Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

01.12.2012 в 19:29:30

Нужно повесить потолочный вентилятор 48", приличного веса в 20кг. Потолок гипсокартон, за ним в ~6см-ах монолит. Крепление рассчитано под отверстия не больше M5, рассверливать не возьмусь /там слоёный пирог из резинки, ушек, всё это сварено/, достаточно ли будет 2 шпильки M5 и анкера латунные под M5 - а то они длинной менее 2 см., а учитывая, что нагрузка ещё отчасти и динамическая (вентилятор всё-таки) - есть сомнения... Вариант с готовым анкером не проходит - все они под M6 что в продаже нашёл.

Самое смешное, что вентилятор американской фирмы, сделанный в Германии, и вся комплектуха явно качественная, а не штампованный Китай, но при этом в комплекте идут 2 самореза диаметром ~5мм, и указано что это для случая крепления в деревянную балку - уж больно они уверенны что для такой махины достаточно 2 точки крепления и такой малый диаметр :)

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

01.12.2012 в 19:33:22

Вообще в идеале если кто кинет ссылку на готовый анкер с болтом M5 (именно болтом в трубке и наконечником, типа такого) длинной от 100мм до 120мм - буду благодарен - может найду где такой, чтобы огород не городить. Но что-то только M6 и то 90мм нашёл, или отдельно болты M5 100мм из нержавейки (и до 90мм оцинкованные).

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

01.12.2012 в 20:07:44

Нашёл инфу по нагрузкам латунного MSA 5 (под M5, d=6мм) на вырывание и срез в бетоне C20/25 (думаю монолитное перекрытие соответствует таковому?) - 0,7kH, т.е. 70кг., итого на 2 штуки - 140кг. Но это теория, на практике углубляясь всего на 20мм в перекрытие можно остаться в каком-нить куске "окаменевшей" опалубки и т.п. Но вроде можно просто засверлиться на 5 см. и углубить анкер такого типа... Но так не хочется городить огород из трубки потом и т.п., чтобы поджаться не к ГКЛ.

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

01.12.2012 в 22:17:21

Altruist2, может есть смысл взять "монтажную пластину", приклепать к ней 2 гайки М5 (крепежные элементы взять попрочнее из нерж. или закаленного крепжа), а саму пластину закрепить как вам удобно, анкерами, саморезами и т.д. через переходные проставки типа бруска к потолку? Думаю, что не получится проще, но зато надежнее и вибрация не будет передаваться на подвесной потолок.

0
Аватар пользователя
ker-mit

Местный

Регистрация: 10.01.2011

Киев

Сообщений: 306

01.12.2012 в 23:29:53

Латунные дюбели и шпилька в штатные отверстия легко справятся.Пыль только повыдувайте из отверстий в перекрытии

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

02.12.2012 в 00:40:20

Samar написал : и вибрация не будет передаваться на подвесной потолок.

ну за вибрацию не переживаю - со шпильками и "трубочками" уже имел опыт - фактически прикрепляемое прижимается к трубке что надета на шпильку (точнее к шайбе) + у самого основания вентилятора здоровые резиновые нашлёпки, которые окажутся буфером между такой шайбой и основанием.

по закладке - честно говоря не вижу смысла - чтобы она не вылезла из зоны, что закроется "плафоном", всё-равно её больше чем на 2 элемента не прикрепить, да и приклепать гайки - это наверное нужно иметь такую возможность

ker-mit написал : Латунные дюбели и шпилька в штатные отверстия легко справятся.Пыль только повыдувайте из отверстий в перекрытии

с пылью уже придумал технологию - вешал в более сложных тех. условиях (до потолка было 15 см) на шпильки M8, коктейльные трубочки рулят :) Я просто почему в сомнениях - больно мелкие гильзы латунные, для M5 - всего на 1 мм больше чем резьба, в отличии от для M6 - там уже отверстие d8 идёт. Плюс в отличии от латунных гильз, крепление по принципу потолочных анкеров по идее надёжнее - чем сильнее тянешь вниз, тем больше "носик" на шпильке/болте спускается по "трубке" анкера и расклинивает её - такого эффекта у латунного анкера нет...

