Нужно повесить потолочный вентилятор 48", приличного веса в 20кг.
Потолок гипсокартон, за ним в ~6см-ах монолит. Крепление рассчитано под отверстия не больше M5, рассверливать не возьмусь /там слоёный пирог из резинки, ушек, всё это сварено/, достаточно ли будет 2 шпильки M5 и анкера латунные под M5 - а то они длинной менее 2 см., а учитывая, что нагрузка ещё отчасти и динамическая (вентилятор всё-таки) - есть сомнения... Вариант с готовым анкером не проходит - все они под M6 что в продаже нашёл.
Самое смешное, что вентилятор американской фирмы, сделанный в Германии, и вся комплектуха явно качественная, а не штампованный Китай, но при этом в комплекте идут 2 самореза диаметром ~5мм, и указано что это для случая крепления в деревянную балку - уж больно они уверенны что для такой махины достаточно 2 точки крепления и такой малый диаметр :)
Вообще в идеале если кто кинет ссылку на готовый анкер с болтом M5 (именно болтом в трубке и наконечником, типа такого) длинной от 100мм до 120мм - буду благодарен - может найду где такой, чтобы огород не городить. Но что-то только M6 и то 90мм нашёл, или отдельно болты M5 100мм из нержавейки (и до 90мм оцинкованные).
Нашёл инфу по нагрузкам латунного MSA 5 (под M5, d=6мм) на вырывание и срез в бетоне C20/25 (думаю монолитное перекрытие соответствует таковому?) - 0,7kH, т.е. 70кг., итого на 2 штуки - 140кг. Но это теория, на практике углубляясь всего на 20мм в перекрытие можно остаться в каком-нить куске "окаменевшей" опалубки и т.п.
Но вроде можно просто засверлиться на 5 см. и углубить анкер такого типа... Но так не хочется городить огород из трубки потом и т.п., чтобы поджаться не к ГКЛ.
Altruist2, может есть смысл взять "монтажную пластину", приклепать к ней 2 гайки М5 (крепежные элементы взять попрочнее из нерж. или закаленного крепжа), а саму пластину закрепить как вам удобно, анкерами, саморезами и т.д. через переходные проставки типа бруска к потолку?
Думаю, что не получится проще, но зато надежнее и вибрация не будет передаваться на подвесной потолок.
Samar написал :
и вибрация не будет передаваться на подвесной потолок.
ну за вибрацию не переживаю - со шпильками и "трубочками" уже имел опыт - фактически прикрепляемое прижимается к трубке что надета на шпильку (точнее к шайбе) + у самого основания вентилятора здоровые резиновые нашлёпки, которые окажутся буфером между такой шайбой и основанием.
по закладке - честно говоря не вижу смысла - чтобы она не вылезла из зоны, что закроется "плафоном", всё-равно её больше чем на 2 элемента не прикрепить, да и приклепать гайки - это наверное нужно иметь такую возможность
ker-mit написал :
Латунные дюбели и шпилька в штатные отверстия легко справятся.Пыль только повыдувайте из отверстий в перекрытии
с пылью уже придумал технологию - вешал в более сложных тех. условиях (до потолка было 15 см) на шпильки M8, коктейльные трубочки рулят :)
Я просто почему в сомнениях - больно мелкие гильзы латунные, для M5 - всего на 1 мм больше чем резьба, в отличии от для M6 - там уже отверстие d8 идёт. Плюс в отличии от латунных гильз, крепление по принципу потолочных анкеров по идее надёжнее - чем сильнее тянешь вниз, тем больше "носик" на шпильке/болте спускается по "трубке" анкера и расклинивает её - такого эффекта у латунного анкера нет...
Впрочем мне просто нужна уверенность, что 2 латунных анкера D=6 под M5, длинной 2см, утопленные в монолитное перекрытие допустим не заподлицо, а на 2 лишних см, и распёртые шпилькой/болтом M5, выдержат например вес человека (вот три под M6 выдерживают - проверял, даже если анкера загнаны заподлицо, там они 2.5см). Правда тут момент - правильно под такие анкера латунные делать расширяющиеся отверстия, или это только у фишера такие загоны и чуть другой носик?
Но неужели нету готового крепежа с указанными параметрами - 120мм, под M5 болт/гайку?
Altruist2 написал :
делать расширяющиеся отверстия
если не секрет,как Вы планируете это осуществить?Если мы говорим о таких http://im4-tub-ua.yandex.net/i?id=95576657-31-72 ,то для них нужно цилиндрическое,очищенное от пыли и крошек бетона отверстие(впрочем как и для всех остальных способов крепления)подходящего диаметра.
Altruist2 написал :
Нашёл инфу по нагрузкам латунного MSA 5 (под M5, d=6мм)
Altruist2 написал :
Я просто почему в сомнениях - больно мелкие гильзы латунные, для M5 - всего на 1 мм больше чем резьба
посмотрите внимательнее, м.б. я ошибаюсь, но под М5, диаметр внешний анкера и сверления (у приличных изготовителей, а не поделок) 6,5 или 7мм (у Фишера например).
У меня тоже есть сомнения, но попробуйте, только отв. делать очень точно и ни в коем случае не конусные.
Ещё можно взять на пробу анкер и вкрутить в него крепеж и посмотреть до какого диаметра он расклинится - я думаю очень приличный будет конус, который, создаст значительные усилия трения распирания в крепежной точке.
Да, забыл добавить - демонтаж таких анкеров весьма проблематичен , после расклинивания (но мы вытаскивали и стальные тоже)
Думаю выдержит, только шпильку взять из нерж. попрочнее. Сложность м.б. ещё в расклинивании анкера, т.к. шпилька М5 на длине 100мм не может передавать значительных крутящих моментов.
P.S.Можно конечно взять анкер М8 и токарным путем доработать хвостовик до М5
Samar написал :
посмотрите внимательнее, м.б. я ошибаюсь, но под М5, диаметр внешний анкера и сверления (у приличных изготовителей, а не поделок) 6,5 или 7мм (у Фишера например)
у нас или ноунейм всякий (даже индия в леруа под M5), или omax, который вроде d6 пишут - так что выбирать не приходится
но купил ещё пару фишеров готовых под M6 - чуть позже выложу фото - нужно понять возможно ли с ними точность выдержать и годятся ли они для потолка - а то готов уже рассверлить под M6 раз такая пляска с меньшим диаметром