03.12.2012 в 19:39:44
Altruist2 написал : просто чисто теоретически - при опускании анкерного конуса во время затяжки гайки, трубочку имхо может подать вниз - вопрос на сколько
чисто теоретически - ни насколько, это же не динамика и не ракета : анкер находится в равновесии - трубочка стоит на месте (усилия сжатия от гайки уравновешиваются усилиями от конуса), с каким усилием конус распирает трубочку- такое же усилие (реакция опоры) возникает вокруг в бетоне. На практике - хз, придерживать надо трубочку при предварительной затяжке. И ещё
Altruist2 написал : за вибрацию не переживаю - со шпильками и "трубочками" уже имел опыт - фактически прикрепляемое прижимается к трубке что надета на шпильку (точнее к шайбе) + у самого основания вентилятора здоровые резиновые нашлёпки, которые окажутся буфером между такой шайбой и основанием.
не совсем четко представляю конструкцию, но при затяжке на рассверленные крепежные ушки будет давить такое усилие как и на распор анкера. Не повлияет ли рассверливание на амортизацию - как бы резинки не расплющило.
03.12.2012 в 20:27:24
Samar написал : но при затяжке на рассверленные крепежные ушки будет давить такое усилие как и на распор анкера.
вот тут не совсем понял - такой анкер же можно затянуть гайкой, потом снять её, и анкерный конус по идее останется на месте и продолжит распирать анкер в отверстии?
04.12.2012 в 03:29:52
Перемерил всё, коротковаты эти фишеры - не хватает 1.5см :( - иначе есть риск на пол гайки максимум зайти, а то и меньше. Где бы найти HILTI HLC-A 8x36, под шпильки идеал - по сравнению с латунными и требования не 2.5см., а 4см. под углубление, и нагрузка в разы больше на вырыв (впрочем даже у аналога латунного 8x25/M6 - HILTI HKD-S M6X25 нагрузка лучше втрое...)
04.12.2012 в 11:28:07
Altruist2 написал : анкерный конус по идее останется на месте и продолжит распирать анкер в отверстии?
теоретически он останется на месте, т.к. пропадет усилие растяжения шпильки, то никакого распирающего действия он не будет оказывать. Его в принципе ничего не держит, т.к. трубочка уже сдеформирована, бетон тоже не упругий материал и конус можно потерять если выкрутить шпильку - он может завалиться набок, если выше трубочки пустота например.
Altruist2 написал : коротковаты эти фишеры - не хватает 1.5см
поставьте высокие гайки (удлинительные муфты). А сам ветилятор закрепите болтиками М6. Тогда вы разделите усилие затяжки анкера и усилие затяжки крепежного болтика
04.12.2012 в 18:42:02
Samar написал : теоретически он останется на месте, т.к. пропадет усилие растяжения шпильки, то никакого распирающего действия он не будет оказывать.
но сам вентилятор когда подвесится будет же...
Samar написал : конус можно потерять если выкрутить шпильку - он может завалиться набок
нельзя потерять :) у таких фишеровских анкеров пуля часть шпильки, как и у жёлтых более бюджетных, не с болтом, а с гайкой которые (хотя от длинны зависит, бывает и так и так). кстати в этом и проблема, иначе бы я просто поменял родное на шпильку нужной длинны... Уже есть мысль взять не брендовый жёлтый анкер (они до 8x100 идут под M6) и с _болтом_ и поменять его болт на шпильку - но это колхоз, но по крайней мере пуля будет родная, а то была ещё мысль в фишере сколхозить - сделать шпильку + пулю от рамника или жёлтого анкера с блотом - но форма у них отличается пули, а фишер пиарится что у них "оптимизированная", короче получилось бы что-то непонятное по характеристикам
Samar написал : поставьте высокие гайки (удлинительные муфты). А сам ветилятор закрепите болтиками М6. Тогда вы разделите усилие затяжки анкера и усилие затяжки крепежного болтика
Была такая мысль, и муфты есть. Но получается что точность нужна высокая + анкер придётся забить глубже ГКЛ (чтобы муфта, накрученная на 1/2 была заподлицо), даже если в ГКЛ сделать дырки по 2 см., это станет проблемой, т.к. каким-то керном забивать уже выше ГКЛ, чтобы не увело в сторону и т.п.
