seregasv
seregasv
Новичок

Москва

15.10.2015 в 12:38:17

Здравствуйте уважаемые мастера. Надумал собрать шкаф (вернее даже стенку) из мщ, назрело несколько вопросов).

1. По материалу. Скорее всего сосна, т.к. рядом леруа с распилом. Возможны варианты, но хотелось бы распил и "скорость/крупность" - если накосячу или поведет щит, то быстро (за сутки) дозаказать все необходимое.
  2. По лаку. Т.к. делать буду в домашних условиях резкие запахи совершенно исключены. Соответсвенно варианты либо лакировать потом, в след лето, когда жена/дети на даче без/с (?) разборкой шкафа. Либо не лакировать вообще. Либо найти что-то не пахнующее, не требующее при работе уайт-спиртов. Видел еще посты про грунтовку, просьба также посоветовать в моем случае оно надо?
  3. По технике нанесения лака. Есть шлифовальная машинка. При первой шлифовке (без лака) планирую использовать ее. А после первичного покрытия шлифовать руками или также можно использовать машинку?

В наличие электро-лобзик, шуроповерты, наличие опыта работы с лдсп и полное отсутсвие опыта с лаками) Собирать планирую в выходные на конфирматах и/или мебельных стяжках (эксцентриках).

Из возможностей/желаний - порыв прикупить фрезер (но цены ща кусаются). Объем достаточно большой - шкафы, тумбы - целая комната на полторы стены (суммарная длина думаю метров 6 будет) поэтому просьба порекомендовать мебельный кондуктор.

Заранее благодарен за ваши ответы!

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

16.10.2015 в 08:32:19

seregasv написал : Т.к. делать буду в домашних условиях резкие запахи совершенно исключены. Соответсвенно варианты либо лакировать потом, в след лето, когда жена/дети на даче

Простите, а что случится с женой/детьми, если они несколько минут понюхают "резкий запах"?
Носики наморщат и скажут: "Фу"? :) Так-то можно и без запахов покрытие сделать, но фраза убила.

0
Klausss
Klausss
Резидент

Москва

16.10.2015 в 11:35:53

А если придется спать в этой комнате, где стоит свежепокрашенная мебель?

0
seregasv
seregasv
Новичок

Москва

19.10.2015 в 15:25:12

Младший аллергик - да, критично. Спят летом на даче, поэтому свежепокрашенное делается/закупается в летнее время. Господа, а "по делу" есть что сказать?)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.10.2015 в 16:47:01

seregasv, лаки на водной основе, всевозможные масла и воски тоже не устраивают? Сейчас добра этого...

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

19.10.2015 в 17:41:07

Чем быстрее дерево чем-то покроете, тем меньше его будет вести. Кроме того, дерево без отделки очень быстро замусолится, и не факт, что потом шлифовкой удастся всё это убрать. Да и вообще дерево без отделки, шлифуй - не шлифуй, от малейшего попадания влаги "вздыбится" снова, так что удовольствие от соприкосновения будет ещё то. Вещи в шкафу, особенно нежные, можно попортить. Моё мнение: делать мебель из дерева без обработки ЛКМ - сизифов труд.

В целом по поставленной задаче. Раз сразу замахнулись на такое количество мебели без опыта, начать надо с чего-то маленького и одиночного - полочки, тумбочки, стеллажа. Попробовать материал, освоить технологию, подобрать ЛКМ. Водные материалы не пахнут совсем и очень быстро сохнут, никаких проблем с аллергией быть не должно. С пылью при шлифовке в квартире их гораздо больше.

Про инструменты - какая у Вас шлифовалка? Если ленточная, то на сосне не желательно - можно борозды оставить, поскольку сосна - материал очень мягкий. После покрытия шлифовать желательно, если хочется получить совсем гладкую поверхность, но нежненько - там ведь только крохотные неровности останется убрать. Мне со шлифовалкой больше понравилось, но допускаю, что и вручную можно добиться хорошей гладкости.

0
seregasv
seregasv
Новичок

Москва

20.10.2015 в 09:40:49

Radio, если не пахнут и при работе не потребуется использование разного рода растворителей аля керосин/ацетон - то, конечно, вариант. Я в этой теме профан, поэтому и спрашиваю).

Лида, спасибо за ответ, буду смотреть в сторону водных материалов и/или (пред совет) масел/восков. Шлифовалка с круглой подошвой (орбитральная?). Название не вспомню, осталась на даче. Подскажите по технике нанесения лаков, читал, что после первого покрытия нужно шлифовать. Требуется нежная/ручная шлифовка мелкой шкуркой или подойдет шлиф-машина?

Делать что-то одно не вариант. Тут либо все, либо ничего (читай покупай на заказ). Дерева не очень боюсь, т.к. планирую заказать двери и весь распил. Останется работа по созданию технологических отверстий плюс сборка. Пугает больше работа с лаком, которой ни разу не занимался. Еще вопрос, как лучше оставлять на просушку после покраски? Класть горизонтально друг на друга после покраски через проставки? Т.е. покрываю лаком самую большую деталь, кладу ее на проставки на пол, затем на нее следующую, также через проставки и т.д.?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

20.10.2015 в 15:38:09

seregasv написал : Шлифовалка с круглой подошвой

Это хорошо, осталось только отработать правильные движения и нажим, чтобы не делать ям (помните - сосна очень мягкая).

seregasv написал : Подскажите по технике нанесения лаков, читал, что после первого покрытия нужно шлифовать. Требуется нежная/ручная шлифовка мелкой шкуркой или подойдет шлиф-машина?

Когда я шлифовала вручную, мне всегда казалось, что моей силы не хватает для избавления от всех огрехов. Когда шлифовала с помощью дрели, получалось намного лучше, но и расход ЛКМ больше, потому что снимается более толстый слой, чем при ручной шлифовке. Я бы первые слой на Вашем месте шлифовала машинкой, а дальше попробовала бы вручную - возможно, мужские руки справятся с этой задачей, и ЛКМ удастся сэкономить (на такой объём много лака/масла понадобится).

seregasv написал : Дерева не очень боюсь, т.к. планирую заказать двери и весь распил. Останется работа по созданию технологических отверстий плюс сборка.

Вы забываете, что это не ДСП, здесь каждый щит сначала нужно тщательно выбрать (не скрученный, по возможности без сучков и вклеек, без щербин по всей поверхности и т. д.), потом так же тщательно продумать распил, вплоть до выбора внутренней и наружной стороны будущего элемента мебели, всё это как-то пометить, поскольку деталей будет много, а потом обеспечить такое хранение, при котором готовые части мебели не закрутятся винтом. И нет никакой гарантии, что всё пойдёт, как по маслу.

seregasv написал : Еще вопрос, как лучше оставлять на просушку после покраски? Класть горизонтально друг на друга после покраски через проставки? Т.е. покрываю лаком самую большую деталь, кладу ее на проставки на пол, затем на нее следующую, также через проставки и т.д.?

Мы применяем такой приём: в бруски ввинчиваем длинные тонкие шурупы и кладём деталь окрашенной стороной на острия этих шурупов. Тогда на поверхности остаются только точки в местах соприкосновения с шурупами. Но всё равно эти точки должны попасть внутрь, конечно.

При просушке надо помнить одну очень важную вещь - в помещении не должно быть пыли, чтобы она не налипла на невысохшую поверхность. Поэтому на пол не кладём - сушим на столе или в подвешенном состоянии (если речь идёт о тонких деталях, вроде штапиков). Не думаю, что есть смысл обрабатывать сразу много деталей - качество явно упадёт.

И ещё - Вы столкнётесь с куда более сложными проблемами, чем метод просушки :) Всё это мелочи по сравнению с задачей получить гладкую красивую поверхность на максимально ровном щите.

Хоть я сама с маслом и не работала пока, в моём представлении с ним проще получить более "фабричный" вид и подправлять подпорченные места. Но оно дольше сохнет, чем, скажем, водный лак, которому часто достаточно буквально 10 минут. Что выбрать - решайте сами. Но теоретически сделать такой выбор совсем не просто. Поэтому я и говорю о пробном предмете мебели, чтобы хотя бы понять, как всё это делается.

0
BMR
BMR
Местный

Щелково

балю
балю
Местный

Санкт-Петербург

23.10.2015 в 19:40:49

Воск-масло "Осмо" отлично сохнет за 8 часов,отлично ложится, очень маленький расход, минимальный и не противный запах. 2,5 л хватило на паркет 40м2 в три слоя.Большой плюс, можно найти цветные краски, пользовалась белой, синей(на кух.столешнице)шпателем из нержавейки наносила- идеально, как из магазина.Если маленькие дети повредят что-либо, легко подкрасить заново. Единственное, остатки перелить в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой. Может стоять (на практике проверено) 8 лет.

0
балю
балю
Местный

Санкт-Петербург

23.10.2015 в 19:47:38

Добавлю, иногда в щите могут попадаться плашки разной влажности, при длительной эксплуатации становится видно, что они становятся разной толщины. Представьте себе, что дерево усыхает, т.е просохшее не усыхает, а влажное - усыхает, поэтому поверхность получается неровной. Со временем фасады снова придется шлифовать для выравнивания поверхности. Для меня это не страшно: виброшлифмашинка под рукой, остатки масла "Осмо" тоже под рукой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу