есть столешница :( http://www.youtube.com/watch?v=Crf790G4hYo Там много серий, где весь процесс показан. Правда, если вы ищете готовую столешницу, то придется найти тех, кто сможет её сделать... На мой взгляд - она того стоит! :) Удача

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

19.11.2013 в 13:27:11

gingerman написал : сталь в пластике?

Да. Это имел ввиду.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

19.11.2013 в 14:58:00

В очередной раз занимаюсь саморекламой :flirt- http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=125856 В качестве основы подойдёт что угодно (у меня ДСП старая, видимо). Можно использовать ткань только для армирования, а покрыть чем-то из этих средств: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=150049 С экологией и устойчивостью к лёгкой химии всё в порядке, тактильные ощущения очень приятные.

0
Klausss
Klausss
Резидент

Москва

19.11.2013 в 15:13:06

gingerman написал : Есть еще теоретический вариант с толстой фанерой, но как защитить ее торцы и совместить эту защиту с комфортной кромкой?

Этот вариант как раз достаточно практичный и давно проверенный на практике. Но мне не нравится Ваша идея консольного крепления именно столешницы. Консольно крепиться должна рама или подстолье, а столешница должна лежать на раме или подстолье и крепиться к ней. Она должна быть съемной для ремонта или замены. Кромка столешницы закрывается обкладом или на шпунт, или (для нагруженных кромок) на ЛХ. Сама столешница покрывается маслом с воском для половых покрытий. Это позволяет очень легко обновлять покрытие: достаточно подшлифовать столешницу, покрыть ее маслом малярным валиком и через 10-15 минут протереть излишки масла тряпкой.

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.11.2013 в 10:58:46

Klausss, идея с креплением к стене пока еще не фикс, описанная Вами рама действительно выглядит более разумным решением. Только из чего раму делать?

И еще - я правильно понимаю, что толстая фанера+обклад есть стандартное решение, так что найти в Москве людей, которые это сделают, не проблема? Вы, кстати, можете это сделать? :)

0
Klausss
Klausss
Резидент

Москва

20.11.2013 в 17:07:55

Раму можно сделать из чего угодно. Хоть склеить из той же фанеры, правда потребуется присадочный или дюбельный фрезер. Проще сварить из профильной трубы. Столешница 36мм толщиной, склеена из двух 18мм. Не знаю стандартное ли это решение, но я именно его достаточно часто использую для сборочных столов и рабочих столешниц.

gingerman написал : Вы, кстати, можете это сделать?

А как же Ваши ограничения по бюджету? :) Столешницы могу и я Вам склеить, если до марта месяца Вы не найдете никого. Но мне кажется Вы легко все изготовите своими силами или найдете в своем окружении людей с пилой, фрезером и шлифмашинкой для этой работы.

0
Klausss
Klausss
Резидент

Москва

20.11.2013 в 19:07:22

Кстати из-за бюджета Вам не обязательно делать всю столешницу толстой, если используется 18 мм фанера. Достаточно будет наклеить по переднему краю 80-100 мм полосу. Можно и вовсе обойтись без обклада, а просто скруглив переднюю кромку. Заснял основные этапы:

Клеим с припуском по переднему краю. Чтобы не держать струбцинами, стреляем скобой 32мм. Снимаем припуск обгонной фрезой. Скругляем переднюю кромку. Снимаем везде фаски. Шлифуем.

Если все-таки нужен обклад, то:

Здесь я просто отпилил. Фрезеруем шпунт на передней кромке. Примерно размечаем и выпиливаем гребень шпунта. Вклеиваем. После склейки торцуем столешницу в размер. (Должен сказать, что на самом деле на стационарном фрезере все делается не так. Для него есть готовый комплект фрез, но Вам это ни к чему.) Если потребуется боковая накладка, то надо будет две детали обклада заусовать. Потом снимаются фаски и все шлифуется.

Если все это показалось Вам слишком сложным для самостоятельного изготовления, то я был не прав - лучше обратитесь в любую ближайшую столярку.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу