Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6755598

Всем привет! Только недавно узнал о дегидраторах, когда пришел в гости к знакомым. Меня угостили сушеной дыней,и это просто что-то невероятное. Так как специальной сушилки у меня нет, стал задаваться вопросом, можно ли заменить ее обычной духовкой. И как оказалось, ничего с этого не выйдет.

Духовка не предназначена для сушки продуктов. Её основная функция – подогрев. В духовке удобно тушить иди запекать блюда, но при сушке могут возникнуть проблемы. Связано это с тем, что в большинстве духовок не обеспечивается воздушный поток – нет ни вентилятора, который загонял бы воздух в духовку, ни выходной вентиляции. Продукты внутри духовки просто нагреваются, и влага из них выходит лишь за счёт сильного нагрева, при этом она остаётся внутри камеры духовки. Удаление влажного воздуха не обеспечивается должным образом, что приводит к тому, что продукты сушатся долго, а из-за высокой температуры в них остаётся очень мало полезных веществ.

В дегидраторах качество сушки намного выше, ведь встроенный вентилятор обеспечивает приток свежего воздуха, который, проходя через сушильную камеру и забирая влагу из продуктов, сразу же покидает устройство. Так обеспечивается максимально быстрое удаление влаги из продуктов и высокая эффективность сушки, даже на невысоких температурах 35-45°С с сохранением пользы продуктов.

Другой недостаток сушки в духовке – отсутствие соответствующих аксессуаров – поддонов, лотков, сеток. На обычных противнях продукты сушатся дольше, чем на сетчатых лотках. К тому же обычно дома имеется 1-2 противня, чего очень мало для сушки.В комплекте к дегидратору обычно идёт целый набор лотков.Сушить продукты можно сразу на 10 лотках, что существенно экономит время.

Что можете сказать по этому поводу? Уже пользовались подобными приборами? Что еще, кроме фруктов, можно "высушить"?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 5090

Вы сами ответили на свои вопросы.

Дегидраторы, да, работают, это не фуфлоприбор. Есть опыт.

Электродуховка не сушит, камера герметичная.

Духовка с приоткрытой дверцей в попытках сушить портит мебель рядом с собой.