В новстройке возвел стену из пазогребневых гипсовых блоков кнауф длиной 5 метров и высотой 2.8 метра. Зазор в пару сантиметров между верхом стены и плитой перекрытия заполнил монтажным клеем фуген. На потолке была еще по клеена пробковая лента.
Эта 5-метровая стена закреплена с одной стороны к капитальной стене на анкеры.
Все было хорошо пока сосед сверху не сделал 8-сантиметровую стяжку :) У меня серия дома И-155 и по центру большой комнаты проходит 7-МЕТРОВАЯ плита перекрытия, которая лежит на несущих стенах тока на торцовых ушах. То есть собственно по длинной 7-метровой стороне у плиты вообще нет опоры.
Так вот под массой стяжки плита "слегка" прогнулась, прошла пробковую подложку и хорошенько даванула на гипсовую стену. В итоге гипсовая стена дала заметную трещину ровно посередине от пола до потолка :)
На мое понимание гипсовая стена оказалась жестко зажатой между двумя плита играющими перекрытия, что является для гипсовой стены непроектной нагрузкой с непредсказуемыми результатами при дальнейшем увеличении нагрузки на плиту соседом сверху.
В итоге я расшил верхний зазор между гипсовой стеной и плитой перекрытия нах... Чтобы потом заполнить шов монтажной пеной уже по технологи Волмы :) Получилась щель 1.5-2 см.
После чего обнаружился вот какой стремный эффект.... при небольшом усилии каждая половинка стены чуть-чуть качается ...:eek:
Чего делать ???
Дело в том, что по одну из сторон от этой стены у меня детская ...