Приятель попросил помочь с ремонтом в трешке 64 кв.м. Возить материал, искать и караулить рабочих, отвечать на все его вопросы, отчитываться с бюджетом и затратами. Согласилась за 10% от стоимости суммы оплаты всем рабочим. КА-РА-УЛ. Но, что называется, взялся за гуж... Это как-бы мой первый опыт(правда, боюсь что и последний). Но сделать хочется оптимально хорошо и надежно, в реальном бюджете.
Сначала, если можно, ознакомлю кратко с получающимся бюджетом, а потом буду и вопросы задавать. естественно, любая критика и по качеству и по бюджету, и просто мысли на тему-приветствуются... Штукатуров-маляров пригласила из Чебоксар. Знакомых. У них расценки-450р-стены под ключ(обои, LR, штукатурка, естественно положенные грунтовки), потолок-500 р -просто шпатлевка под ключ(с покраской)-но так не получилось, потому что потолок с рустами, сильно кривой. Если руст не большой-то 600р, а если сильно выравнивать правилом-то 700р(всё, естественно под ключ, с покраской). Потолочные плинтуса-100р. Итого по квартире получилось-123500р(комнаты,кладовка, потолок, прихожая, кухня).Еще они взяли 10000р -сносили сами дверные проемы,плинтуса, карнизы, два огромных потолочных шкафа, таскали и упаковывали книги и относили всякий оставшийся в квартире хлам на балкон. При снятии дверных коробок порушились частично стены(гипсолит), и нужно было чем-то закрывать проемы над дверями. На это нашла таджиков-строителей(к счастью, в соседней квартире тоже делают ремонт)-10000р-с их материалами и выносом мусора(это 3 одностворчатых двери с полуотделкой проема), одна двустворчатая, и два фасада-фасад ванны-туалета, и фасад входной двери.(все на фото.) Почти все стены в квартире-гипсолит. Хозяин решил переделывать розетки. остановились на такой схеме(сразу скажу-Я за нее НЕ голосовала, но смирилась, потому что, в принципе, электрикой не сильно интересуюсь):накладная коробка в кладовке, на 3 автомата на 16 А. То есть три линии. Первая-на стиралку(в кладовке), вторая на кухню, третья-на все оставшиеся розетки(последовательные). Ванна-без изменения схемы электрики. Провод пускаем под плинтусами(черный, несгораемый, 3Х2.5). Кличество розеток кухня-4шт по 2, комнаты(все)-4 шт по 2 Также, все накладные выключатели с накладной проводкой утапливают внутрь.Еще 2 розетки под телевизор. Всё это стоит(работа)-5тр.(и все остальные включения-отключения) На материалы ушло около 8 т.р.
Также, отрезали газовую трубу(последний этаж), это делали газовщики. Сначала они просто поменяли кран(2300), а потом предложили и замену самой трубы(отрезание)-4500.Хозяин без слов согласился-ему пришлось на эту процедуру приезжать самому, поскольку я благоразумно от ответственности охраны всего этого процесса отказалась. Но всё остальное караулю, как могу. На некоторую кривизну гипсокартона в плоскости приходится просто закрывать глаза, потому что -бюджет. Правда, в премах(вертикали)-ровно. А плоскость-штукатуры доравнивают штукатуркой с сеткой.