seregasv написал :
Шлифовалка с круглой подошвой
Это хорошо, осталось только отработать правильные движения и нажим, чтобы не делать ям (помните - сосна очень мягкая).
seregasv написал :
Подскажите по технике нанесения лаков, читал, что после первого покрытия нужно шлифовать. Требуется нежная/ручная шлифовка мелкой шкуркой или подойдет шлиф-машина?
Когда я шлифовала вручную, мне всегда казалось, что моей силы не хватает для избавления от всех огрехов. Когда шлифовала с помощью дрели, получалось намного лучше, но и расход ЛКМ больше, потому что снимается более толстый слой, чем при ручной шлифовке. Я бы первые слой на Вашем месте шлифовала машинкой, а дальше попробовала бы вручную - возможно, мужские руки справятся с этой задачей, и ЛКМ удастся сэкономить (на такой объём много лака/масла понадобится).
seregasv написал :
Дерева не очень боюсь, т.к. планирую заказать двери и весь распил. Останется работа по созданию технологических отверстий плюс сборка.
Вы забываете, что это не ДСП, здесь каждый щит сначала нужно тщательно выбрать (не скрученный, по возможности без сучков и вклеек, без щербин по всей поверхности и т. д.), потом так же тщательно продумать распил, вплоть до выбора внутренней и наружной стороны будущего элемента мебели, всё это как-то пометить, поскольку деталей будет много, а потом обеспечить такое хранение, при котором готовые части мебели не закрутятся винтом. И нет никакой гарантии, что всё пойдёт, как по маслу.
seregasv написал :
Еще вопрос, как лучше оставлять на просушку после покраски? Класть горизонтально друг на друга после покраски через проставки? Т.е. покрываю лаком самую большую деталь, кладу ее на проставки на пол, затем на нее следующую, также через проставки и т.д.?
Мы применяем такой приём: в бруски ввинчиваем длинные тонкие шурупы и кладём деталь окрашенной стороной на острия этих шурупов. Тогда на поверхности остаются только точки в местах соприкосновения с шурупами. Но всё равно эти точки должны попасть внутрь, конечно.
При просушке надо помнить одну очень важную вещь - в помещении не должно быть пыли, чтобы она не налипла на невысохшую поверхность. Поэтому на пол не кладём - сушим на столе или в подвешенном состоянии (если речь идёт о тонких деталях, вроде штапиков). Не думаю, что есть смысл обрабатывать сразу много деталей - качество явно упадёт.
И ещё - Вы столкнётесь с куда более сложными проблемами, чем метод просушки :) Всё это мелочи по сравнению с задачей получить гладкую красивую поверхность на максимально ровном щите.
Хоть я сама с маслом и не работала пока, в моём представлении с ним проще получить более "фабричный" вид и подправлять подпорченные места. Но оно дольше сохнет, чем, скажем, водный лак, которому часто достаточно буквально 10 минут. Что выбрать - решайте сами. Но теоретически сделать такой выбор совсем не просто. Поэтому я и говорю о пробном предмете мебели, чтобы хотя бы понять, как всё это делается.