ИКЕА, столешницы для кухни из дуба "нумерэр". Слишком короткие, поэтому куплены две.
"Стандартная" стыковочная планка от ИКЕА уродская, поэтому буду стыковать сам.
По периметру у столешниц снята фаска, в том числе с торцов. Поэтому со стороны стыков снял фрезером по ~3 мм - фаска убралась.
чем промазать место стыка? Ну, клеем каким, чтобы дуб склеился намертво и рабочая поверхность в месте стыка получилась достаточно прочной и влагостойкой?
(Эпоксидкой? ПВА? Силиконом?...?)
А фиг знает, кто производитель. Купил коробочку с набором, в 2007, рублей за 400...Покрашены красной краской...ну, на вид - цилиндрик диаметром 12мм...без подшипника.
Доделал. В общем, выяснилось, что избавиться от фаски - это четверть беды.
Вот вам еще проблемы:
столешницы разной толщины. Разница доходит почти до 0.5 мм.
столешницы разной ширины. Разница доходит до 3 мм.
столешницы по разному скручены. А вот так вот. Не плоскость они, и все тут. В итоге, если приставить встык - до 1 мм разница.
Как лечил.
Штангециркуль, остро заточенный карандаш, хороший угольник, хорошая дрель, хорошее 10мм сверло по дереву, шканты d=10 мм, ПВА, стяжки, "фостнер" 35 мм. Пылесос, ибо дубовая пыль - адская вешь.
День был потрачен на нетрадиционные формы секса, короче.
Напольные шкафы уже были смонтированы и тщательно выровнены по верхней кромке.
Поэтому оба полотна столешницы, после вышеупомянутого избавления фрезой от фаски и дополнительного подрезания до нужной длины (мне понадобилось снять еще ~1 см) были водружены на эти шкафы. Да, подгонять дубовые столешницы по длине было тоже весело, хотя не так, как "поэтапное" фрезерование. Моя ручная циркулярка (киловатт!) не брала их ни в какой форме (врочем, пару щепок таки откололись, потом пришлось подклеивать). Пришлось не спеша "рубать" электролобзиком, подобрав пилку. Поперек волокон электролобзик берет "на ура". НА медленное и вялое "ура". :flirt
Так вот, выравниваем столешницы по передней кромке (я использовал длинное малярное правило + струбцины). Сверху, перпендикулярно линии соединения столешниц, через равные расстояния, делаем карандашом риски на обоих полотнах (пять рисок на каждом полотне).
Убираем одно из полотен. Угольником опускаем линии рисок перпендикулярно вниз. На каждой риске штангенциркулем отмечаем ровно 19 мм вниз от верхней кромки полотна. В намеченных точках сверлим отверстия на глубину = 1/2 длины шкантов.
Убираем это полотно, берем второе, повторяем операцию. В итоге получаем два полотна с пятью соосными торцевыми отверстиями, центр каждого из которых расположен на расстоянии 19 мм от своей поверхности. Невзирая на пропеллер.
Переворачиваем, готовим места для стяжек. "Фостнером" делаем глухие отверстия (по две штуке на каждом полотне), стараясь разместить их так, чтобы при стяжке на месте, отверстия не оказались прикрыты планками шкафа. Делаем канавки от центра глухих 35мм - отверстий к краю (чтобы уложить туда стяжку).
Все. Подготовка закончена. Зовем помощника.
Вставляем шканты (ПВА! ПВА!), соединяем полтна, пристукивая их с узких торцов резиновой киянкой.
Гут, видим, что пропеллер в месте стыка выровнялся (если бы я делал это повторно - то использовал бы 7, а не 5 шкантов). Даже на ощупь не ощущается перепад. Лезем вниз с ключом на 10, затягиваем гайки стяжек.
На всякий случай сверху на место стыка дополнительно прикладываем ровную дощечку и струбцинами притягиваем к ней полотна.
Все, прикручиваем столешницу на напольные шкафы (используем прилагаемые и свои уголки).
...ну, шов таки заметен, но только на глаз - рукой перепадов не ощущаю.
Завтра еще - сверху ПВА (резиновым шпателем), после шлифовка - пропитка маслом ("Бехандла") и т.д. и т.п.
Так как до вечера было свободное время, то я решил прорезать отверстия под мойку и под варочную панель.
Ну, если с мойкой проблем особо не было (не спеша электролобзиком), то с варочной панелью выяснилось, что ширина дырки под панель "слева на права" равна 56 см, что равно внутренней ширине 60 см-го шкафа (ну, там можно еще на пару миллиметров уменьшить, чтобы стенки изнутри пилкой не драть), а вот ширина "от себя к стенке" - 49 см, что никак не помещается между верхними планками шкафов. Пришлось каждую планку частично выпиливать вместе со столешницей. Особо весело было от того, что итоговая толщина бутерброда (дубовая столешница + дсп планка) получилась 56 мм. К счастью, у меня нашлась одна пилка подходящей длины...
...пилить дубовую столешницу вдоль волокон - удовольствие еще то...
...
...короче, всю субботу занимался ярким нетрадиционными формами секса.
Ерунда какая-то...:confused:
У меня поверхность уже на заводе была обработана маслом "по самое нихачу". Масла много, выступает пятнами. Пятна затвердевшие, как эпоксидка. Соответственно, и поверхность дерева, как текстолит. Шлифуется прекрасно, никакого ворса.
Кроме того, в инструкции сказано, что после обработки через два часа нужно убрать излишки масла салфеткой или бумажным полотенцем. Автор же инструкций не читает, и пишет странное:
YuryKos написал :
Прошли уже сутки, но масло не сохнет
:eek:
И т.д.:
YuryKos написал :
жена мыла плиту и капнула в нескольких местах какой-то химией
Вот, сразу после фрезы, до шлифивки торца.
Видны полосы из-за "многопроходного" режима фрезерования. Тем не менее, вышло гладко.
На выходе фрезы маленькие сколы (видно на фотках), как ни старался. :(
Ну да ладно - это не лицевая, а "пристеночная" сторона
Вот что получилось в итоге. Это - до шлифовки и нанесением масла.
Шов виден, но только визуально - на ошупь все ОК.
Думаю, что если найти достаточно длинную фрезу (для одного прохода), было бы лучше.
ЗЫ: в общем, результатом я доволен.
ЗЫЗЫ: фотки с мобильника, поэтому такое качество картинки...
немного не ясно как чем убрали разницу по ширине по длине и переход?, а как вы думаете при стыке дерево не будет дышать, не поведет ли, и не разойдется шов, не получится ступенька, все как то не очевидно