Добрый день, уважаемые форумчане! У меня такой вопрос - есть дверной проем из коридора на кухню. Мы его решили сдвинуть примерно на 55 см вправо, чтобы на кухне вдоль стены появилось место для мебели. Стена на кухню из силикатного кирпича. Сняли штукатурку, сбили с правой стороны проема около 55 см кирпича, с другой стороны выложили стенку такого же размера. Сверху была перемычка ж/б, её тоже аккуратно сняли, выдолбили с правой стороны несколько кирпичей над дверным проемом и передвинули перемычку вправо. Делали это всё неопытные рабочие под моим чутким наблюдением через ММС - находилась в этом время в другом городе. Намучились мы с этим сильно - рабочий не хотел сдвигать перемычку, вернее даже сказать - он не знал что это вообще такое и считал что над дверью просто идет сплошная бетонная плита длиной метра 4. Вчера посмотрела видео о создании проема в бетонной стене. Там целый ряд укреплений требуется металлическими уголками и т.д. Так вот вопрос - нужны ли какие-то дополнительные работы при передвижении дверного проема в кирпичной стене? Сейчас смотрю на фото и понимаю, что лучше будет снять штукатурку в месте опирания перемычки на кирпичи и проверить что туда закидали. Если она ни на что не опирается, то со временем даст усадку и пойдут трещины. Что посоветуете? Фото с телефона прикладываю:) Вот так выглядела со стороны кухни новая кладка.
Вот тут видно что перемычка заканчивается как раз в том месте, где начинаются кирпичи (сначала было так и вот именно в этот момент меня уверяли, что перемычка идет далекооо-далекооо на 4,5 метра до балкона:)
Вот кладка со стороны коридора - на ней следы ободранной штукатурки. Это рабочий решил наложить штукатурку через полчаса после того как собрал стенку, а я заставила его снимать эту штукатурку на следующий день:
Вот вид со стороны кухни. Стенку уже заштукатурили тоже:
А вот так в последствии сдвинули перемычку (вид со стороны кухни):