BigOwl

Местный

Екатеринбург

21.05.2013 в 09:31:48

Осталось довольно много лишней шпаклевки Dulux Maxi (бывший Sadolin Maxi). Выбрасывать - жалко. В наличии также кусок очень неровной стены с древней (цементной?) штукатуркой, на которой нанесены насечки глубиной где-то 5 мм (видимо, чтобы лучше держался верхний слой штукатурки, который как раз и не особо держался, за что и был отодран :)). Что произойдет, если я Dulux Maxi намажу на эту стену? Производитель пишет, что "Рекомендуется наносить толщиной слоя не более 2 мм", а у меня местами слой будет гораздо толще, плюс еще эти насечки шпаклевка заполнит.

0
justis1

Местный

Санкт-Петербург

21.05.2013 в 09:40:48

В несколько подходов - хоть вместо штукатурки. А за один подход ничего не выйдет - растрескается в итоге, хотя бы и загустить раствор. Видывал, как и выравнивали стены (плоскость) шпаклёвками. Муторно и дорого (материал существенно дороже штукатурки). Шпаклюете столько раз, сколько нужно вам для желаемого результата. Каждый слой должен высохнуть перед нанесением следующего.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

21.05.2013 в 09:51:38

justis1, а то что она полимерная, это не влияет?

0
BigOwl

Местный

Екатеринбург

21.05.2013 в 09:53:01

justis1 написал : дорого

В данном случае как раз дешево, т.к. шпаклевка - остатки, которые все равно выбрасывать, а штукатурку покупать нужно ;)

justis1 написал : Муторно

А почему муторно?

justis1 написал : Шпаклюете столько раз, сколько нужно вам для желаемого результата

Производитель пишет, что суммарная толщина нескольких слоев не должна превышать 5 мм. А если превысит? Отвалится?

justis1 написал : Каждый слой должен высохнуть перед нанесением следующего.

"Время высыхания для шлифования - 4 часа" - это означает, что следующий слой нужно наносить не раньше, чем через 4 часа?

justis1 написал : А за один подход ничего не выйдет - растрескается в итоге

Я на этот кусок стены потом собираюсь клеить плотные бумажные обои. Они порвутся, если шпаклевка растрескается?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

21.05.2013 в 09:55:44

BigOwl написал : А если превысит? Отвалится?

BigOwl написал : Они порвутся, если шпаклевка растрескается?

проводите эксперимент, а нам сообщите результаты.

имхо, попытка сэкономить на штукатурке выйдет боком. попробуйте продать свою шпатлевку - она же в невскрытой таре?

0
BigOwl

Местный

Екатеринбург

21.05.2013 в 10:12:46

andrewkhv написал : проводите эксперимент, а нам сообщите результаты

А вдруг подобные эксперименты уже проводились? Надо же о них узнать, прежде чем решаться на собственный :) Да наверняка и теория может что-то по данному вопросу сказать.

0
Рома

Местный

Челябинск

21.05.2013 в 10:23:19

Песочку добавить и будет штукатурка.

0
BigOwl

Местный

Екатеринбург

21.05.2013 в 12:00:45

Рома написал : Песочку добавить и будет штукатурка.

Эээ, а почему с песочком толстый слой шпаклевки не растрескается?... Вообще, если трещины будут маленькие, которые обои не порвут, то и пусть себе будут под обоями-то. Главное, чтобы не отвалилась вся эта шпаклевка. Мне вот и интересно узнать про последствия чуть поподробнее, и я так понимаю, что если люди уверенно что-то утверждают, то либо видели это своими глазами, либо узнали от кого-то ("кто-то" может быть и автором книги, например), кто заслуживает доверия и видел это своими глазами. А раз человек видел эти трещины, он ведь может сказать, мелкие они или широкие, смогут разорвать обои или нет :)

0
sanya1965

Местный

Москва

21.05.2013 в 12:41:41

BigOwl написал : Производитель пишет, что суммарная толщина нескольких слоев не должна превышать 5 мм. А если превысит? Отвалится?

да. если точнее -расслоится.

BigOwl написал : Я на этот кусок стены потом собираюсь клеить плотные бумажные обои. Они порвутся, если шпаклевка растрескается?

не порвутся, просто отойдут от стены вместе с приклеенным слоем шпатлевки. причем не сразу, а в течение нескольких лет.

BigOwl написал : А вдруг подобные эксперименты уже проводились? Надо же о них узнать, прежде чем решаться на собственный

подобные эксперименты по нарушению технологии проводятся повсеместно и ежедневно, на таджикстрое и джамшутстрое. там это объясняется нулевой строительной грамотностью.

BigOwl написал : Мне вот и интересно узнать про последствия чуть поподробнее, и я так понимаю, что если люди уверенно что-то утверждают, то либо видели это своими глазами, либо узнали от кого-то ("кто-то" может быть и автором книги, например), кто заслуживает доверия и видел это своими глазами.

в вашем случае доверия заслуживает Производитель, который прямо запрещает толстые слои (даже суммарные). мне по роду работы, при переделках и перепланировках офисов, приходится часто наблюдать следы прошлых ремонтов. и повсеместные нарушения технологии -видны невооруженным глазом. это и деревянные рейки в мокрых зонах, и разноосновные краски, и отсутствие подготовки под настил пола, и еще куча такого, о чем Вы даже не сможете додуматься. ну и на сладкое (этот пример я ранее приводил) -забивание гвоздей перфоратором.

как вывод -не изобретайте велосипед и радио, читайте инструкции к материалам, и будем Вам счастье. строительные работы подразумевают долгий срок службы, и эксперименты могут привести к тому, что Вы будете их проводить весь этот долгий срок. т.е. ремонт станет постоянным занятием, и даже смыслом жизни.

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

21.05.2013 в 12:55:28

BigOwl написал : В данном случае как раз дешево, т.к. шпаклевка - остатки, которые все равно выбрасывать, а штукатурку покупать нужно

Разместите объявление и обменяйте вашу шпаклевку на пару мешков штукатурки. Всем будет хорошо!

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Профан27

Местный

Владимир

21.05.2013 в 13:13:02

BigOwl написал : Эээ, а почему с песочком толстый слой шпаклевки не растрескается?...

Потому же самому, почему чистое цементное тесто при твердении дико подвержено растрескиванию. А в смеси с песком дает прекрасный универсальный материал - ЦПС. А если еще и со щебнем - то ва-аще бетон. Такова уж механика твердения композитных материалов (то есть тех, в которых есть вяжущее и наполнитель) - замещение части вяжущего твердым инертным материалом повышает трещиностойкость.

0
BigOwl

Местный

Екатеринбург

21.05.2013 в 13:31:05

Профан27 написал : замещение части вяжущего твердым инертным материалом повышает трещиностойкость.

Ага, понятно... Ну все равно самостоятельно "бодяжить" Dulux Maxi песочком пожалуй не решусь: точный рецепт (пропорции и проч.) в данном специфическом случае ведь вряд ли кто знает, а хочется использовать надежные и проверенные решения.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

21.05.2013 в 13:38:49

BigOwl написал : хочется использовать надежные и проверенные решения.

:) что-то не похоже!

надежное и проверенное решение - использовать штукатурку.

0
Профан27

Местный

Владимир

21.05.2013 в 13:41:17

BigOwl написал : самостоятельно "бодяжить" Dulux Maxi

Ни в коем случае. Скорее всего, получится нечто, что очень трудно бедет и качественно размешать, и наносить. Все-таки шпатлевка - она для других целей. Моя реплика про трещиностойкость - это просто общий ответ на Ваш общий вопрос.

0
BigOwl

Местный

Екатеринбург

21.05.2013 в 13:46:15

sanya1965, спасибо за развернутый ответ. Ремонт и связанные с ним эксперименты конечно далеки от моего смысла жизни, поэтому всегда хочется разделаться с возникающими ремонтными задачами побыстрее и попроще, получив при этом пусть не очень качественный, но приемлемый по качеству результат. Наверное действительно не стоит идти на умышленное прямое нарушение технологии, описанной производителем. Но кое-какие нюансы в этом описании мне все же не очень понятны. Например: 1) Если шпаклевать в несколько слоев, то "время высыхания для шлифования", о котором говорится в инструкции, совпадает с временем высыхания для нанесения второго-третьего слоя (о котором прямо вроде ничего не написано)? 2) Если я наношу слой шпаклевки допустимой толщиной 2 мм, но местами под этим слоем будут насечки глубиной 5-10 мм, потрескаются/расслоятся ли такие "локальные утолщения", или ничего страшного не произойдет, и главное чтобы большая часть зашпаклеванной площади была допустимой толщины?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу