Освещение
Если вы запланировали квартиру-студию и у вас не однокомнатная хрущевка, то приготовьтесь к тратам на освещение)
Очень сложно его сделать. Могу сказать, что недоработки имеют место везде. В том числе и в ванной.
Начну с прихожей. Установлены 6 светильников. 230V 7W. Экономичные. Уже после их установки я прочла, что экономные так же разные. Есть те, что долго «разогреваются» до полного свечения.
Итак у меня в прихожей, как в поговорке – «полчаса вонь, потом огонь» ))) Т.е. раздеваемся-обуваемся-разуваемся в полном интиме) Поскольку все разгорается, только когда готовы)
Поэтому использовать зеркало у входа для разглядывания шерстинки на рукаве – сложно. Если не проводить в ней, т.е. в прихожей мало время.
У меня прихожая плавно перерастает в зону кухни. Там установлены уже простые светильники, внешне почти не отличаются, а в цене значительно. Какая разница в расходах на освещение не знаю. Но загораются сразу)))) Разделены на 2 сектора, по причине экономии. Их, будучи на кухне, вполне хватает. 6 шт. по 50W.
Если включить все перечисленные светильники, то от них света меньше, чем от одной нормальной 8-ми рожковой люстры. Там по 60w-и от нее действительно комната освещается…. Однако всего 1/3.
2 бра на стене, наверно по 40w. Полный интим))))
А вот с зоной кровати я намучилась в поисках нормальной люстры. Сложно найти такую, что бы можно включить сотку. Ну проблема!!!! Нашла с трудом.
Светильники над кроватью для чтения, а светильника над зеркалом, там все по 40.
Если включить все – то очень ярко не будет.
Наверно есть какие то нормативы по освещению. Хотя за все время я не нашла ни какой литературы, ни руководства.
В ванной – 7м2, 3 лампочки под потолком, и 2 бра над зеркалом.
Под потолком – регулируется мощность реостатом. Удобно, рекомендую.
Но не хватает света в душевой. Надо еще одну лампу. Хотя мне как то опасливо. Свое мнение по поводу этих IP я уже говорила. Снаружи герметично, а вверху доступ к проводам. Потолок реечный и вода и влага туда преспокойно идет….И какая разница какой светильник там стоит????
Резюме – хронически не хватает света)))) Спасает южная сторона ))))
Счета за электричество дикие…
Вывод – ставьте светильников больше, разделяйте по выключателям. Лишними не будут. Можно не включать все, но не нужно и страдать от недостатка освещения.