06.02.2011 в 17:49:05
Приветствую всех! Строю баню, с возможностью проживания. Размеры - 4 на 9 метров, три этажа. Брус 150х150, обычный пиленый. Из него же сделаны лаги пола, пролет соответственно 4 метра, расстояние между лагами 70-90 см, есть места где между двумя 150х150 лагами 130см, и между ними еще лага 75х150(половина бруса, на ребро). В детской вообще всего две лаги 75х150 через метр(комната 4х3 метра), посередине добавил еще одну 150х150, все равно все ходит ходуном(сильно прогибается). Сосна, половая доска 36-38мм, даже если слегка попрыгать все вместе прогибается где то на сантиметра полтора(субъективно). Добавлять лаги еще видится не самым лучшим вариантом - ограничен и так по высоте(низкие потолки). Как вариант думаю использовать уголок для усиления каждой лаги - или 63 или 75, крепить к стенам, предварительно согнув края параллельно стене, милиметров 150. Интересно ваше мнение - будет ли толк? Если ли может быть другие, более грамотные варианты выхода из данной ситуации? Переместить лаги невозможно - заложена в межэтажные венцы(ласточкин хвост). Использовать два уголка 63 или лучше один 75 на каждую лагу? Уголок планирую ставить наружной сторонй к лагам. Буду благодарен за любые мысли по поводу выхода из сложившейся ситуации. Рассчитать нам нагрузку и необходимое усиление балок, увы не могу. Буду очень благодарен за помощь и в этом вопросе.
06.02.2011 в 19:06:11
Момент сопротивления при плоском изгибе пропорционален кубу высоты сечения - это к вопросу об экономии Вашего материала и увеличения собственного веса перекрытия. Ликвидировать условия свободного опирания балок перекрытия, сделав их жестко-защемленными для уменьшения величины прогиба с помощью уголков малоэффективно. Я бы подумал об конструктивных изменениях - продольная балка (а лучше ферма) и вертикальная опора , опирающаяся внизу на жесткую опору.
06.02.2011 в 19:53:15
vmf, благодарю за участие, но нельзя ли тоже самое по русски, для тех кто "в танке"?... я правда мало что понял, уж простите мою серость.... :(
вот пришла еще мысль - а если сбоки к лагам прикрутить просто полосу металла, скажем милиметра 3 толщиной, на всю длину и высотой 100мм, почаще пришурупить к лаге, предварительно пройдя клеем(суперклеем, циакрином или подобным) - как насчет такого варинта? Если пишу откровенную глупость - уж извините, первыое мое строение, лаги так сделал потому что послушал одного хорошего знакомого, который сказал что "этого за глаза хватит" :(. Теперь вот никак не придумаю чего с этим сделать... :(
06.02.2011 в 20:11:57
Каюсь... Вместо бруса (с тем же эффетом) я бы использовал доски на ребро с высотой 200мм с шагом полученным из расчета деревянных перекрытий. Поищите в сети соответствующий калькулятор (програмка). Правда, она производит расчеты для статических нагрузок, а попробуйте в деревянном доме устоить танцы, т.е. осуществить динамическое воздействие (опять понесло...). Подумайте о продольной балке h=200мм и ее подоприте перегородками или колоннами, которые опираются на жесткие связи (перегородки фундамента и т.д.). В дальнейших советах затрудняюсь, не обладая Вашей конкретикой. Кстати, а по проекту какие параметры Вашего перекрытия?
06.02.2011 в 20:16:56
По поводу полосы - мое общее сображение: нехорошо когда возникает конструктивная неоднородность (дерево+металл), на их гарнице черт-те что можетвозникнуть в процессе эксплуатации. Дерево должно контактировать с деревом, железо с железом и т.д. Предки строили "без единого гвоздя" не просто так, а для надежности (долговечности)
06.02.2011 в 20:18:43
Янн:- Пол, первого этажа, можно усилить просто подставив столбики.Вообще то надо положить балки, на балки лаги,на лаги пол. Лаги свяжутся с балками ,балки с полом .
06.02.2011 в 20:23:21
По первому этажу понятно, подставлю столбики, тут все просто, а вот выше.... лаги 200мм не поставить - высота потолков не позволяет. Опору поставить посередине тоже не представляется возможным - ширина комнат 4 метра, если еще и посередине будет опора - катакомбы получаться а не дом :(. Кто нибудь может сказать какую нагрузку может выдержать парав уголков 63мм в пролете 4 метра пока прогнеться скажем на 10мм?
06.02.2011 в 23:01:33
Янн:- Чтобы крепче было ,надо все продольные бруски связать поперечной балкой. Можно её разместить снизу,можно сверху. Или создайте конструкцию ,что бы нагрузка с балки первого этажа передавалась на балку второго этажа,а балка второго этажа была связана с балкой третьего . Ну скажем через перегородки комнат.
07.02.2011 в 00:38:21
Все же очень интересно, если взять два уголка 63, на пролете 4 метра нагрузить по центру килограмм 150, насколько он прогнеться? Кто нить может рассчитать или может знает опытным путем? :). Насчет варианта продольной балки - как ее можно пустить? Она же опять уменьшит высоту потолков, а это невозможно - и так уже 2,05 метра до лаг :(. Еще возникла мысль сваять ферму типа а ля мост: выгнуть арматуру 12-15 мм немного дугой: края - у низа лаги, вершина - по центру. Снизу концы связать небольшой полосой металла, получиться очень прочная на прогиб(на мой взгляд) конструкция. Если две таких фермы расположить с боков лаги и вершины ферм соединить П-образной полоской поддерживающей лагу снизу по центру - насколько такой вариант жизнеспособен? Понимаю что связка металла с деревом - не самы лучший вариант, но дом жилой, и температура постоянная.
08.02.2011 в 16:10:27
Сранно - неужели никто не сталкивался с проблемой усиления деревянных лаг? :(... Вобщем решено - в выхи беру уголок, пока еще не решил - 75 или 63, ставлю параллельно, вплотную к лагам, по паре уголков(с обоих сторон лаги), предварительно слегка деформировав сам уголок, выгнув его милиметров на 10 вверх, так, чтобы при установке выпрямить его и закрепить в таком "преднатянутом" состоянии к лагам, концы сгинаю параллельно стене и креплю к стене и лаге одновременно. Если интересно - по результатам отпишусь. Ферма представляяется более прочной на прогиб, но слишком ного заморочек с ней, и будет все навиду - чего не очень бы хотелось, посему выбор иостановлен на уголке.
08.02.2011 в 17:09:36
shevv написал : Насчет варианта продольной балки - как ее можно пустить? Она же опять уменьшит высоту потолков, а это невозможно - и так уже 2,05 метра до лаг .
Янн:-С полом первого этажа есть проблемы? Думаю нет. Можно подставить столбики. Потолок последнего этажа, можно связать продольной балкой по чердаку. Ну а все остальные меж этажные перекрытия,сделайте из двутавра .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу