Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

03.12.2012 в 19:39:44

Altruist2 написал : просто чисто теоретически - при опускании анкерного конуса во время затяжки гайки, трубочку имхо может подать вниз - вопрос на сколько

чисто теоретически - ни насколько, это же не динамика и не ракета : анкер находится в равновесии - трубочка стоит на месте (усилия сжатия от гайки уравновешиваются усилиями от конуса), с каким усилием конус распирает трубочку- такое же усилие (реакция опоры) возникает вокруг в бетоне. На практике - хз, придерживать надо трубочку при предварительной затяжке. И ещё

Altruist2 написал : за вибрацию не переживаю - со шпильками и "трубочками" уже имел опыт - фактически прикрепляемое прижимается к трубке что надета на шпильку (точнее к шайбе) + у самого основания вентилятора здоровые резиновые нашлёпки, которые окажутся буфером между такой шайбой и основанием.

не совсем четко представляю конструкцию, но при затяжке на рассверленные крепежные ушки будет давить такое усилие как и на распор анкера. Не повлияет ли рассверливание на амортизацию - как бы резинки не расплющило.

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

03.12.2012 в 20:27:24

Samar написал : но при затяжке на рассверленные крепежные ушки будет давить такое усилие как и на распор анкера.

вот тут не совсем понял - такой анкер же можно затянуть гайкой, потом снять её, и анкерный конус по идее останется на месте и продолжит распирать анкер в отверстии?

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

04.12.2012 в 03:29:52

Перемерил всё, коротковаты эти фишеры - не хватает 1.5см :( - иначе есть риск на пол гайки максимум зайти, а то и меньше. Где бы найти HILTI HLC-A 8x36, под шпильки идеал - по сравнению с латунными и требования не 2.5см., а 4см. под углубление, и нагрузка в разы больше на вырыв (впрочем даже у аналога латунного 8x25/M6 - HILTI HKD-S M6X25 нагрузка лучше втрое...)

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

04.12.2012 в 11:28:07

Altruist2 написал : анкерный конус по идее останется на месте и продолжит распирать анкер в отверстии?

теоретически он останется на месте, т.к. пропадет усилие растяжения шпильки, то никакого распирающего действия он не будет оказывать. Его в принципе ничего не держит, т.к. трубочка уже сдеформирована, бетон тоже не упругий материал и конус можно потерять если выкрутить шпильку - он может завалиться набок, если выше трубочки пустота например.

Altruist2 написал : коротковаты эти фишеры - не хватает 1.5см

поставьте высокие гайки (удлинительные муфты). А сам ветилятор закрепите болтиками М6. Тогда вы разделите усилие затяжки анкера и усилие затяжки крепежного болтика

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

04.12.2012 в 18:42:02

Samar написал : теоретически он останется на месте, т.к. пропадет усилие растяжения шпильки, то никакого распирающего действия он не будет оказывать.

но сам вентилятор когда подвесится будет же...

Samar написал : конус можно потерять если выкрутить шпильку - он может завалиться набок

нельзя потерять :) у таких фишеровских анкеров пуля часть шпильки, как и у жёлтых более бюджетных, не с болтом, а с гайкой которые (хотя от длинны зависит, бывает и так и так). кстати в этом и проблема, иначе бы я просто поменял родное на шпильку нужной длинны... Уже есть мысль взять не брендовый жёлтый анкер (они до 8x100 идут под M6) и с _болтом_ и поменять его болт на шпильку - но это колхоз, но по крайней мере пуля будет родная, а то была ещё мысль в фишере сколхозить - сделать шпильку + пулю от рамника или жёлтого анкера с блотом - но форма у них отличается пули, а фишер пиарится что у них "оптимизированная", короче получилось бы что-то непонятное по характеристикам

Samar написал : поставьте высокие гайки (удлинительные муфты). А сам ветилятор закрепите болтиками М6. Тогда вы разделите усилие затяжки анкера и усилие затяжки крепежного болтика

Была такая мысль, и муфты есть. Но получается что точность нужна высокая + анкер придётся забить глубже ГКЛ (чтобы муфта, накрученная на 1/2 была заподлицо), даже если в ГКЛ сделать дырки по 2 см., это станет проблемой, т.к. каким-то керном забивать уже выше ГКЛ, чтобы не увело в сторону и т.п.

В общем чтобы фирменно и качественно - получается: HILTI HLC-A 8x36 / не факт что найду / + шпилька

Не париться: Латунный анкер 8x25 + шпилька, но малые нагрузки (а то в теме неподалёку написали что в инструкции у вентилятора рассчёт на рабочий режим вес * 10) Альтернатива латунному (втрое выше нагрузки заявленные - 3kH): HILTI HKD-S M6X25 / не факт что найду /

Ну и самоделка, из не фирменного: взять анкер 8x100 под болт, болт заменить на шпильку нужной длинны (прокатит, т.к. пуля отдельная). Только нигде не могу найти сколько такие болты держут нагрузку - хотя они фактически аналоги фишеров, и продаются на каждом углу

был бы конечно этот фишер что купил, с отделяемой пулей, поменял бы шпильку и всё, ан нет...

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

04.12.2012 в 19:53:39

Altruist2 написал : но сам вентилятор когда подвесится будет же...

тогда на конус будет передаваться 1/2 веса ветилятора, что будет уравновешиваться реакцией опор стенок отверстия.

Altruist2 написал : чтобы фирменно и качественно

проще надо, проще: забивной анкер , сверлите отв. большой точности в принципе не требуется, т.к. шпилька гибкая +/- 2 мм, забиваете анкера, вкручиваете любого качества шпильку М6, пойдет даже дешевая накатаная М6, подрезаете сколько надо. Потом подбираете втулку/проставку/трубку (ну у вас уже их полно я так понял) и крепите ваш вентилятор. одна шпилька выдержит (с учетом анкера) 200кг (100 точно с запасом, что вам и требуется)

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

05.12.2012 в 01:26:03

Samar написал : проще надо, проще: забивной анкер ,

Ну LAH 6 ~ как и латунный анкер - 1kH, а вот LA 6 и LAL 6 неплохо - 2.1 kH, не HILTI, но достаточно - сорматы думаю найду, спасибо за наводку

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

05.12.2012 в 17:07:31

В общем в самом крупном и специализированном магазе по крепежу, где есть отдельно стойки для сормата нашлист только Sormat PFG ES M6, их и взял. Из плюсов - глубина анкеровки 40мм, нагрузка на вырыв 2.7kH по каталогу сормата (на месте смотрели, хотя здесь 2.4kH), а так же то, что это фактически под шпильку любую. Из минусов (для меня - дрель ударная) - отверстие d10 нужно делать, что скажете о таких штуках? :)

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

05.12.2012 в 17:22:43

Кстати о:

Samar написал : теоретически он останется на месте, т.к. пропадет усилие растяжения шпильки, то никакого распирающего действия он не будет оказывать.

из этого описания: "при ввинчивании в анкер вставного элемента лепестки гильзы расклиниваются в зависимости от приложенной нагрузки: чем сильнее нагрузка, тем сильнее расширяются лепестки." - получается под нагрузкой имеется в виду сила затяжки, а не нагрузка "грузом"? Наверное из-за подобных описаний и сбился с толку.

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

05.12.2012 в 18:09:44

Altruist2 написал : имеется в виду сила затяжки, а не нагрузка "грузом"

Грубо для шпилки из стали c самым низким классом прочности 4.6 считаем усилие на разрыв: Р= σ*F/1.3 =240*18,98/1.3 =3.5 кН ( 350 кг) σ текучести=0,6*400=240 Н/мм^2, F (площадь сечения)=3.14*4.917^2/4=18,98мм^2, 1.3 - 30% коэф. запаса. т.е. шпилька выдерживает 350кг. теоретически Момент затяжки может создать усилие растяжение в шпильке %60 т.е.350*0.6=210кг нагрузка от веса вентилятора в 20 раз меньше, хотя не исключаем, что от вибрации гайкиоткрутятся, поэтому - контрим пружин. шайбой или спецгайку с пластик. колечком.

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

05.12.2012 в 18:15:48

Altruist2 написал : что скажете о таких штуках?

ничего не скажу, не пробовал. Имхо, забивные для шпильки М6 надежнее. Расклинивание происходит без участия шпильки - надо только забить длинным бородком. А вам придется закрутить шпильку на 40мм, создавая усилие расклинивания за счет момента кручения. Попробуйте, но что-то сомневаюсь я что закрутите, уж больно плохие шпильки продают и учитывая длину шпильки вы просто свернете шпильку закрутив наполовину или рассверливать придется отверстие или закручивать только на половину. Потренируйтесь на "кошечке":o

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 113361

06.12.2012 в 00:39:37

Samar написал : Имхо, забивные для шпильки М6 надежнее.

+1 Недаром монтажники вентоборудования именно такими и пользуются. И именно потому, что не надо длинную шпильку как торсион мучать.

0
Аватар пользователя
evgenygrig

Местный

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

06.12.2012 в 14:45:38

А химический анкер - не вариант? Дырку просверлить, ампулу на конец шпильки приклеить, в потолок забить и подпереть на часок для набора прочности.

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

06.12.2012 в 17:50:57

Samar написал : контрим пружин. шайбой или спецгайку с пластик. колечком.

есть и то и то, но планировал снять "красивые" гаечки с жёлтых анкеров - они там уже с насечками :)

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

06.12.2012 в 17:53:45

Samar написал : Имхо, забивные для шпильки М6 надежнее.

BV написал : +1

дык найти нигде эти Sormat LA 6 или LAL 6 немогу, да и забойник к ним нужен (есть какой-то, но не уверен что на M6, и не уверен что с нужной формой носика - там 2 диаметра на носу)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу