Мы в ванной делали ремонт 10 (!) лет назад, и до сих пор все как новое. До сих пор пребываю в радостном удивлении.
Использовали технологию Тиккурилы для ванных помещений. Зайдите к ним на сайт, скачайте у них документацию, там все подробно расписано. Именно для ванных комнат. Рассказываю вкратце, что делали. Содрали старую краску с потолка и стен. Если в стене какие-то достаточно глубокие дефекты - строительной смесью. Потом - влагостойкая шпатлевка Presto LV, потом - шлифовать, потом - влагоизоляционная грунтовка Луя (Luja) - дважды (один раз высохло, потом еще). И в заключение - краска Луя тоже для влажных помещений, кажется тоже два раза. Красили валиком. Краску Луя использовали без колеровки (она очень широко колеруется), потолок и стены - белые. В документации у них все предельно ясно расписано, чего и как делать, сколько раз грунтовать/красить...
Прошло 10 лет, вообще ничего не растрескалось, не пожелтело и не отлетело. Все чисто и аккуратно, без каких-либо дефектов. Если принимаешь горячий душ в течение получаса, на потолке и стенах образуются висящие капли (брызги + от пара) - потом они просто высыхают и все.
Что было до ремонта: стены и потолок были покрашены какой-то советской краской поверх какого-то изначального покрытия (побелка что-ли?), на стенах был наклеен советский кафель, сам материал стен ванной какой-то хлипкий (стены не капитальные) и из-за попадания влаги под плитку в них (стенах) завелся грибок, в итоге часть стены незаметно разрушилась и водичка тихонко сочилась под линолеум в соседний с ванной коридор (грибок сожрал даже джутовую подложку линолеума - выяснилось при ремонте коридора). Эту практически сквозную дыру мой отец как-то там заделывал.