Уважаемые специалисты! На мой вопрос в том виде, в котором он у меня возник, ответов на форуме точно нет. Некий застройщик сдал чердак без утепления. Вместе с чердаком сдал стройматериал – минплиту из расчета укрытия пола чердака.Типа захочешь – утеплишь перекрытие, захочешь – сделаешь утепление мансарды. Крыша покрыта битумной черепицей Shinglas поверх OSB. Конструктив показан на фото.
Был я на тот момент не искушен в строительных вопросах и глуп. Когда разобрался, то решил что я самый умный и простыми средствами проблему решу. Поскольку сплошной слой мембраны сделать уже не представлялось возможным, решил положить ее секциями, отдельно на каждый пролет между стропил. Для этого пробил на стропила впритык к обрешетке дистанционную рейку 30х30мм, нарастил стропила дополнительным бруском 50х50мм для укладки 200мм теплоизоляции. Потом степлером к рейкам закрепил мембрану и проложил в два слоя 200мм минплиты.
Между нижним брусом и настилом кровли пропилил щель, связав получившийся вентканал с улицей. Наверху попытался организовать связь вентканалов с домовой вентиляцией. В таком виде, без пароизоляции изнутри, это осталось на зиму 2011-2012гг.
Той зимой в квартире было много влажных работ. Ну и весной все нафиг потекло. Вскрытие показало, что поверх мембраны, т.е. в вентканале между ней и кровлей, лежат горстями кристаллы льда. За лето утеплитель основательно просох, к осени 2012 года я полностью изнутри закрыл утеплитель пароизоляцией, стыки проклеил. Но вот весна и опять потоп и вскрытие.
На мембране ТАКОЕ ЖЕ количество льда! То есть полная парогидроизоляция кровли от помещения результата не дала! Причем в оба года на участке 45ᵒ ската проблем не замечено. Косяки вылезают там, где крыша практически плоская (около 1ᵒ). Как правильно организовать вентиляцию кровли, имеющей и скатную и плоскую часть, я нигде не нашел. Что это? Не удалось правильно организовать вентиляцию между кровлей и мембраной? Или проблема в наличии практически плоского участка? Или все же плохая гидроизоляция изнутри? Кто-то говорил, что после отделки гипсокартонном проблема может уйти. Что делать?