За лето на некоторых выходных сам пристроил гаражик неспешно (стены пока и фундамент).
Гаражик 6.5Х10, разделена несущей стеной , так что короткие пролеты 5 метров. Над воротами, окнами и дверьми отлиты намного избыточные балки, вся кладка тоже проармирована. Остановился на плоской крыше. Деревянные лаги в нашем регионе выйдут по моему в два раза бетонных. Потому хочу отлить бетонные балки 150h*200w*5000, арматуру 16 два (или 12 три) прутка снизу, 10 два прутка сверху, проварить все пространственной фермой арматурой 8. Выпустить еще арматуру 8 в виде вертикальных стержней сверху балки с шагом 300 например. Затем сверху балок бросить сетку, связать ее с арматурой и залить бетоном толщиной 100(ну и потом на это пирог утеплителя и гидроизоляции). Понимаю, что балки на этот пролет надо делать высотой побольше, но ведь сверху все это свяжется еще 10 см бетона? Высоту балок не хочется увеличивать по технологическим причинам. И еще: 4-5 балок будет достаточно на участке 6.5 метров? Бетон для балок мешаю так: цемент м500 1 + 2 мелкого песка+ 3 щебня
стены - шлакоблок, толщина 20 см. Фундамент - плита. Балки планируется связать между собой по периметру армпоясом такого же сечения как и сами балки, но с меньшим армированием. Арматуру все же предпочитаю варить в фермовые конструкции (варю неплохо, надежно, не перекаливаю). Например на пролете ворот в 3.5 метра сварная арматурная конструкция легко без бетона и прогиба удерживала мой вес 75 кг.
На рисунке снизу дом, сверху пристрой гаражика. В гаражике синим окошко, красным двери, желтым ворота. Балки над дверьми и воротам 200w 150h, над воротами из двух балок 200*150 отлитых последовательно, то есть общая высота двойной балки 300. Армирование балок над воротами 3 прутка ф12 снизу, 2 сверху + обварка фермой ф8 (поперек, наискосок, по диагонали и т.д.). Армирование балок налд дверьми и окном - треугольником в виде фермы, два прутка ф12 снизу, один ф 10 сверху, обварено ф8.
Хотел изначально кровлю из дерева, но стропилка не получается по высоте, так как гаражик получился лишь на 20-30 см ниже дома. Плоская деревяннная кровля - не куплю я такие леса хорошие по месту на такие пролеты. Да и не хочется честно говоря вбухивать в гараж сотни тыс.руб. Ведь кроме кровли и стен еще довольна дорогая отделка (люблю когда в гараже как в лаборатории) , двери, окна, ворота и т.д. То есть затрат и так куча.