Hello, All!
Живу в Архангельске. Зимой бывает холодно. Часто температуры -25, бывает до месяца -30, -35, а то и -40. Строится многоквартирный кирпичный дом. Парой этажей ниже люди сделали т.н. "французские окна", т.е. окна до пола. Выход на застекленный балкон. Нижняя часть остекленения балкона, судя по всему, будет из затонированного стекла (или покрытого пленкой). Мой этаж еще не построен. Можно успеть заказать себе такие же. Жена хочет, я раздумываю. Доводы жены: больше света. Мой контраргумент: трудности с обустройством обогрева комнаты. Присоединенные рисунки: 1,2. штатное окно с дверью по проекту
- вариант "французского окна"
- высота кирпичной кладки от чернового пола.
Сомнения: так как у нас зимой холодно, остро встанет вопрос размещения батарей в районе окон. Красивое решение с батареей в полу с выходом теплого воздуха через решетки в полу, судя по высоте кирпичной кладки от чернового пола (рис. 4), не пройдет. Видимо, надо будет ставить невысокие батареи напольного исполнения. Если посмотреть рис. 1,2, видно, что подоконник получается совсем не высокий и с учетом наличия торчащей из пола батареи, таков ли уж будет выигрыш в естественном освещении комнаты.
Вопросы к общественности:
- Насколько вообще французские окна дают ощущение большей освещенности, просторности, легкости бытия (последнее - шутка )). 1а. С учетом высоты штатного подоконника и полностью застекленной двери (рис. 1,2) насколько больше будет света при фр. окне с учетом стоящей в полу батареи?
- При показанной на рис. 4 высоте кладки для францущзского окна насколько реально сделать отопление в полу через решетки?
- С учетом того, что по умолчанию застройщик будет делать отопление настенными батареями централизованно, по всей видимости, мне он отопление завернет на боковую стену. Как лучше: смириться и потом самому переделать на напольную/подпольную батарею перед окном или можно как-то разумно объяснить ему, как сразу сделать подводку под напольную батарею?
Заранее спасибо всем ответившим! С уважением, Денис. Архангельск.