Altruist2
Altruist2
Резидент

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

02.12.2012 в 18:24:39

В общем об упомянутых фишерах - взял втулочные анкеры Fisher FSA-B new с гайкой, полная их длина в сборе 115мм, d=8, под M6. Длина "трубочки" (на самом деле из 2х частей) - 100мм.

В теории мне нужно сделать отверстия в монолите глубиной = 100мм - "заподлицо от ГКЛ"/62мм. + "вылет гильзы"/8мм.

Загнать туда анкер, и или сразу с закрепляемым крутить гайку, или просто сначала распереть, а потом гайку открутить и крепить (по идее откручивать гайку можно - анкер окажется как был, демонтаж возможен только если по нему стукнуть вверх).

Но мне не понятно:

  1. будет ли двигаться "трубочка" относительно того места, куда она загнана по глубине, при закрутке гайки - т.е. куда какие силы действуют - это важно, т.к. установленная заподлицо с ГКЛ трубка должна быть мёртво в этом состоянии.
  2. может ли эта трубочка нормально играть аналогичную роль в ситуации с трубочкой на шпильке и латунном анкере - брать нагрузку на себя, освобождая от оной ГКЛ (при условии что находится заподлицо или ниже ГКЛ, понятно) - если в случае со шпилькой это 100% - т.к. трубка находится между монолитом и закрепляемым и гайкой, то здесь трубка находится в самом отверстии
  3. вообще эти анкера для сквозного монтажа, и не ясно какие силы куда действуют, когда между гайкой и монолитом нет "прикрепляемого"
0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

02.12.2012 в 18:26:20

Alex___dr написал : Или взять анкеры М6 и тем же (токарным...) методом изготовить переходные М6/М5 гайки...

да уже созрел к M6 вообще, теперь вопросы выше. Но в идеале те если подходят ещё и M5 сделать из "концов", это да - но возможности нет такой.

0
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

02.12.2012 в 22:08:16

Altruist2,

  1. Трубочка после затяжки двигаться не будет, но её надо придерживать. там есть прорези которые при затяжке вызывают деформацию трубки - из-за них можно потом трубочку не вытащить. По длине сложно угадать (посмотрите мануал, там вроде надо заглубляться на 50, а эф. гл. анкеровки 35), но как бы вторая трубочка снимается и её можно укоротить или удлинить( заменить или шайбочку подложить).
  2. С латунным анкером надо ставить обычную трубку, с прорезями может развалиться
  3. Можно анкер расклинить без прикрепляемого, при затяжке - наверное на трубку действуют силы сжатия с торцов?
0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

03.12.2012 в 00:28:21

Samar написал : посмотрите мануал, там вроде надо заглубляться на 50, а эф. гл. анкеровки 35

нет, 35мм глубина анкеровки, при этом максимальная полезная длинна 65мм, прямо идеально - у меня до заподлицо с ГКЛ как писал - 62мм. про вторую трубочку абсолютно согласен - есть манёвр, если останется торчать лишнее - сниму, срежу лишнее лобзиком. С нехваткой сложнее, но на край можно нарастить, хотя лишние 10мм-15мм не помешали бы, но нет таких анкеров...

Samar написал :

  1. С латунным анкером надо ставить обычную трубку, с прорезями может развалиться

Имелся опыт использования как от анкеров, так и алюминиевые из леруа - оба варианта на ура.

Samar написал :

  1. Можно анкер расклинить без прикрепляемого, при затяжке - наверное на трубку действуют силы сжатия с торцов?

просто чисто теоретически - при опускании анкерного конуса во время затяжки гайки, трубочку имхо может подать вниз - вопрос на сколько

0
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

03.12.2012 в 19:39:44

Altruist2 написал : просто чисто теоретически - при опускании анкерного конуса во время затяжки гайки, трубочку имхо может подать вниз - вопрос на сколько

чисто теоретически - ни насколько, это же не динамика и не ракета : анкер находится в равновесии - трубочка стоит на месте (усилия сжатия от гайки уравновешиваются усилиями от конуса), с каким усилием конус распирает трубочку- такое же усилие (реакция опоры) возникает вокруг в бетоне. На практике - хз, придерживать надо трубочку при предварительной затяжке. И ещё

Altruist2 написал : за вибрацию не переживаю - со шпильками и "трубочками" уже имел опыт - фактически прикрепляемое прижимается к трубке что надета на шпильку (точнее к шайбе) + у самого основания вентилятора здоровые резиновые нашлёпки, которые окажутся буфером между такой шайбой и основанием.

не совсем четко представляю конструкцию, но при затяжке на рассверленные крепежные ушки будет давить такое усилие как и на распор анкера. Не повлияет ли рассверливание на амортизацию - как бы резинки не расплющило.

0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

03.12.2012 в 20:27:24

Samar написал : но при затяжке на рассверленные крепежные ушки будет давить такое усилие как и на распор анкера.