Впрочем мне просто нужна уверенность, что 2 латунных анкера D=6 под M5, длинной 2см, утопленные в монолитное перекрытие допустим не заподлицо, а на 2 лишних см, и распёртые шпилькой/болтом M5, выдержат например вес человека (вот три под M6 выдерживают - проверял, даже если анкера загнаны заподлицо, там они 2.5см). Правда тут момент - правильно под такие анкера латунные делать расширяющиеся отверстия, или это только у фишера такие загоны и чуть другой носик?

Но неужели нету готового крепежа с указанными параметрами - 120мм, под M5 болт/гайку?

0
Аватар пользователя
ker-mit

Местный

Регистрация: 10.01.2011

Киев

Сообщений: 306

02.12.2012 в 12:28:05

Altruist2 написал : делать расширяющиеся отверстия

если не секрет,как Вы планируете это осуществить?Если мы говорим о таких http://im4-tub-ua.yandex.net/i?id=95576657-31-72 ,то для них нужно цилиндрическое,очищенное от пыли и крошек бетона отверстие(впрочем как и для всех остальных способов крепления)подходящего диаметра.

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

02.12.2012 в 13:02:06

Altruist2 написал : Нашёл инфу по нагрузкам латунного MSA 5 (под M5, d=6мм)

Altruist2 написал : Я просто почему в сомнениях - больно мелкие гильзы латунные, для M5 - всего на 1 мм больше чем резьба

посмотрите внимательнее, м.б. я ошибаюсь, но под М5, диаметр внешний анкера и сверления (у приличных изготовителей, а не поделок) 6,5 или 7мм (у Фишера например). У меня тоже есть сомнения, но попробуйте, только отв. делать очень точно и ни в коем случае не конусные. Ещё можно взять на пробу анкер и вкрутить в него крепеж и посмотреть до какого диаметра он расклинится - я думаю очень приличный будет конус, который, создаст значительные усилия трения распирания в крепежной точке. Да, забыл добавить - демонтаж таких анкеров весьма проблематичен , после расклинивания (но мы вытаскивали и стальные тоже) Думаю выдержит, только шпильку взять из нерж. попрочнее. Сложность м.б. ещё в расклинивании анкера, т.к. шпилька М5 на длине 100мм не может передавать значительных крутящих моментов. P.S.Можно конечно взять анкер М8 и токарным путем доработать хвостовик до М5

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

02.12.2012 в 16:31:03

Samar написал : посмотрите внимательнее, м.б. я ошибаюсь, но под М5, диаметр внешний анкера и сверления (у приличных изготовителей, а не поделок) 6,5 или 7мм (у Фишера например)

у нас или ноунейм всякий (даже индия в леруа под M5), или omax, который вроде d6 пишут - так что выбирать не приходится

но купил ещё пару фишеров готовых под M6 - чуть позже выложу фото - нужно понять возможно ли с ними точность выдержать и годятся ли они для потолка - а то готов уже рассверлить под M6 раз такая пляска с меньшим диаметром

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

02.12.2012 в 16:33:05

ker-mit, нет, конечно я такого отверстия делать не буду, тем более что в случае с гкл тут даже спец сверло не помогло бы

0
Аватар пользователя
Alex___dr

Местный

Регистрация: 13.03.2006

Москва

Сообщений: 28323

02.12.2012 в 17:29:20

Altruist2 написал : или это только у фишера такие загоны и чуть другой носик?

Другие (большего диаметра...) анкеры... http://www.fischer.de/en/Home/Product-Range/Product-Selector.aspx/cpage-details/pcategory-1000998877/usetemplate-productdetails/

Samar написал : P.S.Можно конечно взять анкер М8 и токарным путем доработать хвостовик до М5

Или взять анкеры М6 и тем же (токарным...) методом изготовить переходные М6/М5 гайки...

0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

02.12.2012 в 18:24:39

В общем об упомянутых фишерах - взял втулочные анкеры Fisher FSA-B new с гайкой, полная их длина в сборе 115мм, d=8, под M6. Длина "трубочки" (на самом деле из 2х частей) - 100мм.

В теории мне нужно сделать отверстия в монолите глубиной = 100мм - "заподлицо от ГКЛ"/62мм. + "вылет гильзы"/8мм.

Загнать туда анкер, и или сразу с закрепляемым крутить гайку, или просто сначала распереть, а потом гайку открутить и крепить (по идее откручивать гайку можно - анкер окажется как был, демонтаж возможен только если по нему стукнуть вверх).

Но мне не понятно:

  1. будет ли двигаться "трубочка" относительно того места, куда она загнана по глубине, при закрутке гайки - т.е. куда какие силы действуют - это важно, т.к. установленная заподлицо с ГКЛ трубка должна быть мёртво в этом состоянии.
  2. может ли эта трубочка нормально играть аналогичную роль в ситуации с трубочкой на шпильке и латунном анкере - брать нагрузку на себя, освобождая от оной ГКЛ (при условии что находится заподлицо или ниже ГКЛ, понятно) - если в случае со шпилькой это 100% - т.к. трубка находится между монолитом и закрепляемым и гайкой, то здесь трубка находится в самом отверстии
  3. вообще эти анкера для сквозного монтажа, и не ясно какие силы куда действуют, когда между гайкой и монолитом нет "прикрепляемого"
0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

02.12.2012 в 18:26:20

Alex___dr написал : Или взять анкеры М6 и тем же (токарным...) методом изготовить переходные М6/М5 гайки...

да уже созрел к M6 вообще, теперь вопросы выше. Но в идеале те если подходят ещё и M5 сделать из "концов", это да - но возможности нет такой.

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

02.12.2012 в 22:08:16

Altruist2,

  1. Трубочка после затяжки двигаться не будет, но её надо придерживать. там есть прорези которые при затяжке вызывают деформацию трубки - из-за них можно потом трубочку не вытащить. По длине сложно угадать (посмотрите мануал, там вроде надо заглубляться на 50, а эф. гл. анкеровки 35), но как бы вторая трубочка снимается и её можно укоротить или удлинить( заменить или шайбочку подложить).
  2. С латунным анкером надо ставить обычную трубку, с прорезями может развалиться
  3. Можно анкер расклинить без прикрепляемого, при затяжке - наверное на трубку действуют силы сжатия с торцов?
0
Аватар пользователя
Altruist2

Местный

Регистрация: 03.02.2011

Москва

Сообщений: 1126

03.12.2012 в 00:28:21

Samar написал : посмотрите мануал, там вроде надо заглубляться на 50, а эф. гл. анкеровки 35

нет, 35мм глубина анкеровки, при этом максимальная полезная длинна 65мм, прямо идеально - у меня до заподлицо с ГКЛ как писал - 62мм. про вторую трубочку абсолютно согласен - есть манёвр, если останется торчать лишнее - сниму, срежу лишнее лобзиком. С нехваткой сложнее, но на край можно нарастить, хотя лишние 10мм-15мм не помешали бы, но нет таких анкеров...

Samar написал :

  1. С латунным анкером надо ставить обычную трубку, с прорезями может развалиться

Имелся опыт использования как от анкеров, так и алюминиевые из леруа - оба варианта на ура.

Samar написал :

  1. Можно анкер расклинить без прикрепляемого, при затяжке - наверное на трубку действуют силы сжатия с торцов?

просто чисто теоретически - при опускании анкерного конуса во время затяжки гайки, трубочку имхо может подать вниз - вопрос на сколько

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу