Доброго времени суток, многоуважаемые форумчане. В этой теме я хочу вести небольшую летопись строительства. Принимаются добрые советы и подсказки.
Надоело мне 10 лет мотаться по съёмным квартирам, это после деревенского домика, и решился я на строительство своего жилья. Плюсы тут уже рассказывали, минусы, вроде, тоже описывали, особо незачем повторяться. Сам я админ, руки только под клавиатуру заточены, короче золотые руки-то, но из жопы растут. Земли нет, желания влезать в ипотеку - тем более нет, желания жить в бетонной коробочке нет совсем-совсем.
Итак, с чего я начал.
-
Выбрал место для ПМЖ - Ростовская область. Это 1500 км от моего текущего места проживания. Еду туда за теплом и более дешёвой землёй, в 350 км от Москвы просто абзац сколько стоит сотка болота.
-
Сочинил проект дома. 60К стоил, но по моим наброскам делали, с учётом всех ГОСТов и прочих стандартов. Получилось 5 разделов: архитектура, конструктив, отопление, газ, вода. Материал - красный кирпич, так как самый ходовой стройматериал в РнД, древесина там золотая. По словам бывалых, проект в стиле "мы родом из СССР".
-
Начал подбор земли, в 10-40 км от Ростова-на-Дону. Всё-таки. слишком далеко гонять на работу не хотелось бы, но и в самом городе жить - увольте. Однако, профессия такая, что в деревеньках и слободках особо не посидишь. Требований к будущему месту выставил уйму: а. Расстояние до города. б. Газ. в. Не далеко садик\школа (размножаться ж надо будет) г. Достаточная площадь (от 15 соток). Сейчас уже есть вариант с какой-нибудь халупой под снос, чтоб пару лет ещё перекантоваться пока строительство идёт.
-
Отдал чертежи на рассмотрение сметчику, чтоб вывел мне стоимость хотя бы материала, знать на сколько я "попал".
Собственно, пока месяц ещё ищу варианты земли, потом еду в отпуск определяться окончательно. Сейчас вот думаю, а так ли уж нужен весь этот газ в доме, может стоит обойтись каменноугольным вариантом или универсалкой какой? Правда ли, что заложенный фундамент должен обязательно перезимовать? А то не факт, что этой осенью у меня хватит денег его замутить и тогда всё будет отложено аж на год. А если подвал представляет из себя практически ещё один этаж? А в каких местах есть смысл сэкономить? И вообще, после того, как отрыл яму, что делать-то надо, ё-моё? Короче, пока вопросов больше, чем ответов.
По итогам, так как ведётся домашняя бухгалтерия, можно будет вывести стоимость всего этого проекта. Пару картинок прилагаю, но это ещё не окончательный вариант, просто сканов свежее нету. В итоге, там фасады чуток красивее стали.