вот тут не совсем понял - такой анкер же можно затянуть гайкой, потом снять её, и анкерный конус по идее останется на месте и продолжит распирать анкер в отверстии?

0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

04.12.2012 в 03:29:52

Перемерил всё, коротковаты эти фишеры - не хватает 1.5см :( - иначе есть риск на пол гайки максимум зайти, а то и меньше. Где бы найти HILTI HLC-A 8x36, под шпильки идеал - по сравнению с латунными и требования не 2.5см., а 4см. под углубление, и нагрузка в разы больше на вырыв (впрочем даже у аналога латунного 8x25/M6 - HILTI HKD-S M6X25 нагрузка лучше втрое...)

0
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

04.12.2012 в 11:28:07

Altruist2 написал : анкерный конус по идее останется на месте и продолжит распирать анкер в отверстии?

теоретически он останется на месте, т.к. пропадет усилие растяжения шпильки, то никакого распирающего действия он не будет оказывать. Его в принципе ничего не держит, т.к. трубочка уже сдеформирована, бетон тоже не упругий материал и конус можно потерять если выкрутить шпильку - он может завалиться набок, если выше трубочки пустота например.

Altruist2 написал : коротковаты эти фишеры - не хватает 1.5см

поставьте высокие гайки (удлинительные муфты). А сам ветилятор закрепите болтиками М6. Тогда вы разделите усилие затяжки анкера и усилие затяжки крепежного болтика

0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

04.12.2012 в 18:42:02

Samar написал : теоретически он останется на месте, т.к. пропадет усилие растяжения шпильки, то никакого распирающего действия он не будет оказывать.

но сам вентилятор когда подвесится будет же...

Samar написал : конус можно потерять если выкрутить шпильку - он может завалиться набок

нельзя потерять :) у таких фишеровских анкеров пуля часть шпильки, как и у жёлтых более бюджетных, не с болтом, а с гайкой которые (хотя от длинны зависит, бывает и так и так). кстати в этом и проблема, иначе бы я просто поменял родное на шпильку нужной длинны... Уже есть мысль взять не брендовый жёлтый анкер (они до 8x100 идут под M6) и с _болтом_ и поменять его болт на шпильку - но это колхоз, но по крайней мере пуля будет родная, а то была ещё мысль в фишере сколхозить - сделать шпильку + пулю от рамника или жёлтого анкера с блотом - но форма у них отличается пули, а фишер пиарится что у них "оптимизированная", короче получилось бы что-то непонятное по характеристикам

Samar написал : поставьте высокие гайки (удлинительные муфты). А сам ветилятор закрепите болтиками М6. Тогда вы разделите усилие затяжки анкера и усилие затяжки крепежного болтика

Была такая мысль, и муфты есть. Но получается что точность нужна высокая + анкер придётся забить глубже ГКЛ (чтобы муфта, накрученная на 1/2 была заподлицо), даже если в ГКЛ сделать дырки по 2 см., это станет проблемой, т.к. каким-то керном забивать уже выше ГКЛ, чтобы не увело в сторону и т.п.

В общем чтобы фирменно и качественно - получается: HILTI HLC-A 8x36 / не факт что найду / + шпилька

Не париться: Латунный анкер 8x25 + шпилька, но малые нагрузки (а то в теме неподалёку написали что в инструкции у вентилятора рассчёт на рабочий режим вес * 10) Альтернатива латунному (втрое выше нагрузки заявленные - 3kH): HILTI HKD-S M6X25 / не факт что найду /

Ну и самоделка, из не фирменного: взять анкер 8x100 под болт, болт заменить на шпильку нужной длинны (прокатит, т.к. пуля отдельная). Только нигде не могу найти сколько такие болты держут нагрузку - хотя они фактически аналоги фишеров, и продаются на каждом углу

был бы конечно этот фишер что купил, с отделяемой пулей, поменял бы шпильку и всё, ан нет...

0
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

04.12.2012 в 19:53:39

Altruist2 написал : но сам вентилятор когда подвесится будет же...

тогда на конус будет передаваться 1/2 веса ветилятора, что будет уравновешиваться реакцией опор стенок отверстия.

Altruist2 написал : чтобы фирменно и качественно

проще надо, проще: забивной анкер , сверлите отв. большой точности в принципе не требуется, т.к. шпилька гибкая +/- 2 мм, забиваете анкера, вкручиваете любого качества шпильку М6, пойдет даже дешевая накатаная М6, подрезаете сколько надо. Потом подбираете втулку/проставку/трубку (ну у вас уже их полно я так понял) и крепите ваш вентилятор. одна шпилька выдержит (с учетом анкера) 200кг (100 точно с запасом, что вам и требуется)

0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

05.12.2012 в 01:26:03

Samar написал : проще надо, проще: забивной анкер ,

Ну LAH 6 ~ как и латунный анкер - 1kH, а вот LA 6 и LAL 6 неплохо - 2.1 kH, не HILTI, но достаточно - сорматы думаю найду, спасибо за наводку

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу