15.07.2012 в 23:03:21
Уже создавал тему, но ситуация стала совсем критической (вернее, подошла к своему логическому концу), так что решил создать новую. Начну по порядку, и очень подробно.
Стены бетон, гипс и местами гипсокартон. Все прогрунтовано кераситом. Особо кривые участки подправлены родбантом, подрозетники, штробы (вертикальные!) - алибастром. Опять прогрунтовано в местах выравнивания. Отшпаклеваны ветонитом вш, зашкурены, прогрутованы, еще слой ветонита и два раза прогрутованы. Высохли полностью (два дня прошло). Пыли не было, но перед поклейкой на всякий случай стены протерли влажной тряпкой - тряпка не запачкалась. Обои клеились флизилиновые с виниловым напылением. Часть с грунтовкой слабым раствором клея, часть без. Клей метилан флизилин премиум. Сквозняка не было сутки, обои клеилсь в два приема. Валики использовал хорошо, все бызыри выгонял, клея не жалел, ушел как по инструкции. После поклейки сразу заметил неладное - при простукивании в некоторых местах был глухой звук - обои отходили от стены, но в натяг, без пузырей. По 3-5 областей в среднем по 6 см квадратных на обоину. Часть прошприцевал раствором клея с пва, часть разрезал и приклеил. Вроде все ок. Стал красить через неделю Dulux винил матт. После просыхания обои стали отходить от стены уже кускоами 20 на 20 см. Но не в стыках, а в середине, не провисая и не пузырясь. Так сразу и не скажешь, пока пальцами не постучишь. Стал сдирать - отходят легче малярного скотча. При том стыки склеены краской крепче - отходит не одна обоина, а сразу по две-три, хоть и склеены в стык..
Так вот - где я ошибся, и как мне сделать так, чтоб следующие обои, которые я поклею держались крепко. Очень крепко. Очень очень крепко. Потому что еще такого моя непрофессиональная психика не выдержит.
Мои варианты произошедшего.
Заранее спасибо, жду дельных советов, а то я в отчаянии. Думал сегодня ремонт закончить...
Пысы. В местах, где преклеивалось пва держит намертво. Отдираю сижу вот шпателем..
Пыпысы. Хочу подчеркнуть, что технологически разные места грунтовались и обрабатывались по-разному. Где то, возможно, перегрунтовка, видно блеск из за частого смена слоя (последовательность - грунт, родбанд, грунт, ветонит, грунт, ветонит, грунт, грунт), где то стена с высокой адгезией - последовательность грунт ветонит, грунт, так некоторые участки шпаклевал только для эстетичности. Так же обои наклеены с разной технологией - сначала клал, судя по всему мало клея, потом нашел для данного клея нужную дозировку, в конце часть обоев вышло с грунтовкой клеем.
15.07.2012 в 23:38:09
Разводил четко по интрукции. Консистенция была очень густая, размешивал без комков миксером. Дал настояться. Обои то у меня флизилиновые, а вы советуете для винила
15.07.2012 в 23:46:41
SmokingJazz,
15.07.2012 в 23:51:00
SmokingJazz написал : Обои то у меня флизилиновые, а вы советуете для винила
Клео-Экстра как раз для вашего случая.На фото четко видно написанное.Почему вы решили,что для винила? Присоединяюсь полностью к сообщению Samar, Стену грунтуйте жидким клеем.На пачке указаны пропорции.Много грунтовки вредно.
15.07.2012 в 23:57:21
15.07.2012 в 23:59:57
Ой, простите. Не туда кликнул, видимо. А ак думаете, пва подмешать? Прямо страшно клеить второй раз. Надо будет на куске попробовать.
16.07.2012 в 00:27:15
Вот пришла идея в голову - надо проверить клей это или стены. Думаю приклеить клемм обоину к обоине с внутренней стороны. По идее с нормальными обоями должно держаться крепко.
16.07.2012 в 01:00:01
SmokingJazz написал : А ак думаете, пва подмешать?
Есть клеи уже с добавленным ПВА.Здесь рекомендовали из серии "
16.07.2012 в 01:14:28
SmokingJazz написал : ушел как по инструкции.
Возможно ошибка здесь. Подтверждение:
SmokingJazz написал : Да и клей весьма быстро в стену впитывался - если приложить обоину и через пару минут отклеить уже и нет ничего почти - подмазывать надо.
Клей, не успев засохнуть, ушел в стену - ИМХО.
Погуще-бы надо. Или грунтовать стену, и мазать обои клеем как обычно. А насчет перегрунтованной стены - обои просто сохнут оооочень долго. И на масляную краску клеил - и никаких пузырей.
В случае таких проблем как у Вас рекомендуется испытывать на одной обоине до полного высыхания.
16.07.2012 в 01:18:15
Круто, что он есть) Вот только вопрос - нужен ли он мне. То есть - крепче ли он обычного хорошего обойного, не пызюрится ли тонкий флизилин от разной интенсивности высыхания компонентов
Ссылка жизненная, но думаю, роковых ошибок я допустить не мог. Опыт поклейки был, правда, бумажных.
16.07.2012 в 01:18:51
mihamaster написал : Есть еще у "Семин" готовый клей Sem-Murale (по ссылке чуть вниз).
Пробовал - хороший клей. На него даже "бамбуковую соломку" клеили....
16.07.2012 в 01:22:54
Я привел это как пример невозможности перегрунтовки. Естественно, как только я заметил интенсивное впитываеие, я стал грунтова и мазать клея больше. То есть стены в разных местах поклеены с разной технологией. Гдето чуть меньше глея, где то больше, где то еще и грунт из клея. И везле отрывается с завидной легкостью.
Естественно - завтра куплю пару клеев и на пробном куске буду экспериментировать. Щас пока метилан это склеил для проверки.
16.07.2012 в 08:01:43
Вижу два момента - или, действительно, сильновпитывающая стена, или с клеем непорядок. Был подобный момент с поклейкой винила в детской. Взяли другой клей (те же стены) - результат радует уже 3 года.
16.07.2012 в 08:58:15
ИМХО, никаких фатальных ошибок в технологии не было. Похоже, причина действительно самая простая.
AlexMax написал : с клеем непорядок
+1
И еще:
BV написал : Или грунтовать стену, и мазать обои клеем как обычно
У меня мастера клеили винил-флизелин на Клео. Гляжу, раскатывают рулон на полу расстеленные газетки и мажут! Я им "а на пачке написано мазать стену..." А они мне: "а вам как надо-то: как на пачке написано, или прочно, ровно и надежно?" 6 лет - полет нормальный. Подготовка стен была самая стандартная.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу