Исходные данные такие: Почва сухоглинок, близкое залегание грунтовых вод, поэтому решено в качестве фундамента выбрать тип "плавающий фундамент" или как простые люди говорят монолитная плита. Строить будем одноэтажную баню-сарайку из пеноблоков. Расчеты мои показывают, что в бюджет у нас укладывается 20см плиты + 30 см высоты цоколя. Использоваться планирую стеклопастиковую арматуру. Размеры не большие, но вопросов накопилось много, пожалуйста, по возможности кто может, поделитесь опытом.
-
Как лучше делать подушку под фундамент? Можно применять песок, можно щебень, а можно ПГС. Если чередовать все вместе, то в какой последовательности это лучше делать. На сегодняшний момент я думаю так: снять 60см верхнего слоя. Под самый низ 30 см ПГС, затем 20см щебня (фракции 20-40) и потом еще 10 см от фундамента ниже уровня земли. Как делать лучше? Этот вопрос меня волнует больше всего, т.к. почва по весне очень у нас влажная и гуляет. Дренаж по периметру будем делать, с этим вопросов не возникает.
-
Можно ли обойтись без подбетонки? Если лить фундамент на гидроизоляцию, которая положена, скажем в 2 слоя, прямо на щебень, можно ли обойтись без подбетонки? Или же в данном случае от гидроизоляции не будет толку?
-
Насколько необходима гидроизоляция при применение товарного бетона марки М-350 W8 ? Критична ли разница между бетомом M-300 W6 и М-350 W8 в плане укладки?
-
Какие подводные камни могут меня ждать?