26.02.2013 в 10:29:05
Подскажите, есть ли такие устройства и приборы, которые измеряют свое отклонение местоположения.
Нужно для такой цели: закрепить такое устройство в (или на) фундаменте какой-нибудь конструкции.
И если через какое то время фундамент например просел, то это устройство зафиксировало бы
на сколько мм оно сменило свое местоположение.
Подскажите вообщем, есть ли такие приборы, и как они называются.
26.02.2013 в 10:52:31
да датчиков таких море - только вам к строителям (типа мостов и небоскребов лучше обратится) - это они мониторинг состояния конструкций проводят.
а в вашем случае и рулетка бы помогла
26.02.2013 в 11:03:05
не, рулетка мне бы не помогла, это не для себя, я для проектной работы собираю информацию
26.02.2013 в 14:00:37
sysrepos написал : Подскажите, есть ли такие устройства и приборы, которые измеряют свое отклонение местоположения. Нужно для такой цели: закрепить такое устройство в (или на) фундаменте какой-нибудь конструкции. И если через какое то время фундамент например просел, то это устройство зафиксировало бы на сколько мм оно сменило свое местоположение. Подскажите вообщем, есть ли такие приборы, и как они называются.
Для измерения величины деформации используются тензодатчики,они разные бывают.
26.02.2013 в 15:38:45
sysrepos написал : это не для себя, я для проектной работы собираю информацию
Скоро в стране с таким уровнем проектирования наступит полный ...ец. :(
01.03.2013 в 10:26:52
Балтиец. написал : От ребята тоже, наверняка, на форумах узнавали, как оси пробивать.
для проектной работы не в плане что я потом буду строить что то. Я имел ввиду научную работу, что то вроде диплома.
01.03.2013 в 11:39:19
sysrepos написал : для проектной работы не в плане что я потом буду строить что то. Я имел ввиду научную работу, что то вроде диплома.
почитайте про геодезические марки- скважина ниже глубины промерзания, на дне делается марка-относительно нее замеряете контрольные точки на фундаменте, через время проверяете. сам хочу на даче сделать чтобы следить как столбики под домиком гуляют.
01.03.2013 в 13:46:45
Почитайте про "космический мост" в Красноярске
01.03.2013 в 13:58:37
По сути вопроса: ни один прибор не может мерять свое "отклонение местоположения" просто так. Отклонение меряется ОТНОСИТЕЛЬНО какой-то неподвижной реперной точки. Тензодатчики меряют перемещение одной точки конструкции относительно другой, как правило, близко расположенной. Нивелиром меряют прогиб конструкции относительно ее опор или соседних сооружений. Если нужно мерять и горизонтальное перемещение, то используют теодолит, тахеометр - но тоже относительно чего-то. Специально сооружают марки, как левша написал. Реперы закладывают в капитальные сооружения по соседству. Комплекс GPS оборудования меряет положение точки относительно системы спутников, потом пересчитывает это в координаты и выдает готовые значения координат. Ну и так далее.
Поэтому нужно уяснить, что именно Вы собираетесь мерять и относительно чего, что будет служить реперной точкой. А далее уже выбор конкретного способа.
Для описанного Вам примера с осадкой фундамента:
Под "центром КУ" понимается любая фирма, имеющая лицензию на комсическую высокоточную навигацию. Вам ведь нужна точность не в несколько метров, как в автонавигаторах, а миллиметровая - это дело лицензируемое.
Вот как-то так, схематично.
01.03.2013 в 14:38:08
нужен именно способ, который не предусматривает выезд на местность (поэтому варианты с геодезией не подходят). Более подробно зачем это нужно: есть линии ЛЭП в местности с суровыми условиями. Главная проблема - это пучение почв, из-за которых иногда фундаменты опор меняют свое положение (вылезают из грунта). В некоторых случаях если долго ничего не предпринимать, опора может выйти из строя. Вариант с GPS я рассматривал. Правда я его представлял по другому - на опоры ставятся датчики GPS и через 1 км устанавливаются корректирующие станции, которые позволяют измерить точность до миллиметров. Не знаю правда, нужно ли для этого тоже как то организовывать работу вместе с "центром космических услуг".
Второй вариант: я думал использовать какие нибудь датчики движения (тензометрические или что то в этом роде), которые определяют свое смещение относительно своей первоначальной точки, и если такие датчики есть, дальше нужно придумать как эти данные передать дистанционно.
Третий вариант: это каждые, например полгода, делать аэрофотосъемку опор и по полученным снимка с помощью стереофотограмметрических методов определять положение опор - но этот способ наврятли подойдет, так как большой точности этим методом не добиться
01.03.2013 в 15:44:59
все приборы с вашей ЛЭП cп.ят
01.03.2013 в 16:06:50
Такого рода услуги активно продвигает предприятие РЕКОД - rekod.ru - поинтересуйтесь на их сайте.
01.03.2013 в 16:16:54
Viktor__s написал : все приборы с вашей ЛЭП cп.ят
ЛЭП находится в труднодоступной местности в северных широтах, вроде там некому п.ить
01.03.2013 в 17:30:28
если там есть кому п...ть, то их можно нанять следить за опорами - дешевле обойдется, чем через космос.
01.03.2013 в 20:12:28
sysrepos написал : ЛЭП находится в труднодоступной местности в северных широтах, вроде там некому п.ить
главная проблема в том, что Вам нужны активные датчики с подводом электропитания. тогда в принципе идея реализуема, мы сейчас так температуру в серверных измеряем. причем по всей стране. а вот пассивные необслуживаемые датчики требуют системы слежения с высокой точностью, и возникает большой вопрос, что обойдется дешевле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу