В проекте в нескольких местах есть участки, где стена оклеена ламинатом, чтобы быть "под дерево". Эстетически задумка мне нравится, но есть технические вопросы, поэтому опять прибегаю к "помощи зала" :)
Итак, вопросы:
* Ламинат без фасок, ну это понятно.
* Ламинат планируется укладывать на стену горизонтально. А вот укладывать его лучше от потолка или от пола?
* Если (а скорее всего так и будет) от пола до потолка будет не целое количество планок, то надо будет резать доску ламината вдоль. Да вообще-то резать придется в любом случае - ведь у ламината замки, которые у потолка будут странно выглядеть :) Насколько эстетичный получится срез в этом случае? Потолочного плинтуса не планируется.
* Делать ли половой плинтус на стыке ламината на полу и на стене? Вообще, не хочется, но насколько я понимаю, ламинат не укладывают вплотную к стене на полу, так что похоже плинтуса не избежать? А вот для того ламината, что на стене, не надо термозазора? Как я сказал, наверху не будет потолочного плинтуса, поэтому зазора там не будет. Это страшно? Думаю, нет - ибо ламинат будет жестко приклеен на стену.
* Когда участок ламината на стене заканчивается, будет переход в обои. Как облагородить торец ламинатной доски в этом месте?
торец- применить уголки для плитки- торцевые планки. если будет плинтус-на стыке с полом- то тогда кладите от потолка к полу- но потолок должен быть идеально ровным и горизонтальным.
aalexand написал :
но есть технические вопросы, поэтому опять прибегаю к "помощи зала"
Эти вопросы, прежде всего, надо задавать "дизайнеру"!
aalexand написал :
* Ламинат без фасок, ну это понятно.
Почему?
aalexand написал :
* Ламинат планируется укладывать на стену горизонтально. А вот укладывать его лучше от потолка или от пола?
В зависимости от того, какой стык важнее - с полом или с потолком. В любом случае - все должно быть строго по уровням, кромки - режутся в размер. Например, фрезером. Не забываем про зазоры - как на полу, так и на стене (ламинату все равно, где он лежит).
aalexand написал :
* Делать ли половой плинтус на стыке ламината на полу и на стене?
А что говорит дизайнер?
aalexand написал :
А вот для того ламината, что на стене, не надо термозазора?
см выше (дизайнер - это тоже должен знать).
aalexand написал :
Как облагородить торец ламинатной доски в этом месте?
Опять же - что дизайнер говорит?
Непонятно - вы деньги платили дизайнеру за что? За картинку на компе или за конечный результат?
helios1969 написал :
Эти вопросы, прежде всего, надо задавать "дизайнеру"!
Почему?
В зависимости от того, какой стык важнее - с полом или с потолком. В любом случае - все должно быть строго по уровням, кромки - режутся в размер. Например, фрезером. Не забываем про зазоры - как на полу, так и на стене (ламинату все равно, где он лежит).
А что говорит дизайнер?
см выше (дизайнер - это тоже должен знать).
Опять же - что дизайнер говорит?
Непонятно - вы деньги платили дизайнеру за что? За картинку на компе или за конечный результат?
У дизайнера ответы получу. Здесь спрашиваю, чтобы понять, что думают люди, которые каждый день воплощают задумки дизайнеров. Дизайнер некоторые технические аспекты может не знать или упустить, а жить и платить - мне. Так что доверяю, но проверяю.
Стык с потолком важнее. Разница между укладкой на полу и стенах есть - во втором случае ламинат приклеен, в первом просто лежит. Поэтому спросил, нужен ли термозазор в случае наклейки.
aalexand написал :
что думают люди, которые каждый день воплощают задумки дизайнеров
те, кто воплощают идеи таких дизайнеров - обычно люто ненавидят таких дизайнеров, потому , что эти художники видят только себя и картинки, но слабо представляют техническую возможность (или цену) реализации их видений. Воторой вариант - делаю и "хоть трава не расти", т.е. на момент окончания работ - вроде ничего, а как оно потом жить будет в процессе эксплуатауии с течением времени - это вопросы другого порядка.
Например, это касается термозазоров - наклееный ламинат, конечно меньше подвержен подвижкам,но это не мешает ему жить своей жизнью - запросто через какое то время может клей оторвать и разойтись в швах или надуться "домиком" и т.д. А может - и ничего не произойдет. От ламината - тоже зависит.
Стык с потолком - что за потолок? Даже пенопластовый или полиуретановый плинтус потолочный - со временем может лопнуть на стыке с потолком или друг с другом. Через месяц после окончания работ или через пол-года - год.
На пол - уже посоветовали плиточную раскладку, возможно - алюминий.
Как ровно отрезать ламинат - писал выше, резать с запасом и фрезером кромку пройти.
Мучайте дизайнера, он за это деньги получает. А вот его ответы - уже тут можете проверить.
helios1969 написал :
Стык с потолком - что за потолок? Даже пенопластовый или полиуретановый плинтус потолочный - со временем может лопнуть на стыке с потолком или друг с другом. Через месяц после окончания работ или через пол-года - год.
Потолок - просто белый (шпатлевка-флизелин-шитрок-краска).
aalexand написал :
Потолок - просто белый (шпатлевка-флизелин-шитрок-краска).
Примыкание стена-потолок также можно раскладкой для плитки отделать. Дёшево, сердито и вид приличный. И миллиметры косячности потолка закроет.
Для начала - пытайте дизайнера. С пристрастием. С результатами -сюда. Ну, это уже говорили. Это будет лучший из вариантов.
helios1969 написал :
те, кто воплощают идеи таких дизайнеров - обычно люто ненавидят таких дизайнеров, потому , что эти художники видят только себя и картинки, но слабо представляют техническую возможность (или цену) реализации их видений.
helios1969 написал :
наклееный ламинат, конечно меньше подвержен подвижкам,но это не мешает ему жить своей жизнью - запросто через какое то время может клей оторвать и разойтись в швах или надуться "домиком" и т.д.
Поддержу. На полу ламинат лежит "свободно". Для этого и зазоры у стен. Вероятность "неприятностей" у наклеенного довольно велика, особенно если клеить в отопительный сезон. Проконсультируйтесь у производителя (диллера), дадут гарантию?
Стыки - частности. С потолком я бы зазор 2-3 мм. оставил и заполнил его цветным герметиком. С полом - нормальный деревянный шпонированный плинтус "типа евро", прямой http://interparket.ru/plintus/70h16-width/
Что (какая оценка) у Вашего дизайнера по материаловедению было?
Или он (она) вообще без образования?
aalexand, вот все эти вопросы, прям все, которые здесь задаете и что еще услышали тут - их прям дизайнеру. И про зазоры, и про возможные усадки/расширения и про стойкость и т.д. Только не давайте намеков на услышаные тут ответы, а наоборот - вытягивайте из него его видение решения. А то он вам повторит с ваших же слов и вы подумаете, что все ок.
И про плитку - то же самое. И еще что там у вас есть (я так понял, что техчасть вам все таки знакома, хотя бы в общих чертах).
helios1969 написал :
вот все эти вопросы, прям все, которые здесь задаете и что еще услышали тут - их прям дизайнеру.
Я, в принципе, так стараюсь делать. Просто иногда собственных знаний не хватает, чтобы удостовериться, что решение, к которому мы пришли, действительно подходящее - ведь нюансов много. Поэтому я здесь. Ну а тут на форуме, похоже, у аудитории на дизайнеров зуб имеется, так что тематика оказалась плодотворной :)
Да, наверное, плинтус надо. Только ссылка у вас на очень дорогой - я такой не потяну. Я смотрел Таркетт шпонированый, он дешевле, если я правильно помню.
otyan написал :
Что (какая оценка) у Вашего дизайнера по материаловедению было?
Или он (она) вообще без образования?
Эх, зря я вообще про дизайнера и проект сказал. Надо было сказать "сам придумал". Ну чего мы будем сейчас про нормального человека сплетничать, я это не люблю. Нормально все с образованием, ремонт дело непростое, совместно разберемся со всем.