Есть участок с пучинистыми грунтами. У соседей все, что заглублено менее чем на 1,5 метра выпирает потом вверх. До глубины 2м - точно глина. После 4 метров - суглинок. Вода в колодце на глубине ниже 7 метров. У меня такие альтернативы по фундаменту для дома 9х9 из газосиликата в два этажа и с крышей из крышного сэндвича:
- Сваи, ростверк и плиты перекрытий. По ростверку - плиты перекрытий. На плитах - стены.
Минусы:
- плиты перекрытий с доставкой и установкой обойдутся более 120 тыс рублей.
- непонятно как утеплять плиты снизу
- Монолитная лента с плитами перекрытий, заглубленная на 150 см. На ней - плиты перекрытий.
Минусы:
- дорого, медленно
- непонятно как утеплять плиты снизу
- Свайный фундамент с монолитной плитой. Сверлим и заливаем столбики на глубину более 150 см. Сваи засыпаем по уровню песком на 40 см. На песок кладем пенопласт, из которого торчат вверх пласмассовые анкера ("ромашки). На пенопласт заливаем бетонную плиту. На бетонную плиту ставим газосиликатные стены.
Минусы:
- непонятно, как выковыривать потом песок
- плюсы: есть уже почти готовая арматура и пенопласт и почти халявная бурилка, итого это обойдется мне дешевле, чем плиты перекрытий. И есть кому проконсультровать и проверить качество арматуры и заливки.
Упреждая вопросы о деревянных полах и перекрытиях. Это очень медленно, зависит от погоды, требует квалификации работников, трудоемко, не всегда возможно качественно утеплить.
Вопросы:
- Как вынуть песок из-под плиты, чтоб она осталась висеть в 40 см над землей?
- Если все же будут плиты перекрытий по ростверку, то не бредовая ли это идея - ставить стены прямо на плиты перекрытий? Ставить стены частично на ростверк, а частично на плиты - не хочется - увеличиваются консольные нагрузки на ростверк и его ширина. Вообще частично туда-сюда - какая-то не гармоничная идея.