вот блин ..... кто вам сказал про шпатель 4х4???????????????
для начала бы спросили...........
начнем по порядку:
1) клеить на фанеру желательно на клеи которые относятся к контактным (у того же хомы это 268) такие клеи еще относят к клеям сухой укладки (еще Форбо 522, уцин 2000, томзит 198),
2) шпатель для таких работ А1 (зуб треугольный, ширина зуба 0,6 мм; ширина впадины 1,4 мм; глубина впадины 1,1 мм)
то что сделали вы, это дикий перерасход клея (он то увас и гуляет под покрытием, просто "болото"). и так будет еще очень долго, пока полностьюне отдаст влагу. более того, при таком клее и таком кол-ве, бывает косяк с фанерой, она тупо расслаивается.
ваша задача:
купить шпатель А1 (на крайний случай а вообще для клея 228 надо А2 ширина 1,2 мм; ширина впадины 1,8 мм; глубина впадины 1,5 мм, зуб треугольный) продаются в леруа и оби.
поднять покрытие, приготовив заранее емкость куда будете убирать излишки, шпателем (зубчатым) сдирает лишний клей и сразу тусуете его в емкость. расход клея при шпателе А1 200-250 гр, при А2 250-320 гр.
может получиться полная шняга.
для бытовых целей лучше всего использовать фиксации (и держит покрытие, и не пересыхает, и при необходимости нормально снимается покрытие. из фиксаций на мой взгляд самая удобная 546 (по консистенции как жидкий клей) у хомы, томзит 425, уцин 1000, форбо 541, 542 совсем другие, они как чуть вязкие грунтовки и их наносят валиком (то же конечно подходят, но часто приходится наносить в 2 слоя, потому что сильно впитываются в основание).
для дальнейших рекомендаций вам, надо понять, что будете делать. вариантов 2:
снать покрытие, полностью счистить клей (гладким шпателем) и все по новой но с ПРАВИЛЬНЫМ шпателем.
второе спасать положение (это поднимать половину материала, сдирать излишки шпателем (для 228 это А2) ждать пока немного подсохнет, затем укладывать и притирать (можно обойтись без прикаточных вальцов) ипользовать "утюг" обычно деревяжка, обернутая куском ткани или ковра (короче материала, который не царапает покрытие) есть притирочные доски из пробки (но не вижу смысла, покупать вам девайс мин за 20 евро на один раз).
потом поднимаете вторую сторону и все повторяете.
на фото самая продвинутая технология, которую рекомендуют производители.
фанера, затем шпатлевка по стыкам (тут использовали, готовую, эластичную, специально для полов), затем шпатлевка по всей поверхности, наносится без грунтовки, шлифуется и практически при этом не пылит. является барьером для миграции пластификаторов, как из фанеры в покрытие, так и наоборот. шпатлевка форбо 900
сверху клей шпатель А1, расход 200 гр Форбо 522
после полной подсушки (при прикосновении пальцем не оставляет на пальце следа) 228 совсем не такой, что то похожее это 268.
затем укладывается покрытие и притирается. на поверхности покрытия, не видно даже стыков фанеры, т.к. все выровнено шпатлевкой.