12.08.2011 в 10:57:58
Никак не могу определиться с планировкой будущего дома... Опыта загородного домостроения и проживания нет, боюсь нагородить ошибок!
Участок 33 сотки, в 38 км от городской кв...
Подробности тут:
В доме будут жить круглый год наши родители, мы (м+ж+2д 8 и 10 лет) будем приезжать на лето... Роителям - первый этаж, нам - второй...
Важно соблюсти следующие условия:
[*]Прямоугольный, теплый и экономичный дом из долговечного и негорючего материала для круглогодичного проживания [*]Подвал, лоджии, балконы, террасы не нужны [*]Предельно простая двухскатная крыша [*]Высота потолка 3 м [*]Безопасная широкая лестница [*]Санузел на каждом этаже [*]Кухня-столовая не менее 15 кв.м. [*]Спальни не меньше 15 кв.м.: 4 спальни на 2 этаже, 1 спальня на 1 этаже [*]Примыкающий к дому гараж на 2 машины Нарисовала планировку, более-менее устраивающую всех заинтересованных лиц... Подскажите, какие есть ошибки... Всем заранее спасибо за помощь!
12.08.2011 в 12:22:56
Nagaina написал : Подскажите, какие есть ошибки...
Невозможно "подсказать" без долгого нудного общения, в котором выясняется вся глубина Ваших (и всей семьи, и всех советчиков-шептунов, особенно вот того самого доверенного) пожеланий, требований, тараканов, склерозов и заблуждений. Что там будет ошибками, а что четко осознанным компромиссом будет ясно только после этого. На 50% это и есть работа архитектора. Остальные 50% - это попытки архитектора донести до Вас его решения, ошибки и заблуждения :). Без всего этого можно только замучать советами эээ... на Красной площади.
Сейчас общее впечатление, как бы это помягче сказать,.. вперед поставили первые три пункта, а комфорт людей рассматривается где то на 20-м. Сходу:
Какие советы могу дать:
12.08.2011 в 13:19:44
Спасибо за подробный комментарий! ;) Теперь попытаюсь так же ответить Вам...
Как-то так...
12.08.2011 в 13:23:26
Будут отдельно стоящая беседка и площадка для бассейна (см. Генплан) По опыту своих знакомых, балконы и лоджии загородом не используются никак, люди или в доме, или на улице...
12.08.2011 в 15:01:18
Nagaina написал : По опыту своих знакомых, балконы и лоджии загородом не используются никак, люди или в доме, или на улице...
Или перекрывают потом. Так один заказчик поступил через год после постройки дома.
Nagaina написал :
- Архитектор уже получил аванс и озадачен, съездили на участок, был у нас дома в городе, глянул, как мы живем, но 2 первых эскизных проекта мне не нра... Ушел думать дальше...
Первые почти никогда не нравятся. Это все нормальный процесс. Ненормально, когда две стороны долго не слышат друг друга. Тут лучше расстаться для обоих. А вообще, я ему не очень завидую - в его целостное представление дома вклиниваются шептуны с форума, типа меня. Впрочем, переживет - работа у нас такая :).
Nagaina написал : Под лестницей?! Там же сквозить будет, надо будет какую-то прихожую соображать... Но, если только на лето, то отличная идея... Подумаю...
Это все решается. Сделайте разрез по лестнице и поймете, как можно сделать тамбур. Только ноль придется поднимать на 70-80 см от земли минимум. Вообще, все это решается уже в конкретных размерах.
Nagaina написал : Почему?! Окна будут выше крыши
Тогда Вам надо рисовать реальные разрезы с уклонами кровли и пирогами кровли. Или над гаражом кровля не двускатная? Тогда, конечно, вопросов нет.
Nagaina написал :
- Да-да, безопасность страдает, подумаю... Я по ночам в туалет не хожу, не подумала...
Думайте лет на 20 вперед. Плюс дети.
Nagaina написал :
- Размеры гаража заданы мужем, а дом рисовала я...
У меня был случай когда муж сегодня требовал одно, а жена завтра прямо противоположное. А затем наоборот. Два года им дом рисовали :).
Nagaina написал :
- Буду учиться пониманию эргономики...
Лучше не так. Понимаете, в программе Вы работаете в каких то единицах измерения. А в жизни, если по работе не связаны, то с ними не сталкиваетесь. Эти цифры для Вас пусты, бессмысленны. Поэтому у Вас просто возникают затруднения какой правильный размер назначить для линии на мониторе. Рекомендую взять маленькую рулетку и мерить в течение дня все подряд: ширину туалета, ступеньки, высоту стула, ширину двери и т.д. Это нарабатывает минимальные ассоциации. Это, кстати, поможет и понимать архитектора: "а почему он сделал так".
12.08.2011 в 15:10:39
Nagaina написал : Под лестницей?! Там же сквозить будет, надо будет какую-то прихожую соображать... Но, если только на лето, то отличная идея... Подумаю...
Простой пример: вход в подЪезд дкирпичной хрущевки-пятиэтажки. Вход на уровне земли, потом проходим под площадкой лестницы и поднимаемся по ступенькам на 1-ый этаж.
12.08.2011 в 15:39:10
То есть там, где лестница, не только верхнего перекрытия не будет, но и нижнего... Понятно! ;) У меня под лестничной площадкой чуланчик планировался для пылесоса, ведра и бытовой химии... 1 м глубиной, 2 м шириной, 1,5 м высотой... А теперь надо снова думать, где весь этот скарб хранить... ;)
12.08.2011 в 15:55:35
Nagaina написал : А теперь надо снова думать, где весь этот скарб хранить...
Стоп. Не воспринимайте, пожалуйста, мои нашептывания как руководство к действию. Я пытаюсь Вам показать, что каждое решение можно развить в разных направлениях. Или отказаться от него. Ну и просто не могу принять эту безумную идею ходить через гараж :). Я молчу про пути эвакуации, запахи, отсутствие парада и прочие подобные вещи. Просто чувствую, что что-то здесь не так. Не стал бы себе делать из жилого дома бытовку при гараже.
12.08.2011 в 16:01:12
Есть общий принцип минимизации количества коридоров в жилом доме. А у Вас сейчас получились просто просеки вдоль всего дома и поперек гаража. Второй этаж это оптимум: ядро и звездой расходимся по комнатам. Его просто надо причесать.
12.08.2011 в 19:02:28
У меня перед глазами есть пример загородного дома моего дяди, в котором 3 входа, но все ходят через гараж, 4 уровня, но живут только на двух... ;) Коридоры я сама не люблю, всегда считала, что изолированными должны быть только санузлы и спальни, а все прочие сообщающимися... Где у меня просеки вдоль всего дома?! 0_0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу