Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4755999

Вздулись крышки у маринованных арбузов.
Крышки тщательно стерилизованные жестяные (банки стеклянные ), тщательно закатаны.
Рецепт прост: в стерилизованные банки с порезанными гарбузами льется кипяток, сливается и из него делается маринад (рецептов миллион). Доведенный до мук кипения маринад лишается источника подогрева и потом в него вливается уксус.
Заливается вновь в банки (в промежутке между заливками содержимое заботливо прикрыто крышками, домашние ходят на цырлах, из кухни в ужасе убегают домашние животные и домашние насекомые, телевизор делается потише...) и... закатывается.
После пастеризации крышками вниз 2 суток в укутанном состоянии крышки были норм.
При приведении в постоянное положение для хранения через сутки крышки вздулись.
Особо вздутую вскрыл и сделал репит(повтор) процедуры с новой увеличенной дозой уксуса.
Опять начала вздуваться крышка(((

Варианты диагноза из Интернета:

  1. Кривые руки
  2. Арбузы с нитратами
  3. Плохая карма/так звезды сложились/пойди купи на базаре/народ с жиру бесится - тут жрать нечего, а он про гарбузы...

Раньше регулярно просто солил гарбузы. Рецепт еще проще. Без уксуса. Все тоже самое, только крышки вообще полиэтиленовые. Стояли при комнатной температуре 3-4 месяца. И ничего...

Начал искать рецепты лечения банок (5шт. по 3литра), переваривать напряжно. Не варить же сами арбузы...

"...Сейчас, в сезон закруток, эта информация будет полезной. Чтобы предотвратить вздутие банок с овощными закрутками, нужно острым концом ножа с усилием прочертить на крышке чёрточку длиной в 2-3см. и насыпать на эту черту чайную ложку крупной соли. То же самое нужно сделать, если банка уже начала вздуваться. Всё! И можете больше не беспокоиться! Банки не взорвутся! Это 100% работает! Проверено!..."

Сделал как написано - не... Вздутие не прекратилось.
Пришлось пробить в крышках небольшие отверстия. О-о-о-о... Как они плескали струйками... предусмотрительно перенесенные в ванную.
И насыпал соли сверху на крышки. По-ходу срабатывает (или не срабатывает) эффект соляной корочки на крышке...

Проверим...

vm2003 написал :
Проверим...

бутулизм-ваш лучший друг?

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1956

vm2003 написал :
Вздулись крышки у маринованных арбузов.
Крышки тщательно стерилизованные жестяные (банки стеклянные ), тщательно закатаны.
Рецепт прост: в стерилизованные банки с порезанными гарбузами

  1. Арбузы с нитратами
  2. Плохая карма/так звезды сложились/пойди купи на базаре/народ с жиру бесится - тут жрать нечего, а он про гарбузы...

Раньше регулярно просто солил гарбузы.

Стоило бы сначала определиться о чем речь, а ещё лучше использовать один язык... если пишется на русском, то и русские названия, а если украинские названия, то стоит и писать на украинском... Конечно же, если цель - не повыделываться, потому что гарбуз - это тыква... а арбуз - это арбуз, собственно как и кавун...
Ни раньше, ни сейчас я тыквы не солил и не мариновал...

andrus30 написал :
.... ещё лучше использовать один язык... если пишется на русском, то и русские названия... Конечно же, если цель - не повыделываться...

Как хочу, так и называю. Всем понятно, кроме вас.

Начните со своей подписи других учить).
"Верютем,ктослова"(с)

andrus30 написал :
потому что гарбуз - это тыква... а арбуз - это арбуз, собственно как и кавун...

Лингвист по мове из Тульской области?

Ну да это все ерунда.
Брожение в банках прекратилось.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1956

vm2003 написал :
Как хочу, так и называю. Всем понятно, кроме вас.

Всем абсолютно всё равно, что вы наколякали...

vm2003 написал :
Начните со своей подписи других учить).
"Верютем,ктослова"(с)

Ну, если смоГЁте воткнуть в подпись все написанные мною слова согласно правилам русского языка, то признаю, что был не прав... а до этого вы, мягко говоря, балабол...

vm2003 написал :
Лингвист по мове из Тульской области?

Да с помощью яндекса и в Африке на мове можно сносно размовляти...

vm2003 написал :
Ну да это все ерунда.
Брожение в банках прекратилось.

Таки я сразу понял, что преследуемая вами цель была не в том, чтобы сохранить съедобность содержимого консервов, а чисто чтобы брожение в них прекратилось...
Не забудьте потом отписаться о том, на ком экспериментировали безопасность этих консервов, и каковы были последствия оных экспериментов...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1956

vm2003 написал :
Господин (Пан?)

Прошу похабными словами меня не называть, ибо я ни над кем не господствую, и даже никогда и не мечтал...

vm2003 написал :
Просьба - научиться правильно расставлять в своих постах запятые.

Просьба - когда захотите в следующий раз поумничать, то прежде тщательно подумайте... ну, чтобы потом не выглядеть совершенно противоположным...

vm2003 написал :
прошу Вас не троллить ни меня, ни тему... И постить по существу.

Надежда по существу запостила, только такие как вы всё равно это считаете троллерством... Она мягко выразилась, а я четче скажу - сама данная тема с её содержимым полная хрень, так как её автор даже не понимает насколько написанное им опасно для человеческой жизни, не говоря уже про здоровье...

Может быть все три диагноза то что пишут в интернете по большому счету ничего не дает (я имею ввиду рецепты). Попробуйте на следующий год другой рецепт, только тот, что проверен временем и желательно вашими знакомыми.

Ну что не пробовали еще на вкус что получилось ?

Попробовал, потому и молчит

А стоит ли рисковать и пытаться реанимировать забродившие закатки? Понятное дело, что жалко выбрасывать, но употреблять в пищу сомнительного качества продукт куда хуже.

Иван_Иванович, Согласен, если уже вздулись, то как жалко бы не было, то уже продукты пропали. я бы не стал заново перезакатывать.