Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

06.03.2013 в 17:02:10

Михалыч написал : Ну послушайте- а как же потолок гаража утепляют и все работает?

Михалыч, в гараже нету источника бесконечной влаги в виде ванной комнаты или кухни. Конденсат есть и в гараже - но его мало очень. А в доме жилом постоянный градиент парциального давления паров - весь отопительный сезон. Поэтому с любой пароизоляцией за ней обязателен вентзазор для удаления того, что пройдет через пленку. На фотографиях СТ видно, что никакой проклейки швов пароизоляции у него нету - влага тупо шурует через щели в утеплитель, там конденсируется и замерзает в лед. Плюс примыкания пленок что гидроизоляции, что пароизоляции к страпилам сбоку - это пародия на изоляцию. Утрированное исполнение - закономерный результат. Чудес не бывает.

0
Михалыч

Местный

Липецк

06.03.2013 в 17:25:23

Vladimir_Vas написал : На фотографиях СТ видно, что никакой проклейки швов пароизоляции у него нету - влага тупо шурует через щели в утеплитель, там конденсируется и замерзает в лед. Плюс примыкания пленок что гидроизоляции, что пароизоляции к страпилам сбоку - это пародия на изоляцию.

Хм. Я думал- все об этом молчат, значит я идиот и не увидел эту глупость. Ведь автор утверждает, что все закрыто...-:) По поводу ванны/туалета- я написал, что должна быть (обязана быть) вентиляция в помещении. Это- аксиома.

0
Fly-fisher

Местный

Иркутск

06.03.2013 в 17:42:42

helmutivan написал : Fly-fisher, а сама высота мансарды не позволит опустить пирог ниже??

Нарастить стропила и опустить пирог не проблема. Но между секциями, разделенными стропилом, так и останется узкая щель шириной с обрешетку. Их объединить как то надо

костин написал : Да , не заморачивайтесь

Было бы здорово, если бы так и было. Но очевидно, что условия по вентиляции между кровлей и утеплителем у меня не соответствуют требованиям.

отделкин написал : мягко сказать он вас обманул,так как если бы он делал мансарды то понимал бы что ни одна мансарда не может существовать без ветзазора(в вашем регионе он должен быть как у нас 50мм)и не положить 2-х слойную мембрану перед ОСП ,это сделать большие проблемы в будущем

Да он честно строил холодный чердак. А вот насчет его утепления приврал… Вентзазор на 45 градусном уклоне по нормативу 40мм. У меня чуть меньше. Мембрану я и сам положил. С той лишь разницей, что раскатал ее не по всему скату, а секциями между стропилами. Теоретически, если входные и выходные отверстия достаточны, то должно работать.

Михалыч написал : И какая пленка использовалась? Нахлёст 10-15см и проклейка аллюминиевым скотчем была? Балки тоже изнутри надо закрыть. Ковер должен вообще сплошной!

Нашел накладную. Пленка пароизоляционная универсальная 228727. Нахлест есть проклеено армированным особопрочным скотчем.

Vladimir_Vas написал : На фотографиях СТ видно, что никакой проклейки швов пароизоляции у него нету - влага тупо шурует через щели в утеплитель, там конденсируется и замерзает в лед.

В первом посте я написал, что проклеил. Если слов не достаточно, то вот фото:

А вообще существуют технологии утепления чердаков, которые изначально создавались как холодные? Без полной разборки? Именно вдоль стропил, а не постройкой внутри чердака теплоизолированного отсека?

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

06.03.2013 в 17:48:57

Fly-fisher написал : Сообщение от helmutivan
Fly-fisher, а сама высота мансарды не позволит опустить пирог ниже?? Нарастить стропила и опустить пирог не проблема.

..мне подумалось про опустить много... но там у Вас окно... хотя если опустить на одно стекло... и ещё его и вынуть... :)

0
отделкин

Местный

Петрозаводск

06.03.2013 в 20:27:14

Fly-fisher написал : Вентзазор на 45 градусном уклоне по нормативу 40мм. У меня чуть меньше.

Вент зазор это прямой проход воздуха в подкровельном пространстве,а у вас нет забора воздуха с улицы и нет аэратора наверху через который воздух(пары)выходит Вот вам фото для примера

0
Вложение
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

06.03.2013 в 22:07:59

Fly-fisher написал : В первом посте я написал, что проклеил. Если слов не достаточно, то вот фото:

Это - плохая проклейка.Она не обеспечивает длительной герметичности при подвижках несущих конструкций. При правильной проклейке стыков вдоль стыка необходим несущий профиль. Листы пароизоляции в нахлесте проклеиваются МЕЖДУ ( а не в накладку) собой не высыхающим составом (я использовал специальный Изоспан-SL) и обязательно придавливаются шурупами облицовочной панелью вдоль шва. Такая склейка действительно исключает проход пара через зазор листов пароизоляционной пленки. Дело не в прочности скотча, а в том, что он спустя некоторое время отклеивается, образуя щели. Кроме того, помимо влаги из помещения кровля дает на перепадах температуры конденсат на нижней поверхности ОСБ-панелей. Сами подумайте, куда деваться этому конденсату на горизонтальных участках кровли? Придумаете - напишите. Только имейте в виду, как только конденсат в виде капель оторвется от кровли и упадет в утеплитель - назад он уже не испарится - это ловушка влаги.

0
Fly-fisher

Местный

Иркутск

07.03.2013 в 03:48:08

отделкин написал : Вент зазор это прямой проход воздуха в подкровельном пространстве,а у вас нет забора воздуха с улицы и нет аэратора наверху через который воздух(пары)выходит

Я разве говорил, что нет забора с улицы и выхода обратно? Я обращал внимание:

Fly-fisher написал : Между нижним брусом и настилом кровли пропилил щель, связав получившийся вентканал с улицей. Наверху попытался организовать связь вентканалов с домовой вентиляцией.

То есть забор с улицы есть. Настил лежал прямо на мауэрлате (брус 180х180), я в нем бензопилой пробуровил между стропилами щель примерно 40мм шириной. А подшивку застройщик установил перфорированную (непонятно только для чего, если положил крышу без зазора на мауэрлат). Сверху все пространства вентканалов я попытался собрать в дыру, которую проделал в домовую вентиляцию. Пока я склонен считать, что именно с выходом проблема и с вентиляцией горизонтальной части. Поэтому точно буду работать над выходом. По этому поводу и спрашивал как сгородить что-то типа конька, объединяющего в плоской части все межстропильные пространства.

Vladimir_Vas написал : Это - плохая проклейка.

Понял, принял к сведению. Буду исправлять, если с помощью форума все же не приму решение вскрываться и делать все с нуля.

Vladimir_Vas написал : Только имейте в виду, как только конденсат в виде капель оторвется от кровли и упадет в утеплитель - назад он уже не испарится - это ловушка влаги.

В нынешней ситуации он упадет на мембрану. Согласен, что на плоских участках влага по мембране может скатиться к стропилу и по нему уйти в утеплитель.

Vladimir_Vas написал : Кроме того, помимо влаги из помещения кровля дает на перепадах температуры конденсат на нижней поверхности ОСБ-панелей.

Вы подтверждаете мои опасения по поводу недостаточной вентиляции вентзазора. Даже при уменьшении перепада до приемлемого значения (сухой утеплитель, правильная гидроизоляция изнутри) если нормальной вентиляции не будет, то конденсат будет оседать на OSB. Если у меня пирог с мембраной организован индивидуально для каждой межстропильной секции, то как их собрать вместе и вывести наружу каким-то подобием конька на плоской крыше? Или все же сделать на каждую секцию небольшой аэратор в самой верхней точке?

Дополнительно сообщу, что вскрытие крыши может вырасти в скандал. Это таунхаусы, 10 секций.

Поэтому и делаю упор на то, как мне по готовой кровле (имеющей кроме всего прочего плоский участок) устроить теплоизоляцию и вентиляцию без подъема настила. Есть работоспособные аналоги?

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

07.03.2013 в 08:07:38

Fly-fisher написал : Это таунхаусы,

Странно. Обычно таунхаусы не строят без приличного проекта. А приличный проектировщик так не напроектирует. Непродуманные фантазии более характерны для отдельных коттеджей. Есть вариант решения проблемы без сильной переделки - но он с недостатками. В горизонтальной части кровли, где нету тяги гравитационной и некуда стекать конденсату монтируется система принудительной вентиляции. Т.е. по каждой секции входные отверстия с сетками от насекомых делаете в софите подшивки свеса кровли. С противоположной от свеса стороны собираете все межстропильные промежутки между гидроизоляцией и ОСБ венткоробами небольшого сечения и заводите на один вентилятор. Ему совсем не надо работать непрерывно - ставите многомесячный таймер так, чтобы вентилятор включался на несколько часов в сутки тогда, когда он вам не мешает. Есть примеры удачного решения такой проблемы.

0
костин

Местный

Шостка

07.03.2013 в 09:49:31

Vladimir_Vas, Т.е, если я правильно понял, Вы предлагаете

Vladimir_Vas написал : венткоробами небольшого сечения и заводите на один вентилятор

создать мини вент сеть?

0
Oleg_Zh

Местный

Ровно

07.03.2013 в 12:39:40

Господа, можно свое ИМНО? У меня предвидится подобная ситуация. Но, если минвата набирает влагу, при которой ее теплоизолирующие свойства сводятся к "0", то не лучше ли вместо нее использовать пенопласт? Он и влаги не боится и паропроницаемость его как у дерева.

0
Михалыч

Местный

Липецк

07.03.2013 в 12:49:11

Oleg_Zh написал : Он и влаги не боится и паропроницаемость его как у дерева.

Да ладно!... Вода, в этом случае, будет просто стекать по обоям...-:)

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

07.03.2013 в 12:58:23

Oleg_Zh написал : то не лучше ли вместо нее использовать пенопласт?

Пенопласт в строительных конструкциях допускается только при его изоляции от кислорода воздуха - т.е. в "мокром фасаде" - он под негорючей штукатуркой. В вентилируемых системах утепления он категорически недопустим. Вспомните "Хромую лошадь" наконец, если нормы вам не указ. Хотите повторить?

костин написал : создать мини вент сеть?

Да. А что Вас пугает?

0
Fly-fisher

Местный

Иркутск

07.03.2013 в 13:11:32

Спасибо за готовность со мной решать мою проблему. Возникает несколько вопросов. Вот схема крыши:

1. Как организовать вход воздуха для вентиляции секций, которые не имеют выхода на свес (глухие):

2. Вентканал, объединяющий секции на одном из переходов уклона 45 в горизонтальный участок (поперек стропил), делать так?:

Технологически как это сделать я не представляю. Хрен подлезешь. Может сделать в этом изломе подобие конька?:

1. Может такое же подобие конька сделать и на втором переходе уклона 45 в горизонтальный участок (вдоль стропил), чтобы он вентилировал одновременно и уклон и горизонтальную часть? Но будет ли при этом вентилироваться горизонтальный участок, у которого небольшой уклон в сторону этого конька? И где забирать воздух для вентиляции горизонтального участка? С противоположной стороны он упирается в брус, за которым соседская мансарда.
  2. А может на каждую секцию в верхней точке поставить аэратор?:
0
Вложение
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

07.03.2013 в 15:20:27

Fly-fisher написал : А может на каждую секцию в верхней точке поставить аэратор?:

На наклонной части аэратора с приточными нишами в свесе - хватит. В горизонтальной части - мало. Скажите, а как сделана кровля в горизонтальной части? мягкая, наплавляемая многослойная, гидростеклоизолом?? Сколько слоев, как проклеены? И как с неё организован сток?

0
костин

Местный

Шостка

07.03.2013 в 15:41:38

Vladimir_Vas написал : Вас пугает?

С чего Вы взяли, что , меня, что то пугает.. А не могли бы Вы , грубую схемку набросать- интересно, как Вы себе это представляете?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу