05.11.2011 в 22:35:38
хочу поделиться следующими соображениями,в любой инструкции прилагаемой к монтажу металлочерепицы и материалов ей подобных,по типу профнастила,указанно,что резка материала должна производится либо ручными ножницами по металлу,либо электроинструментом-ножницы,пилы,лобзики,но только не болгаркой,т.к режим резания у оной приводит к сжиганию в районе реза эмали и всех защитных слоев,которыми окрашивается и покрывается данное изделие.надеюсь это всем ясно и понятно.теперь у меня лично возникает вопрос:при резе,даже рекомендованным инструментом,даже с сохранением защитного покрытия,все равно торец металла то остается открытым,это рез все таки. не сведет ли это на нет все затраченные усилия по выбору специнструмента? с одной стороны это все таки лучше когда открытый торец материала покрытый с двух сторон окрашенным заводским покрытием,чем просто торец с сожженым эмалевым слоем.но вопрос все таки остается открытым.хотелось бы услышать ваши соображения по данному вопросу,форумчане:)
06.11.2011 в 13:01:06
всё это конечно правильно , но тот же профлист будет довольно таки затруднительно резать любым другим инструментом кроме болгарки (при больших объёмах) , а рез в большинстве случаев прячут под перехлёст листов и в другие не заметные и закрытые места .
06.11.2011 в 14:47:53
я с вами не соглашусь,сам резал болгаркой до поры,до времени.масса неудобств-искры,круги тоже по мере износа не дают резать заданную волну листа.высечные ножницы идеальное решение проблемы.если не в курсе,советую посмотреть ролики на ютубе,а лучше всего зайдите на сайт фирмы триумф-ЭТО КОРИФЕИ ПО РЕЗКЕ МЕТАЛЛА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ИНСТРУМЕНТОМ:applause:
06.11.2011 в 21:36:20
для разовых работ специализированный инструмент не нужен. кладем направляющую на лист, к кожуху болгарки крепим колесико и режем по направляющей с опиранием на колесико. впоследствии резаные края кладем под верхние листы настила с перекрыванием.
06.11.2011 в 22:02:11
sanya1965, А фото можно данного приспособления? Думаю не только мне было бы интересно!
@fev.santeh Инста
07.11.2011 в 01:09:08
Если делаете себе(да и другим)- не используйте болгарку: через год-другой-третий весь лист в ржавых пятнах. А незащищенный край листа- спрятан, от него лист лет 30 "ржаветь и портится " будет, пока видно станет.
07.11.2011 в 20:07:28
sanya1965 написал : для разовых работ специализированный инструмент не нужен.
интересный подход:)даже на простом оцинкованном покрытии образуется жирный след коррозии+следы от искр,я уж не говорю о цветовых гаммах материала:clappingзаказчик либо нагонит сразу,с возмещением.либо не позовет впоследствии:scare в общем и целом,делаю вывод,не стоит париться по этому вопросу.уж если более менее заинтересованные люди,этой тематике не придают значения,то где уж там заказчик...............
07.11.2011 в 21:24:35
lesha.aki написал : ...даже на простом оцинкованном покрытии образуется жирный след коррозии+следы от искр,я уж не говорю о цветовых гаммах материала........
Резать надо уметь.
07.11.2011 в 21:40:17
EV.SA написал : sanya1965, А фото можно данного приспособления? Думаю не только мне было бы интересно!
Опоздали, я розы на даче ужЕ закрыл. Тока весной...
Направляющая у меня С-образная
08.11.2011 в 13:07:11
sanya1965 написал : Любой другой способ (ножницы, гильотина и т.д.) оставит незащищенную кромку. Поэтому неважно каким именно путем она появится.
Ты видимо непонимаешь основной проблемы. Страшен не незащищенный край реза, а искры, которые по площадям нарушают защитное покрытие металлочерепицы. И как-бы ты не держал болгарку, погружал или по касательной, искры будут все равно- они и прожгут лист( а не отжиг на краях кого-то волнует)
08.11.2011 в 13:28:02
Искры? да они если и летят - то вдоль (и +- 20см в стороны) - эти участки перекрываются нахлестом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу