Vladimir_Vas написал :
Что, всю зиму дул вентилятор и не стало в погребе минус? Че т сомневаюсь сильно
Нет, конечно.
На вентиляторе стоял таймер- включался днем на 8 часов, пока все на работе. Ну это осенью/весной.
На зиму приток я затыкал- т.к. холод оттуда прет...
Михалыч написал :
На зиму приток я затыкал- т.к. холод оттуда прет..
Вооот! Об этом я и думал.
Приток-вытяжку делаю так конструктивно, что естественной тяги нет. Ставлю кулер (там смазку надо применить другую - я капаю Спектрол-Синакс - отлично работает по много лет и при минусе) через термостат - в погребе всю зиму возле ноля.
Блин, в эту зиму уже не успеваю все сделать - слишком много неотложных дел по дому.
Vladimir_Vas написал :
Ставлю кулер (там смазку надо применить другую - я капаю Спектрол-Синакс - отлично работает по много лет и при минусе) через термостат
Хм. А я думал, что вентиляторы некачественные. Хватает на сезон. В выходной опять новый буду ставить.
Vladimir_Vas написал :
Приток-вытяжку делаю так конструктивно, что естественной тяги нет.
такая же фигня. Оборудовал подвал в одной из комнат цоколя. Бурил приток 125мм в бетонном блоке 50см. Вытяжка- два поворота под углом 90гр. Естественно сама не работает..-
Расскажу и про свой погреб. Бетон, угв +50 см т.е. стоит в воде. Весной вода почти не заходит - появилась где-то дырка - сочится через стену. т.е. сырость в наличии. Крышки банок прогнивают за 3-4 года . Картофель хранится нормально, морковь 50/50 - гниет что в песке, что без песка, свекла хранится нормально, капуста поздняя лежит до мая. Температуру зимой держу в пределах +2-+6 градусов, включаю обогрев. Вентиляция только вытяжная(на зиму закрыта), приток - через неплотности дверей.
кстати к весне влажности почти нет, даже пол высыхает, может овощи забирают лишнюю влагу?
тот картофан который сгнивал он был не проросший =( Увы. Там как бы и не холодно и не тепло. Но точной темпой не владею пока. Банки то с соленьями то стоят, хотя солёная вода не при -1 замерзает =)
Пока думаю 1. болезни (зараза) 2. влажность з-за отсуствия вентиляции.
Самоделков написал :
тот картофан который сгнивал он был не проросший =( Увы. Там как бы и не холодно и не тепло. Но точной темпой не владею пока. Банки то с соленьями то стоят, хотя солёная вода не при -1 замерзает =)
Пока думаю 1. болезни (зараза) 2. влажность з-за отсуствия вентиляции.
а возможно ли наблюдение за процессом хранения? зимой спуститься в погреб, температуру измерить, глянуть что с корнеплодами.
ps раскисшую гнилую картошку после хранения видел только в совхозе (в школьные годы) в погребе бывает попадает гнилая - с черной гнилью внутри, она либо усыхает, либо становится мокрой .
йцукер написал :
Сообщение от Барристер
следите за температурой и влажностью.
Вот дельный совет, никто не знает как это будет звучать по латыни?
Конечно дельный. Тут обсуждается вентиляция, кулеры... А надо для начала понять, что регулировать. Купите психрометр за 900 р (только не электрический, а обыкновенный ( ) . Последите за температурно-влажностным режимом погреба. Составьте график, так вы узнаете климат в погребе. Без картошки. А уж потом надо регулировать
Ее (картошку) вот сейчас покупаешь, на ней уже фитофторы. Вот купил два мешка. Выбирали, взяли с омска сухую, на песке (в смысле на расспчатом грунте) выращенную. Взяли пробу, из 20 картофелин у 3 внутри гниль. Еще и в яме не лежала.
Понятное дело овощи на ветру засохнут. Странно если бы было иначе.
Барристер написал :
Последите за температурно-влажностным режимом погреба. Составьте график, так вы узнаете климат в погребе.
Это конечно всё верно, но в былые времена крестьяне были неграмотные, за слово психрометр могли и в морду дать но тем не менее картошка у них лежала до нового урожая.
йцукер написал :
тем не менее картошка у них лежала до нового урожая.
крестьяне в буртах и ямах земляных хранили ,никак не в погребах. И обычно уж если делался погреб то тоже земляной не капитальный, его на пару лет хватало , пока зараза не заводилась. отрывали новый. да и материал был покруче без болезней и химий
Это советы - начала прошлого века. Когда глина была главным и почти единственным материалом для гидроизоляции. Но с тех пор, появились и другие материалы....
витаон написал :
крестьяне в буртах и ямах земляных хранили ,никак не в погребах
Это немного другой способ хранения, что всё-таки не исключает хранения картофеля в погребе.
Кстати можно проверить вашу гипотезу. У мну как раз завалялся скан книги 19 века о сельском хозяйстве. В понедельник посмотрю.
а подскажите, что можно на потолок прикрепить в погребе, если там постоянно влага - на потолке капли и стекает вода когда осадки идут? Слышал, что есть дренажные плёнки. Что это такое и можно ли использовать на потолке в погребе? Или можно пенопласт прикрепить? Что можете посоветовать прикрепить на потолок?
dobriy_dada написал :
и стекает вода когда осадки идут?
летом тоже стекает?
надо смотреть, может гидроизоляцию или навес сверху сделать. dobriy_dada**,в общем случае надо решать проблему влажности/конденсата.
Если перекрытие промерзает, то сверху утеплять погреб.
Если утепление невозможно, а вода капает, стекает ближе к весне, то в качестве временной меры я (была подобная ситуация), чтобы не облиться каплями и не замочить картошку - сверху закреплял фанерку или лист пластика или оцинковки(жесть).
По наклонной плоскости конденсат стекает.
Но это все гемор - надо собирать капли кистью, шпателем и в ведерко
Всем громадное спасибо кто помогал советами. Йцукер, респект за раритетик. Кстати ржачно пишите короче сделал так: труба 110мм, стантехническая (серая) красную не стал покупать, она толще но в 1,5 раза дороже, нафига мне толстая? Сверху вентиляционный зонтик, вставил в погребной "сыпок" заложил и закрепил её там камнями в месте Г-образного изгиба. Ну и он входит в области потолка в погреб и кончается просто тупо трубой у потолка. А снаружи 2 метровый участок выходит на поверхность сбоку от навеса над погребом, на него натянут штатный утеплитель ну и замотано одеялом и синтепоном. Это отток тёплого воздуха, а приточная магистраль через дверь и через щели. Осталось только контролировать темпу внутри. Влажность даже не буду следить Зачем если такой сквознячёк будет. Фоты чуть по позжее загружу :yu
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.