Здравствуйте.
Стены-оштукатуренный(ротбанд) пеноблок, грунтован голубым аквастопом и покрашены краской для влажных помещений(не маслянная точно). Покрытию три года, дому четыре.
Плёнка аквастопа прочная - приклеивал пластиковые панели 3 года назад -сейчас еле отодрал (чаще лепешка от жидких гводей оставалась на стене.
Высота стен под плитку 2.68м, разница в уровне по вертикали пол-потолок = +5мм.
Я думаю, что для результата можно использовать 6мм маяки и недорогой(в отличии от того на который будет плитка) плиточный клей. Однако сомневаюсь
Вопросы:
1)какой размер маяка использовать?
2)какую смесь (слой 6-15мм)
VladK написал :
Высота стен под плитку 2.68м, разница в уровне по вертикали пол-потолок = +5мм....
...1)какой размер маяка использовать?
2)какую смесь (слой 6-15мм)
Чего то я не понял. Отклонения в 0.5 см, а смесь слоем до 15мм. Вы форум читаете? Не надо "пироги" лепить. Здесь хоть почитайте. Какие маяки, какой слой?! Зачем выдумывать себе проблемы. Делайте на слой клея, а не на гребёнку. 0.5см тьфу для слоя. Материал сэкономите и навыки получите.
VladK написал :
Я вчера спросил здесь, но кроме koris мне никто не ответил.
Эта ветка для мастеров. Трут между собой о хитростях. Кто кого хитрее окажется. А я уж спал. Сладкие сны снились в Забайкалье. По моему фетишем сделали укладку плитки на гребёнку. Она нужна там, где стены завалены от 1 см и до бесконечности. Тогда нужно штукатурить. От 0 до 1 см на высоту стены в 2,5 до 3м вполне можно укладывать на слой.
За Байкалом написал :
От 0 до 1 см вполне можно укладывать на слой.
Меня что еще тормозит - размер плитки. По весу 1 плитка около 1.8кг.
Если допустим стены ровные- то гребенка 10 мне в руки и вперед.
А так, без опыта настенной укладки, клея не понятно сколько уйдёт. Если только не использовать методу: на плитку клей по шпателю(10) и перед нанесением на стену шпателем (6 или 8 ).
VladK, извините, действительно не понял, что вы про стены спрашиваете.
Размер плитки не должен вас пугать, 15 кг/кв.м - это не много, а наоборот
крупную плитку проще выставить по плоскости.
Плитку можно укладывать либо на слой, тогда надо покупать клей, чтобы он допускал толщину хотя бы до 10мм.
Если стена падает на вас, то 1 ряд внизу, сначала наносите клей на стену толщиной 6 мм (столько сколько надо) сплошняком и на плитку зубчатым шпателем вертикально.
Желательно на время прилепить сверху плитку на обычный слой, типа марки, иначе вы не угадаете по вертикали и вся работа будет насмарку.
т.е наверху слой клея - 2-3мм, внизу больше - 3+6мм, в среднем получится - 6мм
Понятно, что расход клея будет вдвое большим.
Местные неровности можно предварительно действительно "подштукатурить" клеем, только не надо сильно заглаживать - оставить небольшой рельеф от зубцов.
Желательно подождать сутки, чтобы "штукатурка" схватилась, при этом желательно чтобы влажность в помещении была высокой, иначе клей не наберет прочности.
P.S. перед укладкой плитки проверьте адгезию плитки-клея-стена, т.к. у вас чем-то покрашено и может отвалиться все. Подобных примеров полно.
Я бы краску счистил, т.к. наверняка у вас впитываемость стен как у стекла - т.е адгезия м.б. низкой.
Не стал бы сравнивать адгезию ЖГ и плиточного клея к стене, покрашенной краской.
VladK написал :
А так, без опыта настенной укладки, клея не понятно сколько уйдёт. Если только не использовать методу: на плитку клей по шпателю(10) и перед нанесением на стену шпателем (6 или 8 ).
Вот и поэкспериментируйте. Даже делая на гребёнку, плитку надо придавливать. Лишний клей вылезет, если его много. Если мало, надо добавить. Обычно я накидываю на плитку, но зубчатым шпателем не провожу. Просто клей разгладил по плитке обыкновенным шпателем на 10 см. Если штукатурка в 0 сделана, гребёнка рулит. У вас там полсантиметра. Заморачиваться со штукатуркой я лично не буду. Решительно делаю на слой и никакого зубчатого шпателя!
Понял следующее. В данном случае не нужно делать бутерброд из смесей для выравнивания и класть плитку на слой.
Плитка 20х60. Это шпатель 10, т.е переводя на язык "слой в мм" это максимум 4-6мм. Внизу стен, после нанесения клея 10 шпателем надо нанести столько же клея на стену в итоге 8+10мм. Направление при заглаживании зубцами - вертикально.
После нижней плитки приклеить маячковую ближе к потолку..Я так понимаю желательно и нитку между ними натянуть, или лазерным уровнем контролировать? И понимаю что эту верхнию плитку надо закрепить не только на клей-скатится же?
VladK написал :
После нижней плитки приклеить маячковую ближе к потолку..Я так понимаю желательно и нитку между ними натянуть, или лазерным уровнем контролировать? И понимаю что эту верхнию плитку надо закрепить не только на клей-скатится же?
В буквальном смысле плитку нет смысла приклеивать, только примерить для определения толщины пакета "клей+плитка", можно прилепить маячок (гвоздик, саморез и т.п.).
нитку можно подвесить типа отвеса и проверить диагонали, чтобы убедиться в отсутствии горбов и пропеллера на стене.
Если есть лазерный, то ещё проще...
Samar написал :
Я бы краску счистил, т.к. наверняка у вас впитываемость стен как у стекла - т.е адгезия м.б. низкой.
Не стал бы сравнивать адгезию ЖГ и плиточного клея к стене, покрашенной краской.
Аквастоп на ротбанд и подобный мел для того и наносят чтобы он не впитывал воду.На стене образуется плёнка голубого цвета.
Краска.... я уже не помню какая скорее всего водоимульсионка.Потому как маляры её покупали для потолков и сильно она не пахла.
Samar написал :
нитку можно подвесить типа отвеса и проверить диагонали, чтобы убедиться в отсутствии горбов и пропеллера на стене.
Если есть лазерный, то ещё проще...
Сегодня перепроверил все стены по диагонали - горбов, впадин нет. Лишь уклон описанный выше. Только одна стена принесёт мне опыт ровнения по маякам - сейчас на ней бойлер и на ней перепад уже 1.3см. Лазерный уровень в хозействе есть.Применяю.
VladK написал :
Краска.... я уже не помню какая скорее всего водоимульсионка
Водоэмульсионки с течением времени образуют хрупкую пленку, имеют плохую адгезию т.к. практически не впитывают воду, самое главное-она может отвалиться сама от аквастопа после того, как вы нагрузите её плиткой.
Samar написал :
она может отвалиться сама от аквастопа после того, как вы нагрузите её плиткой.
Сегодня, после грунтовки проблемной стены, приклеил(под ванной) для теста плитки 33х33 на 2 клея (церезит см11 и кнауф флекс) слой сделал 8мм. Через недельку посмотрю как поведут себя.
Samar написал :
т.к. практически не впитывают воду
аквастоп(характеристики выше) так же против воды, однако его рекомендуют под укладку плитки. В любом случае посмотю на сколько прочно будут держаться плитки под ванной. Время у меня сейчас затратиться на короб с люками, ровнение одной из стен, замену полотенчика и т.п
Как я понимаю никаких сложностей в связке аквастоп- ceresit cm11 не будет? А то мне тут наговорили что аквастоп типа гидроизоляции и ему подавай пластичные клея типа cm17..
stroyman написал :
Только нужен лазерный построитель плоскостей
К моим вопросам выше это уточнение наименьшее по пользе. Я не так написал. Есть "автоматический лазерный построитель" с точностью 0.2мм на 1м, диапазон работы до 80м с приёмником. По построению вертикали точно соответсвует отвесу
koris написал :
И понимаю что эту верхнию плитку надо закрепить не только на клей-скатится же?
два дюбель гвоздя или самореза под верхней плиткой помогут не скатится)))
И так не скатится. гребенку 6мм. и поплотнее приклеить, можно кулаком "пристучать", без фанатизма. Максимум уползет на 2-3мм.
За Байкалом написал :
Заморачиваться со штукатуркой я лично не буду. Решительно делаю на слой и никакого зубчатого шпателя!
Да вообще не надо ничего выравнивать. Завал в 5 мм. на 2,7м невозможно увидеть без измерительного инструмента. Клеить на гребенку, и всех делов.
Уложить "лежа", и никто никогда не заметит завала. И помещение будет больше казаться.
Другое дело, если "плоскости нет" (ямы, бугры), но об этом ничего не сказано.
otyan написал :
Да вообще не надо ничего выравнивать. Завал в 5 мм. на 2,7м невозможно увидеть без измерительного инструмента. Клеить на гребенку, и всех делов.
Швы по углам разойдутся, а я не сторонник внутренними пластиковыми уголками прятать перепад швов. Если ТС для себя делает, может и сойдёт для него.
За Байкалом написал :
Если ТС для себя делает, может и сойдёт для него.
Странное мнение что для себя значит хуже чем за деньги. Не сойдёт. Для себя/родственников только на идеал.
Никаких внутренних углов не будет - мне не нравиться. А вот один внешний будет пластиковым - на коробе.
otyan написал :
Уложить "лежа", и никто никогда не заметит завала. И помещение будет больше казаться.
Другое дело, если "плоскости нет" (ямы, бугры), но об этом ничего не сказано.
Сказано:
VladK написал :
перепроверил все стены по диагонали - горбов, впадин нет.
VladK написал :
Странное мнение что для себя значит хуже чем за деньги. Не сойдёт. Для себя/родственников только на идеал.
Никаких внутренних углов не будет - мне не нравиться. А вот один внешний будет пластиковым - на коробе.
Сам себе вы заказчик и исполнитель. Сами у себя будете работы принимать. Сами себе и критерий уровня качества придумаете. Я у себя дома могу и расслабится. Никогда вы не сделаете с первого раза, как первоклассный мастер. Но пожелаю вам удачи. Дерзайте!
За Байкалом написал :
Никогда вы не сделаете с первого раза, как первоклассный мастер.
Почему с первого? Я об этом не писал. Впервые столкнулся с перепадом. В своей первой квартире, в обоих санузлах выложил стены. Они были подготовленены спецами - никаких отклонений. Там под гребенку и плитку(12.5 x 33.3 см), два вида бордюров(3.5 x 33.3 см) вообще было легко и ровно, что признали придирчивые гости.
otyan написал :
А вы уверены, что отштукатурите без завалов?
Да.Площадь минимальная. Я тренировался у себя в комнатах.
За Байкалом написал :
У него перепад в полсантиметра. Купит себе дорогой уровень и начнет сказку делать былью.
Как выше упомянуто, уровень у меня лазерный, строит плоскости, точный.
Спасибо за конструктив в начале темы. Как всегда тема превращаетсяв поболтаем за навыки.Закрываю её.
Еще раз спасибо.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.