Здравствуйте уважаемые!
Предыстория и вопрос будут длинными.
Занимаюсь тем, что организую с "нуля" пищевые производства. Уже "построил" несколько, разной мощности и пафосности ;). Сейчас участвую в очередном проекте. Стройка в чистом поле (в смысле не реконструкция). В производственном помещении приличная взрывоопасность (по пыли), в самом производстве вода не задействована. Производство пищевое. Производство - 400-500кв.м., склад - 2000-2500кв.м. Явно скоро у проектантов встанет вопрос, чем покрывать пол.
Лирическое отступление: На предыдущем объекте уговорили нас "закрыть" пол некой эпоксидной хренью. В результате, на складе (под погрузчики) она более-менее прожила 4 года, а в производстве (много воды на полу, помывка Керхером и т.п.) через 3-4 месяца стала слезать лоскутами..... В результате, при запуске очередной линии покрыли все керамогранитом. Я не уверен, что проблемы в самом эпоксидном полу, т.к. основание было абсолютное дерьмо и думаю с технологией нанесения тоже проблемы были (я на том объекте занимался производственным оборудованием и в стройку почти не лез на том этапе).
Так вот, хотел бы услышать реальные отзывы о наливных (полиуретановых, эпоксидных...) полах в плане эксплуатации. Может быть о конкретных марках, которые у Вас нанесены и хорошо себя зарекомендовали. Особенности нанесения и подготовки основания.
Стоит ли вообще овчинка выделки? Площадь именно производства небольшая (400-500 кв.м). Может имеет смысл закрыть плиткой и не мучиться? Хотя плитка+укладка получается дороже...
Имеет ли смысл (исходя из минимизации ассортимента используемых материалов) использовать наливные полы во вспомогательных помещениях (лаборатории, раздевалках, лестницах...)?
К сожалению, хилый жизненный опыт говорит о том, что сказки от производителей типа "нанесите и все будет прекрасно следующие N лет" редко бывают правдивы ;), маркетинг, мать его так...
Буду благодарен за Ваши мнения! Спасибо!