рассмотрим риски:
-
Риски порчи (залив соседями, сырость)
-
экологичность
-
цена с установкой или укладкой
-
безопасность (огнестойкость)
-
звукоизоляция
-
Главный риск потолков - ПОТОП от соседей живущих над вами. Даже если вы живете с соседями мирно, это не гарантирует вам отсутствие рисков. Но если рассмотреть этот риск со строительной точки зрения. Здесь есть решение. Основные протечки происходят по швам межэтажных перегородок (плит). Загерметизировав стыки антибактериальным силиконом вы снижаете риск протечки. Разумеется нереально учесть все стыки – но риски снизятся. Гораздо проблематичнее сделать саму герметизацию. Для этого квартире нужно раздолбить на 5 сантиметров до бетона все стыки и залить силиконом – который стоит немалые деньги. Хотя, по трудоемкости, работа перфоратором – вполне по силам любому, потому как долбить придется именно стыки, которые сами будут высыпаться, сам бетон практически остается в неприкосновенности. Незабываем герметизировать место подводки электропроводки для центрального светильника.
Есть еще один нюанс. Межэтажные перекрытия имеют пустую полость, или полость засыпанную звукоизолирующим и теплоизолирующим материалом. Вовремя потопов жидкость попадает в том числе и в эти пространства. Вопрос герметизации этого пространства намного сложнее и нереален после того как квартира уже эксплуатируется. Со временем эта жидкость как правило все-таки сама находит пути выхода, но в нашем случае она может там задержаться. Но как заверил меня один мой знакомый строитель, даже если жидкость попадает в такие пространства, она уходит также по краям, к боковым соседям.
Загерметизировав потолочные стыки можно укладывать практически любое потолочное укрытие??? Есть еще один риск порчи. ТРЕЩИНЫ. Трещины в потолке от больших до маленьких образуются больше всего опять таки на стыках стеновых плит и межэтажных, и опять-таки между самими межэтажными плитами. Здесь риск простыми подручными средствами снять невозможно. Трещины происходят после «движения» дома.
Трещины образуются как правило на ровных потолках. Штукатурных или наливных.
Предположим, что вы решили НЕ ГЕРМЕТИЗИРОВАТЬ стыки плит. Идеальным потолочным покрытием будет натяжной потолок или потолок из стеновых панелей. Хороший натяжной потолок (поливинилхлорид), например - Barrisol имеет плюсы:
термоизоляция, шумопоглощение, огнеупорность, быстрая установка,
Минусы натяжного потолка: высокая стоимость, запах от пленки 2-3 дня после установки, незащищен от порезов (нежелательно устанавливать в детской), однако порезы можно чинить, эксплуатация в температурном режиме от плюс 60 до минус 30.