05.03.2013 в 23:08:05
Уважаемые специалисты! На мой вопрос в том виде, в котором он у меня возник, ответов на форуме точно нет. Некий застройщик сдал чердак без утепления. Вместе с чердаком сдал стройматериал – минплиту из расчета укрытия пола чердака.Типа захочешь – утеплишь перекрытие, захочешь – сделаешь утепление мансарды. Крыша покрыта битумной черепицей Shinglas поверх OSB. Конструктив показан на фото.
Был я на тот момент не искушен в строительных вопросах и глуп. Когда разобрался, то решил что я самый умный и простыми средствами проблему решу. Поскольку сплошной слой мембраны сделать уже не представлялось возможным, решил положить ее секциями, отдельно на каждый пролет между стропил. Для этого пробил на стропила впритык к обрешетке дистанционную рейку 30х30мм, нарастил стропила дополнительным бруском 50х50мм для укладки 200мм теплоизоляции. Потом степлером к рейкам закрепил мембрану и проложил в два слоя 200мм минплиты.
Между нижним брусом и настилом кровли пропилил щель, связав получившийся вентканал с улицей. Наверху попытался организовать связь вентканалов с домовой вентиляцией. В таком виде, без пароизоляции изнутри, это осталось на зиму 2011-2012гг.
Той зимой в квартире было много влажных работ. Ну и весной все нафиг потекло. Вскрытие показало, что поверх мембраны, т.е. в вентканале между ней и кровлей, лежат горстями кристаллы льда. За лето утеплитель основательно просох, к осени 2012 года я полностью изнутри закрыл утеплитель пароизоляцией, стыки проклеил. Но вот весна и опять потоп и вскрытие.
На мембране ТАКОЕ ЖЕ количество льда! То есть полная парогидроизоляция кровли от помещения результата не дала! Причем в оба года на участке 45ᵒ ската проблем не замечено. Косяки вылезают там, где крыша практически плоская (около 1ᵒ). Как правильно организовать вентиляцию кровли, имеющей и скатную и плоскую часть, я нигде не нашел. Что это? Не удалось правильно организовать вентиляцию между кровлей и мембраной? Или проблема в наличии практически плоского участка? Или все же плохая гидроизоляция изнутри? Кто-то говорил, что после отделки гипсокартонном проблема может уйти. Что делать?
06.03.2013 в 00:45:04
Площадь, и температура мансарды- зимой, нужны..
06.03.2013 в 00:51:46
Площадь мансарды около 70м кв. Температура пока около 15-18 градусов зимой. В дальнейшем она будет жилая и температура соответствующая.
06.03.2013 в 00:57:24
Fly-fisher, Нижние этажи, что из себя представляют?..Назначение помещения, непосредственно, под мансардой?
06.03.2013 в 03:53:44
Под мансардой полностью отапливаемый жилой этаж
06.03.2013 в 08:38:28
Fly-fisher написал : Что делать?
Постов таких много на форуме. Все они начинаются словами: "Говорили мне, что так делать нельзя - лохи они. Я то - молодец, я знаю - что можно. Сделал. А не фига не получилось все-таки. Вопрос: что делать?!" ;)
Fly-fisher написал : в котором он у меня возник, ответов на форуме точно нет.
Точно - есть. Они Вам просто не нравятся. Потому что единственной способ решить проблему - раскрыть крышу и сделать правильно, так, как сто раз описано на форуме. В моем доме тоже жилой мансардный этаж с ванной. Есть и плоский потолок - никаких проблем с влагою нету. Просто сделано все - как положено.
06.03.2013 в 10:12:17
Vladimir_Vas, Но, тут, действительно лохов навалом.Что касается технологии исполнения ТС, то я не понял, где у него рейка 30*30.Но, в целом, сделано правильно.отсюдаМне кажется, вопрос, в применяемых материалах, в частности- пароизоляция.на нее многие полагаются, но , ведь, она задерживает , далеко, не весь , водяной пар.Отсюда, для начала, понять количество влаги..Буквально: ведро, два, три? Затем прикинуть воздухообмен мансарды. Установить влажность смежных помещений, и , сделать гепотетический вывод о том, внутренняя это влага воздуха , поступающая от жизнедеятельности, либо , остаточная в ограждениях..Хотя, второе , в доминанте, маловероятно..Мансарда неотапливаемая.Если жилые влагопоступления , при отсутствии норм. воздухообмена, даже зимой, удерживают влажность жилых помещений, в пределах 40-45%, при температуре, скажем, 25 град( при отсутствии вооздухообмена, подобные температуры-обычное дело),то влагосодержание будет до 10гр/кг. А,это- очень много.Никакие гидробарьеры не удержат.В таком случае, ТС спасет только воздухообмен.Или, как вариант осушение. Но, я, например, в качестве подобных барьеров, использую фольгированные подложки, с проклейкой, ДВУМЯ возд. прослойками, ну и за воздухом следить , ОБЯЗАТЕЛЬНО.По другому-при определенном d,- ни какие "пироги" не помогут.
06.03.2013 в 11:05:34
Fly-fisher написал : За лето утеплитель основательно просох, к осени 2012 года я полностью изнутри закрыл утеплитель пароизоляцией, стыки проклеил.
Как-то не увидел я, что закрыто "полностью"... Но причина даже не в этом. Похоже кровля течет...-:)
06.03.2013 в 11:36:25
костин написал : Что касается технологии исполнения ТС, то я не понял, где у него рейка 30*30.
Вот она:
костин написал : Мне кажется, вопрос, в применяемых материалах, в частности- пароизоляция.
Рулон пароизоляции куплен в ТехноНиколе. Не самая дешевая. Точно какая, не помню. Где не хватило, доделал Folder minima H98. Мембрана супердиффузионная тоже из ТехноНиколя, DuPont Tyvek.
костин написал : Отсюда, для начала, понять количество влаги..Буквально: ведро, два, три? Установить влажность смежных помещений
На мансарде во всю стену витраж 16 м кв. Стеклопакет простой 4+10+4+10+4. Рядом с витражом подключен один радиатор 200мм 12 секций. Стекла сухие. Ничего сверхъестественно влажного внизу в квартире не происходит. Никаких аквариумов, влажных строительных работ, замоченного белья.
костин написал : В таком случае, ТС спасет только воздухообмен.
В помещении мансарды или в вентиляционном зазоре? По СНиП вентзазор при уклоне менее 5° должен быть аж 100мм! И должно стоять необходимое количество аэраторов. У меня этого нет. Может разобрать изнутри плоский участок, обеспечить нормальные ходы воздуху, поставить на крыше аэраторы, увеличить вентзазор с 30мм до 100мм и вентиляция кровли заработает?
костин написал : ну и за воздухом следить , ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Какие параметры воздуха нужно выдержать?
Михалыч написал : Как-то не увидел я, что закрыто "полностью"... Но причина даже не в этом. Похоже кровля течет...-:)
Фоток с закрепленной пароизоляцией нет. Она видна только на последних фотках, где я ее отрывал. Кровля в проливные дожди не текла. Зимой не текла. На мембране лежит ледяная крошка, которая образовывалась из конденсата в течение зимы. По стропилам течет талая вода из этого льда. Над мембраной конструкция кровли (обрешетка, настил) сухие.
06.03.2013 в 14:08:24
Fly-fisher написал : Рядом с витражом подключен один радиатор 200мм
Потому, они у вас сухие..
Fly-fisher написал : Ничего сверхъестественно влажного внизу в квартире не происходит. Никаких аквариумов, влажных строительных работ, замоченного белья
Мы, об этом ,не разговариваем..Указанные выше, мной, температурные параметры верны?Значит, предположенное мной влагосодержание может иметь место..Повторяю- это много. Любая пароизоляция- паропроницаема, в той, или , иной степени..Плюс неминуемые огрехи монтажа..Плюс Ваше влагосодержание..Плюс- период времени .Конденсация, у Вас- под кровлей.Примерно, там же- кристализация.
Fly-fisher написал : Какие параметры воздуха нужно выдержать
..Думаю,если Вам удастся, при 15-16 град- 20% , то ручьев не будет. Или, осушение, или прин. вентиляция, с подогревом притока.
06.03.2013 в 15:05:24
Подскажите, уважаемые специалисты, как в моей плоской части крыши обеспечить вентиляцию? Вот она с утеплителем до монтажа пароизоляции:
Вот голая конструкция:
Если для увеличения зазора опустить утеплитель, то между стропилами останется узкая прерывистая щель на толщину обрешетки. Такая же, как и была. Придется либо вентилировать отдельно каждую секцию, либо как то их объединять. Объединить коньком, как в классической ситуации, не представляется возможным ввиду отсутствия конька. Городить какой-то общий канал поперек стропил поверх плоской крыши? Где посмотреть приемлемое решение?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу