Все отговаривают и запугивают, но решение твердое.
Массивная доска лиственницы на полу. По всей квартире, исключая ванную. Но тоже возможно-)
1) Как подготовить пол? Нужна ли стяжка или надо класть на лаги? И какая стяжка? (Дом - панельный, будет сниматься старая паркетная доска. Что внутри - большой сюрприз).
Сломала голову, ибо у разных мастеров разное мнение. А если честно, то никакого мнения нет, поскольку "а почему не ламинат?", "а паркетную доску проще". Ну и ты ды.
Зачем спрашиваю? Чтобы подобрать грамотных исполнителей и отсеять неграмотных, которые "да мы все умеем".
2) Где покупать и как проверить влажность (влагомером обзавестись?), сколько ей в квартире лежать?
3) Какая адекватная цена на массивную доску лиственницы? Мне встречались разные варианты - от 450 рэ за метр до 1500.
4) Тагенциальный распил - дешевле и симпатичнее чисто внешне. Можно ли брать его на весь пол?
5) Есть ли смысл брать сорт А или Б, с сучками. Эстетически сучки меня не пугают, но друзья напугали тем, что будут проблемы с геометрией. Типа надо только высший сорт. Так ли это?
6) Два момента - бюджет и потолки 2, 65 должны как-то повлиять на выбор способа укладки. Что правильнее в нашем случае - на фанеру или на лаги? Это единственное, что я уловила-) Остальные детали не очень ясны. В частности, не раскрыта в форуме тема - а можно ли клеить на стяжку?
7) Маслом или лаком покрывать? Вроде масло интереснее смотрится. И будет темнеть, что в принципе неплохо.
Буду рада любым советам (дельным) и критике (конструктивной). Количество вопросов обусловленно дикостью затеи с точки зрения всех приходящих мастеров. Ну, в общем, мало кто имел с этим дело.
Спасибо!
Да, и чтобы скучно не было и было в кого кидаться помидорами, вот занятная картинка. Тут доски разной ширины. Набрав разных досочек по ширине, можно ли сделать такой пол? Именно такой был бы идеален-)