В общем чтобы фирменно и качественно - получается: HILTI HLC-A 8x36 / не факт что найду / + шпилька
Не париться: Латунный анкер 8x25 + шпилька, но малые нагрузки (а то в теме неподалёку написали что в инструкции у вентилятора рассчёт на рабочий режим вес * 10) Альтернатива латунному (втрое выше нагрузки заявленные - 3kH): HILTI HKD-S M6X25 / не факт что найду /
Ну и самоделка, из не фирменного:
взять
был бы конечно этот фишер что купил, с отделяемой пулей, поменял бы шпильку и всё, ан нет...
04.12.2012 в 19:53:39
Altruist2 написал : но сам вентилятор когда подвесится будет же...
тогда на конус будет передаваться 1/2 веса ветилятора, что будет уравновешиваться реакцией опор стенок отверстия.
Altruist2 написал : чтобы фирменно и качественно
проще надо, проще:
05.12.2012 в 01:26:03
Samar написал : проще надо, проще: забивной анкер ,
Ну LAH 6 ~ как и латунный анкер - 1kH, а вот LA 6 и LAL 6 неплохо - 2.1 kH, не HILTI, но достаточно - сорматы думаю найду, спасибо за наводку
05.12.2012 в 17:07:31
В общем в самом крупном и специализированном магазе по крепежу, где есть отдельно стойки для сормата нашлист только
05.12.2012 в 17:22:43
Кстати о:
Samar написал : теоретически он останется на месте, т.к. пропадет усилие растяжения шпильки, то никакого распирающего действия он не будет оказывать.
из
05.12.2012 в 18:09:44
Altruist2 написал : имеется в виду сила затяжки, а не нагрузка "грузом"
Грубо для шпилки из стали c самым низким классом прочности 4.6 считаем усилие на разрыв: Р= σ*F/1.3 =240*18,98/1.3 =3.5 кН ( 350 кг) σ текучести=0,6*400=240 Н/мм^2, F (площадь сечения)=3.14*4.917^2/4=18,98мм^2, 1.3 - 30% коэф. запаса. т.е. шпилька выдерживает 350кг. теоретически Момент затяжки может создать усилие растяжение в шпильке %60 т.е.350*0.6=210кг нагрузка от веса вентилятора в 20 раз меньше, хотя не исключаем, что от вибрации гайкиоткрутятся, поэтому - контрим пружин. шайбой или спецгайку с пластик. колечком.
05.12.2012 в 18:15:48
Altruist2 написал : что скажете о таких штуках?
ничего не скажу, не пробовал. Имхо, забивные для шпильки М6 надежнее. Расклинивание происходит без участия шпильки - надо только забить длинным бородком. А вам придется закрутить шпильку на 40мм, создавая усилие расклинивания за счет момента кручения. Попробуйте, но что-то сомневаюсь я что закрутите, уж больно плохие шпильки продают и учитывая длину шпильки вы просто свернете шпильку закрутив наполовину или рассверливать придется отверстие или закручивать только на половину. Потренируйтесь на "кошечке":o
06.12.2012 в 00:39:37
Samar написал : Имхо, забивные для шпильки М6 надежнее.
+1 Недаром монтажники вентоборудования именно такими и пользуются. И именно потому, что не надо длинную шпильку как торсион мучать.
06.12.2012 в 14:45:38
А химический анкер - не вариант? Дырку просверлить, ампулу на конец шпильки приклеить, в потолок забить и подпереть на часок для набора прочности.
06.12.2012 в 17:50:57
Samar написал : контрим пружин. шайбой или спецгайку с пластик. колечком.
есть и то и то, но планировал снять "красивые" гаечки с жёлтых анкеров - они там уже с насечками :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу